• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
ポタリング・ライフ。スローペース・ライフ。
おひさ [ 赤の女王 ] 2010/06/26 23:50:01
ちょっと、最近出歩いてます。掲示板にね。

実社会ではとうとうトライアスロンにまで手を出してしまった。

まあ、もともと水泳はやっていたから時間の問題だっとも言える。

ここのところ、平日はジョグ、水泳、時にローラー台。
休日はロングライドかロングジョグ。時間がなければ水泳。

てな感じだよ。

それでは~
Re:おひさ [ マッツン ] 2010/06/27 18:33:12
お元気そうですね~!
トライアスロンまでやってるんですか??
凄い…。私は専ら相変わらずポタリング生活です(笑)
でも、そのお陰で痩せられましたよ。漸く。

ところで、掲示板に出てるんですか?なんか面白いとこ、あります?
アカジョさんの知的探究心を満たすようなスレが今どきあるとも思えませんが…。
Re2:おひさ [ 赤の女王 ] 2010/06/28 21:54:50
いや、チャリネタがあったからちょっと書き込んだんだ。
でも本題のチャリのことを書き込む前に板が終わった。

しかし、まあ、相変わらずというか、
つりなのか本気なのかよく分からない思考をされる方々がおられる。

そういえば昨日は70キロチャリで走ってプールに向かい、2時間水泳の練習会にでて、
その後70キロ走って帰宅。ジョグはなし。

なんだか最近チャリに対するモチベーションが下がっていて、
ロングライドに出かける気分にならないんだよね。
朝出て昼メシ前に帰ってこれる3時間ちょっとの、
せいぜい100キロ程度の距離が精神的に限度。

以前みたいに朝から夕方まで200キロを超えて走り続ける気力がない。
そんなだから、今やたった60キロ程度でお尻が痛くなるし、手も手根管症候群みたいに
しびれを感じるようになってしまった。

ホント、上げるのは大変だけど下がるの簡単。
Re3:おひさ [ マッツン ] 2010/06/28 23:30:10
そうなんですか…。車のサイトですのに、珍しいですね。久々に見れば良かったですかね…。

でも自転車に乗ってる人って、結構居るみたいですね。みんカラで検索掛けたら、時々見ますよ。

で、最近モチベーションが上らないのですか…。
私はいま、梅雨時期のため、殆ど走っておりません。
アカジョさんもそのせいじゃ無いんですか?湿度の高さはやはりネックになると思いますよ。

それと、やる気が起こらない時はとことん止めたほうが良いと思います。
ホントに飽きたなら、もうしなくなると思いますが、そうでなかったらきっと自転車を放っておくのが勿体無くなって、
動きたくなって、走りたくなると思いますよ。

私も定期的に『もう走らなくても良いじゃ無いか』と、汚れたフレームをも放ったらかしてしまう事があるんです。
しかし二週間ほど放っておくと、埃で白くなったフレームが気になり、拭き掃除をして、空気の抜けたタイヤに空気を入れ、
『よし、明日行くか!』
と思って早起きをする。そういう生活です(笑)

アカジョさんが今、どのような状況に置かれているのか正確には分かりませんから、推測で言いますが、トライアスロンが何か大会のものなら、その練習は半ば強制的だからやる気が無くなったのでは?基本、自由にやりたい方ではありませんでしたっけ…。
Re4:おひさ [ 赤の女王 ] 2010/06/29 20:55:53
練習は乗るも自由、降りるも自由。強制ではない。
行かなくたって「最近あの人みないねぇ、やめちゃったのかな?」
で、おわりだよ。

そもそも、おっしゃるとおり、自転車自体に乗るか乗らないかも自由なんだよね。

ただ、自由なんだけど、どこか自分で強制的にやろうとしている、
強迫観念に苛まれている部分があるんだよね。

なんだか休めない。休むとなんか悪いことをしているような気分になるから。

最近、出張行ってもジョギング。下手したらプールも。

アメリカのマジソンに1週間ちょっと出張してたんだけど、
この時もウィスコンシン大の裏の湖のほとりを
毎朝10キロ以上ジョギングしてた。

あのあたりめちゃくちゃ治安が良い。日本じゃあたりまえだが、
レストランでバッグを置いたまま席を離れてもなんとも無い。
しかし行った直後はそんなこと知らないから、内心ビビりながら
人気のない道をオーバーペースで走ってた(苦笑)。

最近の国内出張なんて、家事がない分、時間が自由に取れるので
毎朝2時間弱、20キロちょっと走ってる。その上、仕事が終わったあとには
ホテルや近くの公営のプールで2時間くらい泳ぐ。

仕事しに行ったんだか、運動しに行ったんだか…。

こんなことしてるので、最近疲労が抜けない。
Re5:おひさ [ マッツン ] 2010/06/29 21:21:48
そうですよね。全て自由意志によるものです。貴方がレーサーであったとしても、その為の練習を欠かそうが欠かすまいが自由です。

