• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
ポタリング・ライフ。スローペース・ライフ。
改めまして。 [ マッツン ] 2008/06/08 23:37:36
こんばんは、アカジョさん。

なるほど、目指しますか…!!
私も予定通りには行かず、今年中に新車が手に入るかどうかと言ったところです。
ただ、長距離イメージの乗り方を心掛けています。膝や腰に負担を掛け過ぎない乗り方。

それでいて、ケイデンス90回転前後のペダリング。

しかしやはり事故は怖いですね。
私の自転車の後ろギアがローに入らない理由は、どうやら前オーナーがこけた際にリアディレイラー側から衝撃を与え、フレーム自体が内側に曲がってしまっているからなのだそうです。それでディレイラーが余計に内側に入り、スポークに接触してしまうんです。8Sを買ったのに、7Sしか使えない。修理するくらいなら、新品の足しにでもした方が良いと言われてしまいました(笑)

局所的な衝撃に強いという意味での硬さはありませんからね…。
Re:改めまして。 [ 赤の女王 ] 2008/06/12 23:49:02
> 90 rpm
平地で気を抜いて走ると大体この辺に落ち着く。多分、自分の体に取っては一番楽な回転数なのだろうね。
目標は100。出来れば110。ブラケットを持っていても肘を曲げた前傾姿勢で、腹を上に引き込むような形で骨盤を立て、腹筋で膝を押し出すように意識をしないと、この回転数は維持できない。

なれてくると結構楽だよ、と書きたいところだけど、これがなかなか辛い。

> ディレイラーがスポークと接触
クロモリフレームだよね。自分で曲げて直すわけには行かないの?
リアエンドを二つのペンチで握ってギュギュッと外側にそらす。
ディレイラー自体が変形しているわけではないよね?

まあ、プロに見てもらっているのだから、私みたいな素人が物申す所じゃないんだろうけどね。

新車を買うんだったら、試しにやってみるのもありかもよ~♪(ウソウソ)
Re2:改めまして。 [ マッツン ] 2008/06/14 09:05:18
うーん、
もうヘタっておりまして、自分で曲げてもハブのレバーを倒すと内側に曲がってしまい、同じ事になるんです。だからディレイラーとフレームの間に何か噛ませば良いのですが、その専用部品みたいなものがあって、しかも工賃が高いんですって!!
といっても数千円ですが…
逆に「修理が勿体無い」と言われるとは思わなかったので、今のところ自分で出来る事は無いか、と思案中です。

でも、トレックの新車で、エントリーモデルの一個上を考えてます☆
Re3:改めまして。 [ マッツン ] 2008/06/14 21:36:53
今日、改めて店に行き、
必要な金額を試算して貰いました。

なかなかの値段でしたが、貯蓄出来そうでした(笑)

かなり、現実味を帯びますね。やはり購買意欲というのは、たいしたものです。周りは『チャリごとき』と言うのですが、車を持たない私にはチャリが唯一の『クルマ』ですから、やはり『良いもの』を持ちたい。

ってな事を思いながら、体へのフィット感を出す為に試乗もさせて貰えました。
ミリ単位で、まるでオーダーメードのように計る試乗。話には聞いていましたが、自動車ではなかなか味わえ無い緊張感でした(笑)

いやはや、これは楽しみが一つ出来ましたよ。
Re4:改めまして。 [ 赤の女王 ] 2008/06/16 22:39:31
Trekの新車って、2.1か1.5あたりを考えてるの?
それとも、もしかして、マ・ド・ン?
Trekってフレームが全般的にかっこいい。Trekストアで実物見る度にフレームの造型の美しさに惚れ惚れする。
今のチャリ、ちょっと早まったかも?と思う事がある。

ただ強いて言うと、1/2シリーズだと2.3以外はコンポが9FだしSRAMとSHIMANOのミックスなんだよね。今後のパーツ交換の自由度を考えると10Fの105の方が何となくいい気がする。まどんだったら何のいうことなし。カーボンバイク生活を満喫してくれ。

そう言えば、先日峠の下りで減速しきれずアンダー出して路肩の砂を拾い、そのまま落車した。
リアディレイラー痛打(悲)、デュアコンレバーガリガリ(悲)。
ウエアの類がボロボロ。携帯も電池が外れてた。
体もそこら中を痛打。頭も打ったけど、ヘルメットしていたので怪我はしなかった。

無茶はいかんね。
Re5:改めまして。 [ マッツン ] 2008/06/17 01:46:38
そこまでご存知なら、隠す事もありませんかね?
しかし、詳細は伏せますが、マドンではありません。高すぎます。

