• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
ポタリング・ライフ。スローペース・ライフ。
久しぶりだ(苦笑) [ 潮時かもな。 ] 2009/03/25 12:39:11
ここに来るのも随分と久しぶりだが、最後に訪れてからもう半年以上は経つのか(苦笑)

さて、と・・・元気にしているか?
こういう時代だからみんななかなか大変だ。今年度ももう時期終わるが、どうしているか少し気になったので顔を出してみた。

俺はあいも変わらずと言ったところか、いや、ここに顔を出さなくなっただけでも成長していると言えるのかね(苦笑)

今は下積みの時期と割り切ってそれなりに頑張っている。
気持ちを切り替える。考えを切り替える。
そんなスイッチがついていれば誰もが楽に生きられるのだろうが、なかなかね。

それでも無理やりにでも切り替えてみる。
妥協でも、納得でもあり、俺を取り巻く環境からそうせざるを得ない正しいであろう方角へのスイッチ。
それが一番良い方法なのだと自分に教え込む。自分自身をある意味、騙す、暗示をかける。

俺はこんな人間か?これを本当に望んでいるのか?いやいや、これが今取れる最善の方法だ。「疑うな!」とね(苦笑)

どの方角(方向)を選択しても、焦る自分がいる。「そこに価値を見出せるのか?」と自問自答したがる俺がいるが、「考える!突き進め!」とね。

ま、悩み苦しむから人間なのだろうが、自分の考えや希望と違った方向に物事が進んでいくことが多いこの世の中。
逆らって生きるもよし。流れに身を任せるもよし。と思っている。

どうせ70、80年くらいしか生きないのだから、選択の失敗なんてあってないようなものだ。
激流に流されれば、大海でのんびりやっている連中よりも違った風景を見ることができる。変わったことを体験出きる。それはそれでいいのだろう。

不思議なもので人は変わる。それがいいか悪いかなんて誰にも解らない。
ただ時が過ぎようと考えが変わろうと、結局人間は誰もが、自分を信じて進むしかない。

その結果に失敗なんてない。寄り道なんてない。
その全てがその人の人生であり、自分がそれでいいのなら他人の価値観なんて関係ない。そこをただ突き進むだけだ。

ん、何を書いているのだ(爆笑)
ま、あいかわらずの訳のわからん、長文駄文だ(苦笑)

マッツンはマッツンらしく、頑張っていって欲しいと思う。じゃ。
お久しぶりです♪ようこそおいで下さいました。

しかし相変わらずですね、レスは要らなかったでしょうか?

どうせなら会話をして行きましょうよ。充電期間を経た“潮時節”をもっと読みたいものです。

察するに、貴方も大変な時期なのだろうな、と感じます。
何か気持ちの葛藤を感じます。
本当は書き込みたいのに、自分ルールにより書き込めないような書き方だと。

しかし掲示板、つまりカービューによって精神に何らかの影響があったとしたら、離れるが正解。
過渡期を乗り越え、自制が働くならば、特に気にする事も無いかと思います。

貴方はどちらですか?
揺れる思いに戸惑う少女?
頑固一徹の鋼の精神オヤジ?

人生に意味を求めるなど不毛だ、との精神の貴方が、人生の先行きに迷うも是などと。以前の私ならば『世迷い事を言うな』と言いたかったところです。

しかし人は時に変わるものです。
何やら、潮時さんがようやく人間らしく思えます。
Re2:久しぶりだ(苦笑) [ 潮時かもな。 ] 2009/03/26 18:08:51
まずは元気そうで一安心だな。

世間が色々と騒がしいから一般論を語ってみた。
俺は相変わらずさ(苦笑)言うまでもなく鋼のガチガチおやじだ(爆)

ネット(掲示板)については、かつて幾度も書いてきたとおり、書きたくなったら書き込むし、つまらないと感じたらROMすらしない。
そういう状況だっただけだな。

自分ルールなど作っていないし(そんなもの必要ないし)、書き込みを止めるとか宣言した覚えもないが(苦笑)

ま、つまらなくなったと感じた頃に、現実のほうが充実し、面白かっただけの話。
このような所でこの程度の場所で精神を病むほど俺も落ちぶれちゃいないし、のめりこんでもいないしね。

今回は久しぶりに旧友の近況を探りにきただけだよ(笑)

さて、話はがらっと変わるがWBCを観ただろうか?

