Hiromi-kunの愛車 [BMW Z4 ロードスター]

ローター+パッド交換(とりあえず前輪)

カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > ローター交換
難易度★★★
作業日 : 2018年11月21日
ヤフオクの日曜少し割引+ポイント還元の時に購入しておいたDIXCEL製のPAD+ロータ(前後)が届いていました。

スリットロ-タ-2枚&スポ-ツパッド(ディクセルプレミアム)セットの前後です。
記事をよく見てみると、ローターは、スリット無しのPD(プレーンの略?)タイプのものを、自社(実は自宅近所)で追加工したものになります。
事前に、先代の参考Web(https://www.tyuuko-bmw.tech/bmw-bure-kipaddo-ro-ta-koukann/)を参考に、工具は揃えていましたので、とりあえず工具箱と部品をトランクに積み出社。会社のピットを自動車整備部の部長に声をかけ定時後に使わせてもらいました。
(リフトだけでなく、工具類も実は揃っている)
しかし、大苦労!!!!
ちゃんと交換できないと帰れないし、、、結果、ぎりぎり23:00ぐらいまでに前輪2か所のみ交換できました。
工程は、間違いなく参考のWeb通りだったのですが、工程がスムーズに進まず素人がやるには要注意です。
会社に着ていったスラックスが作業着扱いのズボンになるぐらい必至だったので、完成後の写真しかありません(笑)

参考のWebでは苦労点が見えないため、注意点、苦労した点を順にメモしておきます。
①簡単に外れるはずの「パッドセンサー」が全く抜けない。ハーネスは傷付いた上、樹脂のセンサ周りの端子みたいなのが一緒に取れた。キャリパーを外しながらとりあえずやっと抜けた。元に戻せたが、ガバガバで取れそう。(抜けそう)
とりあえずエラー(異常検知)はしていないが、抜けてもセンサが働かないだけだからいいか。最悪エラーが出たら交換しよう。(3000円ぐらいだと思われる)
②M16のキャリパーアームが超固い。(確か規定の締め付けトルクは110Nm)
作業スペースも限られるためつらい。片方は長めのレンチで力技で抜けたが、もう片方は抜けず。エアー式のインパクトでやっと抜けた。
(後半持病の腰痛で力入らなくなった)
③キャリパー固定の7mmの六角は短いセットレンチでも行けた。(7mmはホームセンターにもなかっため通販で怪しい格安のセットを購入、やっぱ短め)
しかし、キャリパー自身が外れない!!!!抜けない!マイナスドライバーでこじ開けても無理。上部こじ開け、下部こじ開け、、、を幾度もなく繰り返し、一個30分以上かかって外れた。なんで抜けないんだろう?よくわからない。
(特記事項:対象は2004年式のE85でたぶん一度も交換されていないだろう車体)

新品の10mmぐらいある超厚パッド(Oldは5mmぐらいの厚さだった)を組み込んだときはすらっと入ったのはなぜ。。単なる固着?
④ローターが固着!外れない!
最初の1本は1時間ぐらいかけた。裏からプラハンで叩いたけどびくともせず。CRCを塗ってもびくともせず。
【表面】から思いっきりローターを叩いたら抜けた。もう片方は、CRC塗らなくても上記表面からの一発で抜けた。
(くどいが特記事項:対象は2004年式のE85でたぶん一度も交換されていないだろう車体)

とりあえず、14年ものはダストだらけ!!!ダストまみれ!ダストは軍手も通過。後半はもうあきらめモード。服装注意。
1Lぐらいの長いパーツクリーナーボンベ1個全部消費。(足りなかった)
例の固いM16はトルクレンチで規定通り。7mmの6角は強めで適当(規定30Nm)、6mmのローター(1点のみ)は、タイヤで共締めされるため適当。(なので規定は16Nmと超低いらしい?)

その他、DIXCELのパッドにおまけで付いてきたグリスはイマイチらしい(という投稿を見た)ため、WAKOSの4000円ぐらいのたぶん高級グリスを使用。(ワコーズ WAKO'S ブレーキプロテクター ディスクパッドグリース)

あーーー腰いてーーーよーーー。後輪やりたくねーよーーー。(´д`lll*)
ちなみに帰りの15km程は、あたり付くほど走らなくても十分ブレーキは利いていました。帰ったら少し削れていい感じ。

さらに、スリットの方向は、詳しい知人曰く「逆方向は良く効くが、ヘリが早い(サーキット向け)、順方向はその逆、どっちでもいい。」とのことで、購入時にローターにLRをペンで記入されていたものに従いました。

ブレーキフルード交換

ブレーキフルード全交換

DSCのエラー

ブレーキフルード交換

なんか違うんだよなー🤔💧…。

キャリパー塗装