• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
ポタリング・ライフ。スローペース・ライフ。
暑い。
まだまだ、暑い。
明日も頑張ろう。
Re:【自転車】新車購入から~Ⅱ [ マッツン ] 2008/08/18 02:06:48
ちと、長距離は控えた。
とは言え、レベル的にはまだまだ短距離と言わざるを得ない。

200mのラップで8kmを走行、二日間やってみた。

割と面白い。
昔のクロモリロードが細身の幅狭の自転車であった事を考えると、短距離には最適なスタイルであることが解る。車重は慣性力を高め、ギアは最高速重視型のセッティング。ピストを見れば、それは明らかである。最小ギア一枚しかない。ハンドルステムも一体型で、無駄を極力省いてある。

あれならディスクホイールになっているのも頷ける。ブレーキが無いので、構造が簡単になるし、整流作用も最大限に活用できる。

そんな事を思っていると、平地で自力で35km/hを越えるのが本当に大変である事に気が付いた。

紛いなりにも旧車では42km/hを記録している。

アウター/7段で最速38km/hしか出なかった。

ロードバイクは中低速重視型か?面白い。

100マイル越えを目指し、葛藤中である。
Re2:【自転車】新車購入から~Ⅱ [ 赤の女王 ] 2008/08/18 21:42:32
> 短距離には最適なスタイルであることが解る

ちと、話の質は違うけど、峠の下りは何気にクロスバイクのほうが安心して走れた。高性能タイヤに変えたロードより約10キロ速い速度(48-58)で下っていたんだよね。先日落車した恐怖心が大きな理由なのだとは思う。でもここまで差が出るのは自転車の構造的な違いに起因している部分も無視できないくらいに大きいように感じる。

そういえば、パンツは結構重要。
パールイズミの立体裁断+厚めパッドのパンツに変えたら、劇的に走りの安楽さが改善。以前使っていたどこのメーカだかわからない旧東欧製のパンツとは大違い。値段も倍近く違ったけど、長距離になればなるほど効果も実感。
Re3:【自転車】新車購入から~Ⅱ [ マッツン ] 2008/08/19 09:39:38
ダウンヒルは四輪でも二輪でも恐怖ですね。
転がり抵抗の少ないタイヤでは尚更、軽さが災いしてしまいます。
接地面の広さ=グリップ力ですから、多少重くてもクロスバイクやMTBの方がダウンヒラーには向いています。

ですがヒルクライムには向いていない、というより全工程をオンロードで行くからには、ロードには敵わないですよね…。

こけても良い自転車等無いですから、どちらにしても安全第一です。レースになれば、そんな事は言っていられませんが、練習で怪我をしては元も子もありませんから…。

>パールイズミ

そこが1番良いのでしょうか、1番にヒットしました。トレックパートナーズショップで取り扱いがあるかどうか、まだ分かっていませんが、聞いてみます。
Re4:【自転車】新車購入から~Ⅱ [ 赤の女王 ] 2008/08/20 21:49:01
>パールイズミのレーパン
少なくともこっちのトレックのお店では売っていた。でもパールイズミにこだわらなくてもパッドの良いレーパンはあると思う。最低限言えるのは、薄いパッドの物は1時間も走るとお尻がつらくなるね。一方、ペダリングのロス感もパッドの厚いもののほうが大きいと思う。踏み込んだ瞬間に時々お尻が「フニュ」となるのがわかる。

ま、いずれにせよ長く乗ればお尻は痛くなるし、擦れて皮がむけるのは避けられないかな。
こだわらなくても、たって…履いた事無いのに。

昔はアレを見て、なんだかマニアっぽくてヤだったから、敬遠してたのに。

まさか今から買う気になるとは、露も思わなかったですよ(笑)

ロード歴7年。サドルに苦しめられる事、5年。
何の装備も無く100km越えを決行、結果、惨敗。

尻よりアキレス腱を痛め、全治一週間。

それ以来20km越えライドは無くなった。

そんな奴が今から100マイル越えを目指し、レーサーパンツを求める。

一発目から、良いものを買っておいた方が良いのでは無いでしょうか、自転車と違って自分を合わせるのは無理ですから。
Re6:【自転車】新車購入から~Ⅱ [ 赤の女王 ] 2008/08/22 23:21:15
> 良いレーパン
たぶん、上限を諭吉二枚までに設定すれば結構あるのだと思う(雑誌情報しか知らない)。
手袋の経験(スペシャライズドのゲル入りパッド付は今までの中で最高!)からゲル入りのほうが良いような気がする。じゃ、なぜゲルパッドのものにしなかったかというと衝動買いだったから(苦笑)。

