昨日、9回目のライド。
今回は特に行き先を定めたはずが、迷って別ルートに行ってしまった(笑)
それは…山道。
国道3桁の道。
路側帯は殆ど無く、高速道路から降りてショートカットする運送トラックの走る、過酷な道。
トラックが走りまくるだけでも恐怖だと言うのに、さらにアップダウンの連続。中には先日、海に行った時レベルの『上がり切れない程の勾配』もあった。
その山道に入るまでの25kmは、楽々。30km前後が1番ダラダラ行ける距離だと確定した。
その先は…どんなにダラダラで体力を溜め込んでいても、無理矢理消費させられる。
さらに今回は昼間トライアルだった為、午後3時以降の西日はまるで殺人兵器のような日差しだった。
止まれば死ぬ。
動いて空冷を続けるのが良い。そんな心境に陥り、とにかく自宅に帰れなければ地元で遭難…なんて事に成り兼ねない。恥ずい。末代まで(子供はおらんが)の恥になってしまう…。
などと訳の分からない思考飛び交う中、尻が痛くなってハッと我に帰った。
取り敢えず降りて一休み。股に何か挟んだままのような感覚が続く。
昔、よく通った見慣れた道だ…しかしあとどのくらい坂が続くのか…速度と距離感が全く違ってしまっている。
熱中症の感じだった。
とにかく、頭の中で描いた道程だと80kmは軽く越える計算になるが、
距離感の違いと交差点のうろ覚えがショートカットをさせてしまった。
今回のデータ:
走行距離:66.3km
平均速度:21.6km/h
平均Cad:76rpm
走行時間:3h03m59s
平均HR:153bpm
5回目のライドよりも心拍数が上がっているが、ペースが全く変わっていない。
これは凄い事なのか、普通の事なのか…どちらにしろ、今はこれ以上は走り続けられん!!