やはり勝負事は結果が全てだと感じた。おおいに沸いたからな。
それが商売にうまくつながれば大大大成功だろう。が、果たして浮かれ騒いだ飽きっぽい日本人がペナントレースを観るだろうか?

名誉のために試合でハッスルして怪我でもしてりゃ~しょうもない。
球団の査定にマイナスにこそなれプラスにはならない。
あくまで自己満足の世界。
それでもいいのならそれでよいのだろうが(苦笑)

人生に意味などないのは言うまでもないし、たまたまこの時代にこの場所に現れただけだが、この状況の中で自分らしく生きて、死んでいければいいのだろうが、そうもいかん。
それが、人間の社会ってやつだな。

ん、俺が人生に迷っている???
ま、俺も人間だからな、色々考えはするが迷ってはいないな。

それは今も昔もいっしょだよ(苦笑)
Re3:久しぶりだ(苦笑) [ マッツン ] 2009/03/27 12:58:20
なるほど。

しかしまず、
話していても書いていても、
同じように“言いたい事、本音”は心にあるはずです。
そして文章にする場合、話の流れや前後の文脈との矛盾が無いように見直しながら書くのが普通なら、“流し書き”とも言えるいい加減さで書き散らす事も出来ます。

潮時さんは書き散らしたりしないで、適当適度に本音を入れ込んでいると以前から思っていました。

だから書き方からして、やむを得ない理由により来たくても来れなかったと言いたいのか?と疑問を持ったのです。

言いたくない、思いつきもしない一般論を自動的に書いたとしたら、私の勘違いですね♪

それと、
マイページを消して挨拶も何もなかった貴方が再び現れる事は常に予想していました。
何故なら貴方にとって、ネット世界は日常の一部だと感じるからです。ですから私も大して驚いていません。もし貴方が旧友という言葉を書かなくとも、私にとっては遠方の友です。来ないはずだとは思っておりません。

ただし、
消された以上、こちらから追い掛ける事も出来ないわけです。

友、遠方より来たるあり また愉しからずや

です。

>WBC
についてですが、

変なルールがありますよね。
メジャーリーガーの投手は50球以上投げると中4日出られない、とか?
野球の試合としては余り好ましくない気もします。
総力挙げて競う世界大会ですから、まさに勝つ為に全力を注げるルールであって欲しいものです。あれはメジャーのペナントレースに影響するからか?としか思えません。まずアメリカありき、のようなルールです。

それでもなお、日本が勝ったのだからそれで良いのでしょうか。
日本のペナントは阪神が盛り上げてくれるのを祈るばかりです(笑)

なんだか取り留めがありませんが、人生悩むより迷え、らしいですよ。意味なんて勝手について来ますから、意味を先に考えて行動すると手遅れになりがちなんです。迷った分、決断を多くした分だけ、より良い人生を歩めるって事でしょう。
Re4:久しぶりだ(苦笑) [ 潮時かもな。 ] 2009/03/27 17:28:34
ふふふ(微笑)
やはりマッツンと話すと面白いな。

>同じように“言いたい事、本音”は心にあるはずです。
>潮時さんは書き散らしたりしないで、適当適度に本音を入れ込んでいると以前から思っていました。

これは当たっている。
基本俺はストレートだから本音の部分がほとんどだ。
仮にその本音同士が矛盾していたとして、それらの全てはその時点での俺の本音であり、矛盾していることが悪いことだとは思っていない。