サドルにかなり依存するとは思うけど、長距離乗るのなら妙なこだわりは捨てて(正直あなたと同じような思いを私も抱いていた)、レーパンとビンディングペダル&シューズは買ったほうが良いと思う。はじめはちょっと恥ずかしいけど、今となっては手放せないアイテム。

でも、ね、個人的にはSPD-SLにしない理由が、歩きやすいという実利以外にもある。

それはSPD-SL使っていても、遅くて走りがかっこよくない人が多すぎること。
お前ら本当に必要なのか?と思ってしまうんだよね。
よく言えば、何で無理してつらい道具を使うんだろうと思ってしまう。

ファッション性も重要なのはわかっているので、余計なお世話といえばそれまでなんだけどね。
Re7:【自転車】新車購入から~Ⅱ [ マッツン ] 2008/08/23 06:56:45
>でも、ね、個人的にはSPD-SLにしない理由が、歩きやすいという実利以外にもある。
>それはSPD-SL使っていても、遅くて走りがかっこよくない人が多すぎること。
>お前ら本当に必要なのか?と思ってしまうんだよね。

そ、そうなんです。

私が私服にこだわり、
フラットペダルにし続け、
ロードっぽくない姿で走っているのには、それが理由なんです。

ポタリングを決め込んでいるので、速さを捨てた結果、私にはビンディングもレーパンも必要なかったんです。

しかし、
慣れてくるとロードに必要な装備って、
長距離移動を限りなく可能にしてくれるものだってことをアカジョさんも痛感しているはずです。

私には買い揃える資金が無かった分、
自前でどれだけの力があるかを確かめられました。いや、むしろそうしたかった。
だからまだビンディングにはしません。レーパンは長時間走るには必須だと思います。
Re7:【自転車】新車購入から~Ⅱ [ マッツン ] 2008/08/28 19:38:24
レーパン履いてみて思ったのですが、
アカジョさんの言葉で、色々と考えさせられます。

ファッション、と言いますが、
果たしてファッションでしょうか?

ロードやMTB、ミニサイクルなどに乗り、まるでトライアスロンのような格好をし、それらしく乗る事がファッションには思えなくなって来たんです。

ビンディングやレーパンにしても、長距離用・短距離高速移動用と決まった装備でも無く、またその既製概念もさして必要性を感じません。

サイクリストにはサイクリストの個々の価値観があるからです。

四輪でヘルメットやライダースーツに身を固めた“カローラ乗り”が居たら、確かに変です。

しかし自転車競技があまり認識されていない日本において、格好自体がサイクリングを最大限楽しむ為に必要な装備である事は、やはり周りに認知されておりません。

ヘルメットですら、大人に着用義務は無いのです。

ですから、ヘルメットすら、“変人”扱いを受ける事もあります。

自転車ごとき。

この意識は根強く、周りからの被害者になった時の傷害度も高く、危険かつ疲れる乗り物として定着しています。

過剰装備かどうかは判定しかねますが、必要か不要かはむしろ“必要だから”その格好なのである、と言わざるを得ません。
Re8:【自転車】新車購入から~Ⅱ [ 赤の女王 ] 2008/09/02 23:22:05
> ファッションか否か

過剰装備か否か?
必要か否か?
ファッションか否か?

みんな一緒だよ。個人的感覚に過ぎない。相対的な価値観に基づくものに過ぎないよ。自分でも「サイクリストにはサイクリスト個々の価値観がある」って書いているじゃない。

SPD-SLなどロード用ビンディングは多くの人にとって不必要というか過剰という自分の意見もまさにそのとおり。だから、今の自分がこれに切り替えるなら過剰装備でありファッションに過ぎない。

また、他人の装備を見て抱く感覚も一緒。初対面でいきなり「あんたLOOKのビンディングつけているけどそれファッションだろ?」なぁんて非常識なことはしないが、仲良くなってから「それ(LOOKのビンディング)必要ですか?」ぐらいは聞くかもしれない。

