• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
ポタリング・ライフ。スローペース・ライフ。
HRM。 [ マッツン ] 2009/08/23 03:51:13
ハート・レート・モニター。

ポラールというメーカーのものを使っている。

検索すると、愛用している人も結構いる。

今日のライディングでは、これが全く機能しなかった。

店の店員にも同様の事が起こることがあるらしく、店員と暫く心拍計についてしゃべっていた。

案外、
心拍数を常に気にしながら走るのは、タコメーターを常に見ながら走るのと同様、不可能であって、
ある程度慣れれば感覚で走れなければ危険である。

運動強度はいやと言うほど身に染みた。そろそろ心拍数そのものよりも他の重要性に気付くべきである。
Re:HRM。 [ 赤の女王 ] 2009/08/29 23:57:51
長めのホームコースをまず作ってみてはいかが?
仲間がいるならその人たちと走るコースが一番良いんだろね。

そして、そのところどころにTTポイントを設定する。
でそのTTポイントでのタイム短縮を目標にトレーニングを積む。

一人で走るにしても、やはりタイムを気にしながら走ったほうが
良いと思う。

ちなみに自分の場合、HRMはつらさを納得するためと
自分を鼓舞するための道具になりつつある。

たとえば、非常につらく感じたときにHRMをみて
「あ、160か、どうりでつらいはずだ」
と納得する。

あとは、ソロで走っているときの後半でアベレージが落ちてきた時って
たいてい心拍も落ちているんだよね。こんなときに
「なんだ、130rpmじゃないか、まだ145まで上げられる!
そうすればアベを3キロは上げられる」
という風に自分に鞭を入れる。

Re2:HRM。 [ マッツン ] 2009/08/30 22:10:19
>ホームコース

ショートですが、一応決めてます。
だいたい、30㌔なのですが、これを1時間以内で戻ってくる練習をしています。

すると、

>そのところどころにTTポイントを設定する。

15㌔地点がそれになります。

>タイムを気にしながら走ったほうが良いと思う。

最近はこれを夜にやっているので、タイムを見られません。そのせいもあって、昼間よりは速く走る事が出来ます。

おかしな話ですが、むしろこれは逆効果なのでは無いか?と思ったりします(笑)

>ソロで走っているときの後半でアベレージが落ちてきた時って
>たいてい心拍も落ちているんだよね

これは以前から伺っておりますが、
実は余り、後半元気が無いのですよ…。ですから心拍数は上がりっぱなし、
足は動かない、で、ヘロヘロですわ。

>自分に鞭を入れる

正直言って、流石です!
Re:HRM。 [ マッツン ] 2009/11/07 23:22:57
うーむ。

どうも長距離と言うのは本当に定期的に走らなければ体が慣れてくれんようだ。

最近また100キロに満たないところでダウンしてしまうようになってきた。

そういえばセンチュリーライドなるものに興味を示し、参加して見ようかとも思っているのだが、
流石に今のままでは160キロどころか120キロでさえも怪しいものだ。

で、今日も休み休み90キロを走ってきたが、
HRMの上手い受信のさせ方を学んできた。といっても一般的なものでは無いかも知れないが…漸く1年越しにして馴染んで来た、と言ったところか…。

誤作動も少なかった。

それは良いとして、
足の筋肉がついてきているのに、持久力や筋力自体はほとんど変化が無いのはどういう事なのか…。
かつて見た事も無いような足になってきた。しかしボディビルをしているわけではない。実益がなければただの飾りである…。
上りは相変わらず弱い。しかも日に日に年齢は上っていく。体力維持も目に見えない速度で少しずつ削られて行くだろう。知らないうちにケイデンスも下がってくるに違いない。

歳には勝てん。なにせ基礎体力を全く付けずに育ったからな…。
© LY Corporation