ヨコチンビートの愛車 [ホンダ ビート]

作業日:2020年6月29日

初めてのクラッチ交換 ドラシャブーツ交換 そして完成

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
本日6月28日ついに完成です。写真は明け方4時「エンジン掛かった!」ときの記念写真デス?エンジン本体には手を入れなかったものの、補機類を脱着したので不安でしたが一安心です
時を戻します。今回の整備で見つけたドライブシャフトブーツ破れの補修です。ナックル付けて整備しましたが外した方がブーツ交換もシャフト挿入もやり易かったかもしれません
写真はベアリングゲージの取付失敗例です?ゲージは細い方が写真だと下(ドライブシャフトのアウター側)になりますので注意して下さい。入れるときはブーツ、ゲージ、レースの順です。ブーツのベルトも忘れないようにして下さい。私は3回分解しました?
ベアリングレースを取り外すにはサークリップを外すのですが、私はマイナスドライバーとラジオペンチで力業でやってしまいました。サークリップを痛めるのでクリップレンチは必須だと思います。2度目の分解には買いました。レースはハンマーでコンコンすれば外れます
ドライブシャフト挿入は中々入らず悩んでいました。するとそこに心配した専属メカさんがやって来てドラシャを持つや「ドン!」と加速を付けてミッションに突き刺す!良いのかいそんなんで。良いようです。学んだわ。
各アームの取り付けがうまくいかず無理に入れてしまいました。今思えばリアビームの取り付け位置が悪かったのかと。ここのボルト穴は少し遊びがあるので緩く締めといてアーム付けてから本締めが良かったか?イイ機会なのでオイルとフィルターまとめ買いしました。このオイル近所のホームセンターで1280円。安くないですか?
完成してみると目視でもアライメントの狂いが分かるくらいズレていました。これは次回のお楽しみです?ミッションオイルはホンダ純正を入れました。サラサラとサラダオイルのようですね。1.2リットルしか使わないので、残りはバモスに入れてあげます
実は土曜から徹夜の作業でした。ビートと共に夜明けを迎えるってイイ感じ?走行してみると3000回転前後の異音はスッカリ消えました。やはりクラッチディスクでしたね。軽量フライホイールのお陰でシフトチェンジも楽しくなりました。初めての重整備でしたが成せば成るものです。上手くいかずガレージで鬱になったときもありましたが?ビート史上もっとも満足度の高い1ヶ月間でした。オイル交換すら人任せだった私ができたのだから、みんカラ皆さんなら絶対できます。ここまでやって全パーツと油脂類込みで4諭吉でお釣りが来まシタ。是非!!

組んでから200kmほど走行したのですが、リアの車高が以前より2cm位上がってしまいました。馴染むまで時間がかかるのか、各アームやショックをムリに組んだからなのか悩みます。リアが突っ張るような感もあります。ご経験のある方のアドバイスを期待します。

右後輪が目視でも極端にトーインだったので、コントロールアームの車体側のカムを廻して調整してみました。また、CH店長から「各アームのブッシュにシリコンスプレーしてみたら?」とのアドバイスを実行したところ分解前と同等程度にサスが動くようになりました。嬉しい!今週末は友人の専属メカさんのピットをお借りし各アームを1G締め付けしてみます。

クラッチ交換 その4

クラッチ交換 その5