しかしこれから自分のレベルが上がり、より効率の良いペダリングを求めるようになれば、また考えは変わるんじゃないかな。

正直なところあなたが何を問題にしていたのか???なところではある。装備が開発されて今そこにあるのは、誰かが必要としたからであるのは議論するまでもない当たり前のこと。それが世の中すべての人にとって必要かはまた別の話。
Re9:【自転車】新車購入から~Ⅱ [ マッツン ] 2008/09/03 00:38:25
おっしゃっている意味は解ります。

しかし今までの私にはレーパンすら過剰装備である、と言え、貴方からすれば『必要なの?』と言われてもおかしくないのです。

そんなに飛ばせない、
そんなに距離を走れない、
チームに入れて貰うなんて以っての外、
ポタリングで一人孤独に景色を眺めるのが調度良い人間が、

これから劇的に変わるはずも無い途中経過の格好を貴方に揶揄されている。

かなり悔しい事です。
『お前には必要無いだろ』
では無く、
『これから目指すのだな』
といった気構えであって欲しいのです。

自分の事を自分でどう卑下しようと勝手です。しかし他人を見てどうか、という話は私にはして頂かない方が良かった。

少し残念です。
しかし私の不甲斐無さを笑うなら、それもまた良いかと思います。

他人は他人、自分は自分。ここは紛いなりにも誰が見ているか分からないところです。配慮は必要である、という主義は誰に対しても変えるつもりはありません。
Re10:【自転車】新車購入から~Ⅱ [ 赤の女王 ] 2008/09/03 21:13:33
やっと言わんとしていることがわかった。

これは全面的に私の落ち度ですね。
まさに感受性と配慮不足。

すみません。今後気をつけます。
Re:【自転車】新車購入から~Ⅱ [ マッツン ] 2008/08/20 00:01:07
明日は少し夜間走行をして、
明後日に明石海峡大橋の辺りまで行ってみようと思う。
レーサーパンツは恐らくその後購入する事になるだろう。
そういえば新車購入後、LSDを目指さなくなった。どんなに短い距離でも、長い距離でも、うどんの塊を麺棒で平べったく延ばすかのように限りある体力を満遍なく延ばしながら走るLSD。肺活量や心拍数を強化する以前に自転車を楽しんでいない。

そう、すこし漕ぎたく無くなっているのである。

日帰り旅行を、楽しもう。
Re2:【自転車】新車購入から~Ⅱ [ 赤の女王 ] 2008/08/20 22:08:51
> 夜間走行
気をつけてね。できるだけ目立つ格好をしてくださいな。
最近、週に1度ほど仕事を早く切り上げて夕方ロード錬(50キロくらい)にでかけるのだけど、終わりは結構暗くなる。そうすると横を走り抜ける自動車の間隔が明らかに狭くなるんだよね。こちらは路側帯の路面状況が見えにくくなるので右によりがちになる。一方、自動車のほうは、よく見えていないから「大体この辺でしょ」てな感じで突っ込んでくるのだと思う。

> LSD
たぶん、計画的かつクレバーなトレーニングっていうのは面白くないんだよ。
否、正確には目に見える結果が得られれば楽しいのだとは思うけど、少なくとも私のよな凡人はその手の感受性が高くないので、飽きのほうが先にやってくる。

結果的にLSDになっていることはあるのことは否定しないけど、ほとんどの場合は何か別の目標の達成(私の場合は主にチャレンジングな距離の走破、その方便として特定の場所への到達)が目的になっている。
ありがとうございます。

LSDで注意すべきは、ゆっくり行く事なんです。
最初、速く行き過ぎて、後半ヘタるのと、全体を一定速度で行くのとでは、カロリー消費の仕方が全く違います。

旧車では、姿勢やケイデンスコントロールに難儀しましたが、今度はリベンジ出来るはずです…!

103km越えを走破出来た時、何かが見えそうな気がするのです。
今回のデータ:
走行距離:110.9km
平均速度:20.9km/h
平均Cad:76rpm
走行時間:5h17m39s
平均HR:132bpm

LSD…
出来ていると思われますか?アカジョさん。
今日のデータ、
ラップごとのスピードとHR。
Re3:【自転車】新車購入から~Ⅱ [ マッツン ] 2008/08/22 01:06:07
10回目のライド。

5時間のライドは、前回の3時間の戦いよりもさらに厳しかった。

午前4時に出発、
帰って来たのは10時半。1時間半は車輪が止まっていた事になる。

しかし、
山道の66キロと、平地の66キロで疲れ方を体が覚えたのか、
往路は快適。気持ち良すぎた。復路も余裕で行ける、と思えた。
尻の痛みも全く無い。これには少し理由がある。