お気付きの通り、私の行っている店はトレック特約店で、専門店は神戸に出来たばかりです。

新車を買ったら、行ってみようと思ってます(笑)

ところで、お怪我の具合はどうですか…?私も低速で何度もこけた口なので心配です…。
ただの打撲と侮らず、養生なさって下さい。
Re6:改めまして。 [ 赤の女王 ] 2008/06/17 21:52:06
> ただの打撲と侮らず、養生なさって下さい。

ありがとね。打撲だけでなく太股もひねったようで、これを現在治療中。

> 新車を買ったら
ちなみにTrek以外は考えていないの?
GIANTのアライアンスなんてコストパフォーマンスかなり高いよね。
アンカーのアルミフレームチャリもありだと思う。

まあ、Trekのデザインに惚れたのであれば代わりはないから仕方ない(笑)
よく聞く話ではあるが、知り合いにBIANCHIのチェレステブルーに惚れて衝動買いしたのがいる。これも当人にとって唯一無二のものであるから他の選択肢はありえない。

自分は結構この手のこだわりが希薄なほうかも。
あっちへふらふら、こっちへふらふらしてる。
Re7:改めまして。 [ マッツン ] 2008/06/17 22:49:59
良い事を聞いてくれますね!(≧▽≦)

そこなんですが、どちらかというとクロモリっぽくホリゾンタルスタイルを所望したのですが、なかなか無く、
スローピングで妥協したところ、トレックに気に入ったカラーリングを発見したんですよ。

コルナゴやビアンキ、スコットなんかも探しましたが、コレっちゅーものが無くて…。まぁクラインにも良いのがあったんですが、ちょっとインコース高めって感じでした。

なかなかストライクにはこだわりますよ、レーザービームのような直球が好きですから(笑)
Re8:改めまして。 [ 赤の女王 ] 2008/06/25 21:47:04
> ホリゾンタル
自分の好みもそうだった。もちろん細身でね。
そうなると、重量を考えるとチタンかマグネジウム。
でも高くて買えない。

ということ、すべての要望はまっさらになり、
ショップの勧めるがままに今のチャリになってしまった。
Re9:改めまして。 [ マッツン ] 2008/06/25 23:41:53
なるほど…

しかしまずは怪我の治療と、自転車の治療、そして英気を養いつつ新たなステップアップを図る事が肝要かと思います。

私はまだスタートラインにすら立っていないですし、SHIMANO600のコンポーネントは初心者~中級者向けの結構体力のいるスタイルなだけに、知らず知らず踏力が付いているようです(自画自賛)ので、これからがツーリストへの第一歩。アカジョさんのように、100km巡航を目指したいと思ってます。

メットもグローブもこの際新調します(笑)
Re10:改めまして。 [ 赤の女王 ] 2008/07/08 00:26:06
HRMつきのGPSを買った。AlpsLab routeと組み合わせることで結構使えそうな雰囲気が漂ってる。ちょっとロングライドに出かけたい気分。まだ100マイル越えは3回しか体験していない。次は海でも目指すかな?

とはいえ、この時期は暑さが厳しいね。水分管理がかなり重要。先日コンビにはおろか自販機も無い(正確には見当たらない)区間で水も補給食も無くして結構やばかった。

>怪我の治療

どうもありがとうね。体の傷は、痕はかなり残ったものの、ほぼ完治した。チャリの傷は予算の都合で放置。今のところ、整備時に耳をそばだてると、リアディレイラーからなんとなく異音がする程度なので多分OKでしょう。一番の被害はウェアかな。そこらじゅうに穴が開いていた。思った以上に転がっていたみたい。アームカバーに擦り切れてできた3センチくらいの大穴があったくらいだから当たり前かもしれない。
Re11:改めまして。 [ マッツン ] 2008/07/08 14:09:25
うーん、
怖いですねぇ…!

やはりスピードの出るロードバイクは、こけた時の事を考えてツーリングコースもまずは低速で慣れ切る必要がありそうです。

私も前ブレーキを握りすぎてジャックナイフになってこけた時の傷痕があり、恨めしいです…。

それと絶対レバーに傷が付きますね!(`□´)

総取り替えしか修理手段が無いです…。それ、修理言わんし…。

私は遠出するときは、NAVITIMEを使ってます(笑)ま、そうは言っても昔、車でよくドライブしていた辺りを走るので、基本的にはNAVIは不要。方向音痴なので、知らない道は走れないのです…。
Re12:改めまして。 [ 赤の女王 ] 2008/07/08 21:55:17
ロードバイクは雨の日は終わっているね。
しゃれたタイル張りの道なんて拷問以外の何者でもない。ちょっとブレーキかけただけですっ飛ぶし。

峠の下りはある程度重量のあるチャリに28C+Vブレーキのほうが安心。強めにブレーキを安心してかけられる。今のロードバイクだとフォークが内側に曲がるし、ブレーキフィールもやわなので、なかなかガツンとブレーキをかけられない。

Re13:改めまして。 [ マッツン ] 2008/07/08 22:09:52
そうそう!