また誰にでも言えることだが、自分自身は自分の本心と思って文字にしたり言葉にしている“自分の本音であろうモノ”が、本当にそうなのか、実のところよく解っていない。
「こうだと思う。でもああでもあるし、そうでもいい。いやまてよ、こうかもしれないぞ。」
なんて日常茶飯事だ(苦笑)

“適当に適度に”という表現・・・・俺の場合は結果としてそうなっているだけなのだろうが、それが俺の性分なのだから仕方がない。
それにこれは俺に限ったことか???
このあたり、似ているんじゃないか(苦笑)
ま、これも不特定多数が参加する匿名性の高い一般掲示板だから言えることなのだろうが。

>だから書き方からして、やむを得ない理由により来たくても来れなかったと言いたいのか?と疑問を持ったのです。
>それと、マイページを消して挨拶も何もなかった貴方が再び現れる事は常に予想していました。
>何故なら貴方にとって、ネット世界は日常の一部だと感じるからです。

ふむ。
なるほど、俺は約半年間カービュー管理人だったから、ここに来られなかったというわけか(苦笑)
それで晴れて3月末をもって管理人契約が終了するので、ここに書き込みはじめたというわけか。

マッツン、しばらく(ネットで)会わないうちに、どこかの妄想決め付けじ~さんに似てきたな(苦笑)

実のところネットは一日30分も見ないことのほうが多い。まだTVを観る時間のほうが長いな。

>ですから私も大して驚いていません。もし貴方が旧友という言葉を書かなくとも、私にとっては遠方の友です。来ないはずだとは思っておりません。
>友、遠方より来たるあり また愉しからずやです。

そういうことだ。
だからカービューの機能のひとつである青菜の登録抹消を試しに使ってみただけだし、永遠にさよならってわけでもないから挨拶もしないしね。

>言いたくない、思いつきもしない一般論を自動的に書いたとしたら、私の勘違いですね♪

勘違いというより、深読みしすぎだな(笑)
意図的に書いた。単なるさぐりだ。今世間はこんな状態だがマッツンは大丈夫か?という素朴な疑問、心配。
ま、余計なお世話だろうが、いつもの調子で返信があったからよかったといったところだ。

>ただし、消された以上、こちらから追い掛ける事も出来ないわけです。

そう、それが一般掲示板のいいところだ。
それ前提での付き合いだからな。ま、しょうがない。という程度に考えるしかないな。

>WBCについてですが、
>変なルールがありますよね。あれはメジャーのペナントレースに影響するからか?としか思えません。まずアメリカありき、のようなルールです。

そう、この世は全てアメリカ中心に廻っている。別に野球に限ったことではない。

>それでもなお、日本が勝ったのだからそれで良いのでしょうか。
>日本のペナントは阪神が盛り上げてくれるのを祈るばかりです(笑)

そう、勝てば官軍だ(苦笑)
ケンタッキーのおじさんが登場するのか。それなら盛り上がるだろうな(笑)

>なんだか取り留めがありませんが、人生悩むより迷え、らしいですよ。意味なんて勝手について来ますから、意味を先に考えて行動すると手遅れになりがちなんです。迷った分、決断を多くした分だけ、より良い人生を歩めるって事でしょう。

マッツンに慰められるとは・・・・・・(苦笑)

ところで昨日3代目プリウスが発表されたが、どう思う?
個人的には悪くないと思ったが。
Re5:久しぶりだ(苦笑) [ マッツン ] 2009/03/27 19:28:42
うふふ♪

決め付けじゃありません、探りですよ。

私ゃ、前から決め付けなんてしてません。
ズバッと固定的表現を使って貴方の反応を見るのが一番ですから。

だから私は貴方が管理人だなんて、思っていません。
また、ネットが日常の一部だと言うのは、例えばうちの親はネットどころかPCすら触れず、携帯もメールのみです。つまりネットワーク関係からほぼ切り離された生活をしており、掲示板を見たり、書き込むなんて以っての外です。