実はサドルを取り替えたのだ。
初期装備のサドルから、旧車に付けていた後付けのサドルに。
これが巧を奏した。

この経験はレーサーパンツに活かせるだろう。

さて、復路だが、
まずは66キロをクリアせねば…とメーターを睨んでいた。すると63キロ付近で股が痛くなって来た。骨盤が開き、内臓にサドルが食い込んでくるかのような圧迫感。
これもまた、細身になったサドルの副作用である。初期装備では感じなかった痛み。尿道付近に穴の開いたサドルなら、この痛みは軽減出来るのかも知れない。

しかし今はこれと戦わねばならん。

まずは66キロクリア。
後は心が折れない事を祈りながら、騙し騙し乗る。

JRの駅を何度か振り返った(笑)
80キロを過ぎた辺りで、以前京都から帰って来た日の事を思い出す。
あの時は須磨の手前でもう股が限界、80キロ付近で歩いていた。漕ぐ力も殆ど無く、メーターを見る余裕も景色を見る余裕も無かった。

しかし今回は違う。
腹減った(笑)飯を食う元気がある、というのは良い事だ。
道すがら、吉野家に5年ぶりに入る。旨い。
あと一息、タクシーに乗りたくなるほどに股が痛むが、しかし心は折れなかった。

今回は取り敢えず、自分を褒めたい。

リベンジ成功。
100マイルを目指す。
Re4:【自転車】新車購入から~Ⅱ [ マッツン ] 2008/08/22 14:09:02
雑感3。

今回は自転車道を活用した。
この道は、新幹線の真下を通る歩道のようなもので、総延長35km。姫路から明石付近まで走る道だ。

そのため、
電磁波の影響をモロに喰らってしまった。
新幹線の始発時間までは正常だったのだが、帰りはモロ。

補修も無く、意味不明なボロボロ感を漂わせる、余り使われなさそうな道。確かに歩行者には多数出会ったが…何か物悲しさを感じた。

早朝に出て正解、帰りは少し雨に降られたが、それよりも自力で走り切った事が嬉しい。

次はいよいよ真の目的地を目指す。
Re5:【自転車】新車購入から~Ⅱ [ 赤の女王 ] 2008/08/23 03:52:12
> 132キロ走破
なんだかどんどん距離が伸びているね。
こちらもうかうかしてられないね(笑)。

レーパンもビンディングペダルもなしでこれだけ走れるなら、装備を整えれば100哩はいけると思う。ただ、これから先の時期は日も短くなるので停止時間を含めての平均時速を稼がないと、暗くなってからの走行を余儀なくされるので気をつけてくださいな。
Re6:【自転車】新車購入から~Ⅱ [ マッツン ] 2008/08/23 11:59:31
いえ、110kmです…。

ホントは京都から実家まで132km(!)あるのですが、取り敢えずは泣きそうになりながら自転車を押して歩いてたどり着いた東加古川までの103kmをクリアしない事には、と思い、やっとの事でクリアしました。

自転車が違うので、厳密にはリベンジというより“江戸の敵を長崎で”と言う感じでしょうか…。

>これから先の時期は日も短くなるので停止時間を含めての平均時速を稼がないと

それを見越して日中に掛かる時間帯しか走りません。これから寒くなるので、早朝ライドがきつくなるかも知れませんが、段々暗く、寒くなる昼過ぎから長距離を走るよりは、温かくなる朝~昼のほうが安心です。
ここが独身一人暮しの強みです(笑)
Re7:【自転車】新車購入から~Ⅱ [ 赤の女王 ] 2008/09/02 23:25:21
> 独身の強み

うらやましい。妻子捨て置いて早朝ロード錬はできんからね。これから冬になると特にそう思うよ。まさに前の冬も、だんだん暗く寒くなる昼過ぎからしか走れなかったしね。
でしょ(笑)

これがなかなか気持ちが良いんです。
誰も走っていない道を、邪魔される事なく走る瞬間がある、というのは、
音の無い音を聞きながらケイデンスに集中できる意味で、かなりイメージトレーニング出来ます。

