ぱでんとんの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2019年2月3日

360°ビューモニターとダウンサス

目的 修理・故障・メンテナンス
作業 ショップ作業
作業時間 30分以内
わが家のアクセラ君は360°ビューモニターとダウンサスの組み合わせ。
ほぼ新車当時からAutoExeのダウンサスです。
マイナーな組み合わせかも知れないので参考まで (^^;

走行距離は約8000kmと中途半端ですが、ダウン量もきっと落ち着いたので、360°ビューモニターに影響があるか確認してみました。

念のため・・・
車両による個体差もあり、個人の感想となるので、あくまでも参考まで。
①トップビュー/フロントビュー
ちなみに画質は当初からこんなもんです。
ダウンサスでもトップビューに違和感ないかな? 360°画像の合成に影響なさそうです。
②フロントワイドビュー
ワイドにすると水平線が曲って見えるのは仕様。かなり広角で良いけど、画質が残念なので識別しにくいです。当然ダウンサスの影響ではありません。
③サイドビュー
フロントタイヤもちょい見えてます。
すれ違いに活躍しそうだけど、そんな時ほど、緊張でボタンを押す暇もない(笑)
④トップビュー/リアビュー
壁面までの距離感も違和感ありません。
⑤リアワイドビュー
フロントと同じく水平線が曲って見えるのは仕様ですが、目線の高さは平面に見えるので認識しやすい。
⑥番外編(ドアミラー格納状態)
知らない人も多いと思いますが、当然ダメダメなトップビュー(笑)

<まとめ>
AutoExeのダウンサス程度であれば影響は無さそう(な気がする・・・)。それよりも安全装置やパーキングセンサーの方が何かあるかも。
AutoExeのホームページにも記載がありますが「エーミング」の注記があるので、気になる方はパーツメーカーまたはDへお問い合わせ。✉ ☎

そんな、わが家のアクセラ君もセンサーの誤報?こんなものか?判らなかったので、念のため6カ月点検時にエーミングしてもらいました。Dにてダウンサス取り付けしたので点検の一環で対応です。結局、多少の誤報は「こんなもんだ」で様子見中です。

アクセラ冬季リニューアルPJ#2

ツィーター交換

スピーカー交換2 ウーファー交換

リアスピーカー交換(その2)

スピーカー交換1 ツイーター交換

リアスピーカー交換(その1)