ですから、気にしなくても良いと思いますよ。
そして貴方はアスリートです。サイクリストとして、だけではありません。

運動選手が運動するのに心的ストレスがあるのは仕方ない事だと思います。
それは所謂“癖”だからです。
実も蓋も無い言い方かも知れませんが、そりゃ『癖』なんですよ。動きたくないのに動かざるを得ない衝動に駆られる。

私も漸く痩せられて、結果『維持しなければ勿体無い』などというストレスを抱えています。

バランスではありませんか。そういうのは。
人間、食わなきゃ生きてられない。
食ってばかりじゃ生きられない。
そのバランスを保つのが運動、減量、節食ですよ。

私は最近仕事で膝を壊しまして、ジョグは出来ない体になってしまいました。ま、これも元々膝が弱い為に自転車に目覚めたのです。
しかし良く走られますね…。

なんというか、アカジョさんのは『運動バカの苦悩』という感じがします。自転車だって人並み以上にはなられたはず。私の為に、もう暫く乗らないでください(笑)
Re6:おひさ [ 赤の女王 ] 2010/06/30 01:57:34
ああ、日本が負けた。

中田がポジティブな解説をしているが、
勝負の厳しさを骨身にしみて知っているであろう彼が言うと
ネガティブな感想は言えなくなる。

そういえば、ここまで夜更かしすると、さすがに明日は休養かな。
と、いいながら運動してしまう・・・この繰り返し。

運動バカ
健康を維持する目的のはずの運動で健康を害する。
たしかに(苦笑)。

また、しばしさらば。
丁寧なお相手、ありがとね
Re7:おひさ [ マッツン ] 2010/06/30 20:19:28
ははは(笑)
そうですよ。本末転倒、という事もあります。過ぎたるは及ばざるが如し。

適度に運動、しっかり食事。しかし激しい運動には最低限の食事、しっかり休養が基本です。人間は限界が来ると水分以外摂りたくなくなるそうです。

アスリートのアカジョさんには釈迦に説法でしょうけど、それでもプロではありません。分かっていても自己管理しきれない部分は必ず出てきますよ。

ですからしっかり休んで自転車の事は忘れてください(笑)

それと、久々に見ましたよ、表。確かに書き込まれていらっしゃいますね…。
Re3:おひさ [ マッツン ] 2010/07/03 18:36:45
見ましたよ、掲示板。

私の知らないことが沢山書いてありますね…。
ムラーウの事なんて、全然知りませんでしたよ?どうして教えてくれなかったんですか~(笑)
興味深いフレーム素材ですね…。

そういえば私の行きつけの店もTREKです。近々、新たなグレードが登場するかもしれない、との未確認情報を得ました。
TREKって意外と商売っ気の高いメーカーみたいですけど…そんな事、一個人にはあまり関係ないですから、新しいものがどんなものか結構楽しみです。

で、TTバイクを狙ってるんですか?レディオシャック、という新たなブランドのTTバイク、どう思います?
Re4:おひさ [ 赤の女王 ] 2010/08/08 22:57:44
ムセーウのフレームは前から狙っていた。衝撃吸収性が抜群みたいだしね。
でもなんとなくダルなんだろとも思う。
いまいちメジャーにならないのは価格もあるとは思うんだけど、やっぱりデザインだよね。
その点、トレックはやっぱりかっこいいよね。

確かにあそこは商売っけが強い。囲い込んで値崩れしないようにしているしね。
新しいTTも結構かっこいいね。メカメカしい感じが好みかもしれない。
Re5:おひさ [ マッツン ] 2010/08/12 13:38:57
あ、“ムセーウ”でしたね(笑)

思いっきり間違ってました。

しかし暑いですね…。最近全く走れません。
アカジョさんがせっかく自転車に乗っていないのに、私も乗らないなら差は縮まりませんね(泣)

ところで、あれ以来“表”を見ていますが、私の出る幕はありませんね…しかも、かの“ターミネーター”を彷彿とさせる人が居ます。
かつての2000超え投稿が懐かしいです…が、根強いファンがいるものです。

ここでこんな事を聞くのもアレですが、“爺さん”は元気そうですか?
Re6:おひさ [ 赤の女王 ] 2010/08/19 00:01:16
ターミネーターってどんなのだっけ?
いつも変なのはいるよ。

本当に投稿数は減った。
でもこんなもんでいいんじゃない?