しかし旧車のダメージはホントにキツイ!
左肩に凄まじい筋肉痛を残してしまいました…。スチールの塊は、衝撃の逃げ道が無く、体に直接響くようです。
Re9:【自転車】新車購入から~Ⅱ [ 赤の女王 ] 2008/09/03 21:27:09
よくクロモリフレームはしなやかな感じで、がちがちのアルミより衝撃吸収性は良いと聞くけど、必ずしもそうとは限らないということかな。

何はともあれ、いまだに一番美しいのは細身のクロモリフレームかなと思う。
Re10:【自転車】新車購入から~Ⅱ [ マッツン ] 2008/09/04 12:44:14
フレームは…
腕にはあまり関係ない様に思います。
フロントフォークは中空クロモリですが、ハンドルポスト及びステムはスチールパイプみたいで、衝撃の逃げ場がありません。

いや、寧ろ経年劣化により、クロモリハンドルだとしても衝撃がモロです。

また、
日常生活で2~3時間も上体を両手で支え続ける事など、毎日子供の頃からあれば良いですが、全く最近の出来事ですから…自転車がどんなものであっても、固くなった筋肉へのダメージは避けようがありません。
Re11:【自転車】新車購入から~Ⅱ [ 赤の女王 ] 2008/09/05 01:50:59
自分の場合、腹をへっこませて(これが、腹式呼吸を阻害する力の入れ具合なんだよね・・・)腰が起きると、自然に腕と尿道への圧迫が減る。後は腕を外転させながら押すような感じでブラケットに手を添える。すると腕への荷重が減り、かなり楽になる。

とはいえ、衝撃はどこかで吸収しなくてはならないので、腕で吸収できない分はお尻とか別の場所にダメージを与えるんだよね。

ただ、速度が上がるとお尻への荷重も減る(極端に言えば腰を軽く浮かせた状態になる)ので、足でかなりの衝撃を吸収しているみたい。一人で走っているとき2時間走ってもそれほど違和感を感じないけど、子どもと時速15キロくらいでサイクリングしているときは30分くらいでお尻がめちゃくちゃ痛くなるのは、おそらくこれが理由だと思われる。。
>腹をへっこませて(これが、腹式呼吸を阻害する力の入れ具合なんだよね・・・)腰が起きる

うーん。よく分かります。
長距離を行ってて、だんだんヘタッて来たなと思った時に意識してヘソを凹ませると

尻への負担が軽くなりますね。

腹筋を使う、とアカジョさんも散々書いておられますが、
この動きは多分連動しているのでしょう。
ヘソを凹ませる→腰が立つ→胸と肩が開く→脇が絞れる→腕や掌を絞る→重心がサドル側に行く→サドルポジションを固定しやすくなる→ズレによる修正が少なくなる
→良いペダリングに貢献する→尻に摩擦によるダメージが少なくなる、といった具合です。

これの逆が、まさしくスプリンターなスタイルに近いと思います。

とは言え、腹を弛緩させたまま漕いでいると、だるいですよね。疲れが倍増します(笑)

で、これが後半に書いておられる

>速度が上がるとお尻への荷重も減る

に繋がって行くんです。

レーパン履いて、尻への負担が少なくなった私の感想として、
痛くない分、足を回転させやすくなりました。
今日、メーターのないまま、新車を走らせて見たのですが、体感で90以上のケイデンスを40分は継続できたと思います。

やはりサドル・パンツ・恐らくペダルのコンビネーションは重要ですね…。

>子どもと時速15キロくらいでサイクリングしているときは30分くらいでお尻がめちゃくちゃ痛くなるのは、おそらくこれが理由だと思われる。。

そうですね…おそらく、じゃ無く“絶対”だと思われます…(苦笑)
Re13:【自転車】新車購入から~Ⅱ [ 赤の女王 ] 2008/09/05 21:51:59
> やはりサドル・パンツ・恐らくペダルのコンビネーションは重要ですね…。

これは、もう、ビンディングペダルに変えるしかないんじゃないの?ケイデンスもっと稼げるよ。

あれだけSPD-SLの事言っておいてなんだけど、今使っているSPDシューズの重さに最近辟易している。やはり駆動部分はできるだけ軽量化するに越したことはないね。予算4万円で劇的に効果が出そうな部分の一つに思えている。

ペダル面の広いロード用のSPDペダルと硬いソールのSPDシューズだったら一万数千円ですむよね。これはこれで結構魅力的。
Re14:【自転車】新車購入から~Ⅱ [ マッツン ] 2008/09/06 02:13:08
SPDは、ですね…何度か見させて貰いましたが、
何だかまだそんなレベルじゃ無いような気がするんです。

