トマトな人の"ロド" [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2025年1月13日

タイミングベルトとクランクプーリー交換

上級

交換時期が近いので交換します、まずはLLCを抜き、インテークパイプを取り外します
写真が少ないので大体の手順しか載せれません…
LLCは最近交換したばかりなので再利用します、SDGsですね笑 冗談はさておきベルトはアマゾンで売ってたセット品を使います
ヘッドカバーを外したところです、僕のロドは28万kmほど走っているのですがカバー内は思ったより汚れてませんでした
そしてクランクプーリーですが純正はダンパが分離してウォーターポンプ側が空転していました、これではオルタネータの発電とアイドリングが不安定になってしまいます
今回は今回はクランクシールとカムシャフトシールもついでに交換します
かなり飛びましたが各シールとウォーターポンプの交換が終わりました、ウォーターポンプを交換する際に色々邪魔だったのでパワステポンプ、ラジエータファンを外しました
ファンのボルトが緩めづらいのでアンダーカバーを外したほうがいいと思います
各シャフトのマークを合わせてベルトを張ります、ここまで来たらあとは組み立てるだけです
組み立てが終わったらLLCを入れ、締め忘れがないかを確認してエンジンをかけます
交換後はプーリーのこの車を買った時からの不満点だったハンチングや発電量のバラつきがなくなりました、もっと早くやるべきでしたね
ISCVや各部調整をしても直らないハンチングはプーリがダメになってるかもしれません、参考になれば幸いです

カム交換(作用角 256°→264°)

アイドリングしない

現在のエンジンルーム

超簡単オイル交換は上抜き自宅で30分かからない

エンジンオイル交換とワコーズエンジンパワーシールド投入

オイル交換