そういえば自転車(ロードバイク)にどれくらい乗っていないかを調べてみたら
何と1ヶ月半!通勤クロスバイクやローラー台、スピニングは抜きね。

そのかわり(?)、一月当たり水泳は50キロ、ジョグは250キロを超えた。
ただ、そろそろトラの大会があるので最低でもペダリングが出来るくらいには
やっておかないとマズイ。

そういえば、爺様さんはお元気のようです。相変わらず、東に西に行きまくっているようです。
Re7:おひさ [ 赤の女王 ] 2010/08/19 00:04:44
ああ、そういえば先日大津に行った。
ホテルから琵琶湖畔までジョグしたよ。
なんとなく期待をしたのだけど
普通の湖だね。当たり前なんだけどね。
Re8:おひさ [ マッツン ] 2010/08/29 23:05:31
大津の湖畔は大して綺麗でもなんでもないですね…。
やはり長浜とか木本(だったかな…)、今津の方に行った方が良いですよ。それも、冬です。
Re9:おひさ [ 赤の女王 ] 2010/09/06 22:43:44
琵琶湖一周はサイクリングで行ってみたいところの一つだね。
しかし冬は大変そうだ。
頬が凍りつきそうだよね。
Re10:おひさ [ マッツン ] 2010/09/11 02:06:58
冬の琵琶湖は自転車じゃ無くて、電車やバス、マイカーなどで行ってください。

確か湖北は丹頂鶴が越冬に来ます。それが有名なんです。

琵琶湖一周サイクリングは出来れば春か秋に行きたいものですね。

しかしここのところ、本当に走っていなかったせいか、踏力が衰えています。

以前はなんでもなくなっていた坂が、再び強敵となって復活しました(笑)
Re11:おひさ [ 赤の女王 ] 2010/09/11 11:38:16
最近、観光旅行に出かけていない。
出張ばかり・・・ん?と言いつつ先日北海道に行ったか。
まあ、アレはお付き合いで半ば強制だったしね。

それはともかく琵琶湖なんて遠くて遠くてプライベートだと
なかなか行けないね…。

自分といえば、チャリには乗ってなかったけど
ジョグを続けていたからか、比較的衰えは感じられない。
どちらかというと体重増によるパフォーマンスダウンの方が深刻かも。

先日のレースもバイクパートは去年よりタイム良かったしね。
まあ、トランジットが比較的短時間で済んだのとホイルを新調したことが
タイム短縮の主な要因なんだろう。

時間がない場合はジョグも有効かもしれないよ。
手軽だしね。チャリはやっぱり出るまでが面倒。
Re7:おひさ [ マッツン ] 2010/08/29 23:04:16
>爺様さんはお元気のようです。相変わらず、東に西に行きまくっているようです。

そうですか…。まぁ余り関係ないんです。聞いてみただけですから(笑)

私も本日、久し振りに100キロ走ってきました。
かなり死に掛けました。

アカジョさんも、やはり走っておかないと死にますよ…。
Re8:おひさ [ 赤の女王 ] 2010/09/06 22:52:11
先々週、2ヶ月ぶりに二日連続で走った。
一日目は70キロ@22km/h。ポタリングだね。買食いしたり1時間以上かけてダラダラと昼食したり。

二日目は軽トレーニングモード。平地60キロ。ただし20キロほどをローテしながら40キロアベ。
疲労はそれほどでもなかったけど筋肉を使った、って感じだった。

で、昨日はレース。まあそこそこいい成績だった。去年と対してタイム変わっていないのにね。やっぱ、気温が高いからかな。

それにしても暑い。ほんとうに暑い。信じられないくらい暑い。
今年だけでジョグ中に気持ち悪くなったことが数回あるよ。
Re9:おひさ [ マッツン ] 2010/09/11 02:10:51

しかし20キロをローテしながら40キロアベとは…凄まじいですね。

やはり一緒に走る人が欲しいところですが、私って実は付き合い下手なんです。
余り誰かと一緒に走るのは想像出来ないですね…。

レース、良い成績でよかったですね☆おめでとうございます。私も大会に出るつもりでこの掲示板に書き込み続けていますが、未だに出場していません。羨ましいです。

しかし地元のワインディングロードを走るロード乗りを見るにつけ、流石と感心してしまう自分がいます。まだまだ『俺もやってやるぜ!』と思わなければならないはずなのですが…。
Re10:おひさ [ 赤の女王 ] 2010/09/11 11:58:18
クローズドコースのレースなんかだと
素人でも100キロ40アベとか普通だから
20キロくらいはまだまだだよ。

ちなみに自分も付き合いベタ。
でも自転車は関係ないよ。
走行会の集合場所に行って、車列に混じり
休憩時間に当たり障りの無い会話をして帰ってくる。

レースとかに誘われるようになるとそれはそれで楽しいんじゃない。

レースも一緒だけど、始めるほんの少しの勇気だけだよ。

ちなみに大会は年齢別クラスで入賞。総合では上位1割以内。上位5%に入れるといいよね。
でもタイム的には不可能じゃないんだよね。

今回は一番得意なはずのスイムパートでタイムが悪かった。
テクも体力もアップしていた実感があった上に、去年失敗した轍を踏まないように
していた筈なのに、タイムが去年より落ちていて、ショックだった。
バトルを避けようと、集団の外をタラタラと泳ぎすぎたのが原因。

ランはまだまだ伸び代がある。

もうそろそろシーズンオフだけど、この冬の過ごし方が結構重要かもね。
歳だから疲労をうまくコントロールしながらバイクとランはLSDに務める。
スイムはパワーアップが当面の目標だね。
© LY Corporation