その意味では貴方も私もネット初心者でも掲示板初心者でも無いはずで、魔がさしたりして再び訪れる可能性があるのを予測出来ますよね。

私としてはそれプラス、貴方だけでなく他の友の来訪をメールにてキャッチ出来るので、普段の生活においてメールチェックするだけでマイページと繋がれる訳です。

ここまで、何も特別な事はありません。

ただ、黒名の足跡は残らない為、そこまで待ち焦がれてはいないです(笑)

しかしまた、一時期重症と思える事もありましたが、それを無事に過ぎた私は大丈夫だと思います。

そんな私ですから、以前からメンバーでは無かった貴方がここを見る動機は真にご自分の意志で“見たいから見る”為だとしか思えないのです。
そうで無ければ、私はとんだ勘違いをしている事になります。

実直な頑固オヤジにまんまと騙された、ってね♪

私が貴方のマイページに書き込んだ時も、実はメールお知らせ機能は使って無かったんだろうとさえ、思います。

だから“ネットが一部”であり、ネットが半分とか8割とか、或いは全部とかでは無いだろうと言う意味です。

ところで、
私も人生のプチ岐路に立ってましたよ、2ヶ月前は。

しかし、今は何とか趣味を絶やさないだけの暮らしに戻りつつあります。後は体力付けて、したい事を思い切りやるだけです。
現実問題、貯蓄もしなければなりませんしね。他人を励ましながら自分にも言い聞かせるような、そんな感じです。
Re6:久しぶりだ(苦笑) [ マッツン ] 2009/03/28 12:55:04
忘れていました。

3代目プリウスですね。

インサイトを明らかに意識した形だとも取れますし、プラッツの後継機(名前忘れました)にも似ている気がします。

スタイル的には纏まったのではないか、と思います。

内容はまだ見ておりませんが、ハイブリッドだけに特にスペックを気にする必要は感じません。内装をまた明日にでも見に行こうかと思います。
Re6:完敗だな(苦笑) [ 潮時かもな。 ] 2009/03/28 16:32:21
ふむ(苦笑)

ほぼ当たっている・・・・参った(苦笑)

マッツンが描いているような人物だよ俺は。
だから、ほぼマッツンの予想(想定)どおりの男だ(多分な 笑)

書きたい時に書きたい場所に書きたいことを書く。
それが限定された場所であれば、当然、その場所に興味があるということになる。

そしてその場所や相手を大事に思うのであれば、当然ある種の俺なりの礼儀は持ち合わせているつもりだ。
続いているのは、やはりそれなりの理由があるからであって、空白があっても以前と同じように普通に会話出来るのは、やはり特別な何かがあるからなのだろう。

ま、言いたくないが、マッツンの考えどおり”見たいから見る。来たいから来る。”ということになる(苦笑)
俺はマッツンの追っかけか???(爆)

解っていると思うが、今回は下四行が聞けただけで俺としてはOKだ。
WBCも3代目プリウスもどうでもいいことだ(苦笑)

それじゃ、またしばらくは現実へ戻ることとする。
お互い頑張っていかないとな。じゃ。
Re7:完敗だな(苦笑) [ マッツン ] 2009/03/29 09:41:17
当たっておりますか☆

しかし潮時さん、
私はネット世界が特別なものではなく、
自動車の運転の如く日常生活に組み込まれたものだという認識に間違いは無いと思っています。

通信媒体として意思を伝えるものだから、利用したい者が利用出来る時に利用する。ごく当たり前の事ですから、
何かしら意識して使うのが当たり前になります。

恐らく理解は同じだと思います。

ですから、何かまたありましたらいつでもいらして下さい。

お互いまだまだ30代(のはず)です、頑張りましょう。
ではヾ(=^▽^=)ノ
© LY Corporation