雨の日や、濡れた路面、マンホールの上、工事現場の鉄板、
アーケードの路面などはダメです。

摩擦係数が少な過ぎて、流石に降りますね…。

やはりそういう所を走る時は、クロスバイクが良い。
アカジョさんは二つ持ってるから、使い分けが出来ますね…。

私も行く行くは…。

ロードバイクのブレーキは重要なんらしい。ホントは強烈なストッピングパワーのあるブレーキを付けるべきなんらしい。

安くしてくれよ!<(`^´)>
Re14:改めまして。 [ 赤の女王 ] 2008/07/10 00:13:51
> 強いブレーキ

ディスクかね。でも重いよね。ハードテールMTBのハイエンドモデルだと重量も8キロ切るし(たしか)、これをベースにロードバイクを作るとサイクリング目的の人間にとっては結構理想に近いものができるかもしれんね。

でも100超えるね。確実に。
Re15:改めまして。 [ マッツン ] 2008/07/10 08:50:11
いや、ディスクでは無いようです。

高速移動からの急制動を素人が実現するにはDURA-ACEを選べばちょうど良いんです。
Vブレにしてもリムブレにしても、製品のランクアップによってある程度は補えます。

しかし車重を利用しようとなるとロードバイクもMTBも、クロスバイクも、本格的なものは全て軽過ぎます。つまり接地面への荷重は常に『無い』に等しいので、40km以上出せば吹っ飛びます。

そこからが素人とプロの差なのでしょう。

急制動の際に一瞬で腰を落としてリヤに移動、両輪フルブレーキが出来るかどうか。それで『前にこける』のを防ぐわけです。

無理です(笑)
Re16:改めまして。 [ 赤の女王 ] 2008/07/14 23:57:55
この前のコケを検証

> 一瞬で腰を落としてリヤに移動、
これはやったつもり。ま、一瞬かどうかは疑わしいけどね。

> 両輪フルブレーキが出来るかどうか

これは厳しいね。四輪でも一緒だけど、フルブレーキングは限界を体が覚えていてはじめてできるもの。たいていの素人さんのフルブレーキングは、名ばかりのまだまだ容量を残しているブレーキングか、タイヤのグリップの限界をはるかに超えた無謀なものかどちらかだよね。

今回の場合は前者。コーナー進入時に前の前を走る車に目が行き(要はよそ見)、ブレーキングが弱くなり減速不足。コーナリングしながら強く減速する技術も勇気もなく、そのままコーナー出口のアウト側の路側帯に突っ込んだ。路面の砂利を見た瞬間に「あ、終わった」と悟り、そのとおりになった。

スピードの出しすぎは禁物だね。といいつつリベンジ(?)を狙っていたりする。
Re17:改めまして。 [ マッツン ] 2008/07/15 02:15:47
ほー…。

なるほど、なるほど…。

アカジョさんのスピードの出し方が何となく解ります。
実際、二輪には違いありませんので、自動二輪と同じとは言い難いものの、高速コーナーでは減速しないで曲がる技術が同じく必要となりますよね。

つまり、アカジョさんはタイトロープのような走行ラインを踏み外した、と思われます。

25km/h辺りでも何となく感じるのですが、コーナーに差し掛かった時、『このスピードで曲がるにはこのくらい倒れて、いざという時の減速はこのくらいで、まだ漕ぎながら走れる』等の思考が直感的に働きます。
そうすると、自ずと車道の左端を走らねばならない自転車ながら、僅かにアウトインアウトを取る等のラインも見えて来ます。

そのラインが見えないと、俗に言うアンダーが出てブレーキを握るマージンも無くなるわけです。これは調子に乗って速度を出したからでは無く、慣れ親しんだ道でも充分起こり得る現象であって、私の場合は30km/h辺りで左側に寄りすぎ、脱輪を恐れて右側に寄れて、こけたことがあります。後続車両が居なくて良かったです。

その時のフルブレーキはなんと右手だけでした。こけた後もレバーを握り締めていて、自分が立った時には自転車を吊り上げてました(笑)
ダウンジャケットを着ていたので、怪我はありませんでしたが…。

それ以来、また左手を意識して使うようにしてます。

私もリベンジと行きたいところですが、まずは京都まで130kmを走破しなければなりません(笑)

お互いボチボチ、参りましょう。
© LY Corporation