自分で言ってる事と矛盾して来ますが、
私の地力はまだまだ着いておらず、道具の有り難みを最大限感じる域には達していないと感じるんです。

何故なら、
基本的にはペダルを固定しても、長距離を長時間、一定のリズムで漕げなければ体力のロスは大きいからで、それは『漕ぎにくい状態』でさえまともなフォームを維持出来れば、可能だと考えているからです。

だから少しずつ、自分の感じるレベルが上がった時に道具を揃える。今の状態ではこれ以上は無理だと感じた時に、やってみる。

それが私のチャリ道で、金が無かったから創意工夫をした7年間の集大成です。

まだSPDには移行出来ないですね…。
あ、
それと一つ、雑談なんですが、

アカジョさん、ペダルは自分で換装出来るんですか?
私は出来ません。てゆーかマニアは自分でやるみたいです。なので自分でやろうと思いますが、工具がやはり専用でないと、かなり腕と勘が要るみたいです。

スプロケットとかも。

あと、外し難そうなのは無いですよね。クランクやBBは弄らないでしょうし…そこまでやれたら、部品で買って来てオリジナルチャリを組み立てられそうです。
ロードのペダルは購入時にお店でつけてもらった。
クロスバイクのペダルは自分で付け替えた。でも、特に特殊工具はなかったよ。

しいて言えば、はじめからついていたフラットペダルを外すのに適切なサイズのスパナが手元になかったために少々手間取った。

片面フラットのSPDペダルはアーレンキー(六角レンチ)で取り付けられたので、フラットペダルを外すのよりは格段に楽だった。基本的にビンディングペダルはアーレンキーで取り外しできるよう。

工具類は100円ショップでもたいていのものが手に入るが、やめたほうがいいね。そんなに使わないからと言ってああいう店で買いたくなるけど、素材がそもそもヤワなので初回でお釈迦になることが結構ある。道具が壊れるならまだいいが、パーツがいかれるとかなりショック大。やはり安かろう悪かろう。

確か旧車をデュアコンレバーに変えていたよね?あれのほうがペダル換装より数段難しいと思う。
Re16:【自転車】新車購入から~Ⅱ [ マッツン ] 2008/09/08 22:51:48
外せたんですか!?あれを!?

やはり凄いです。
お世辞じゃ無く。

私は結局、レンチを2本、お釈迦にしてしまい、ナット部分をなめてしまいました。

説明を聞いても、コツと力加減がさっぱり…。

>確か旧車をデュアコンレバーに変えていたよね?あれのほうがペダル換装より数段難しいと思う

これは力加減やコツよりも外し方の手順の問題ですから、誰でもやれます。
①バーテープ
②ブレーキ及び変速ワイヤ
③ハンドル(外せなければ不要)
④レバー

の順で外せば、誰でも簡単に交換できます。付ける時は、この逆をやるだけです。
なにも予備知識が無い私が独学でやれたのですから、大丈夫ですよ♪
Re17:【自転車】新車購入から~Ⅱ [ 赤の女王 ] 2008/09/09 00:48:55
うーん、本当にそれほど苦労しなかったんだよね。外し方なんて誰にも聞かなかったし。

忘れていたけど固着していたので油は注した。あとはフラットペダルを外すときに回転方向を間違えてねじ込んでしまい、クランクのねじ山を外側2列ほど軽くつぶしてしまった。ちなみにSPDペダルにはちゃんと回転方向が記されているので、このような間違いは生じなかったね。

注油もこじりもSPDペダルの取り付けにはほとんど影響はなかった。換装してから10ヶ月ほど経ち、通勤で毎日のように乗っているけど今のところ大きな問題も生じていない。

今一番気になっているのは、ロードのリアディレイラー。以前、落車したときにぶつけてしまったことは書いたと思うけど、その後変速の滑らかさがいまいち。と言うことで自分で調節をしているのだけど、あまりうまくいかない。ここは難しいね。
右ペダルは右回しで、普通に締められますが、
左ペダルは左回しに締めてあり、クランクを回す方向とは逆に回せば緩むはずなのですが、

一向に回る気配がありませんでした…。

2ヶ所の自転車屋に持って言って、二人の整備士が匙を投げ、三人目がようやく外してくれたものなので、私には無理!と思ってしまいました(笑)

それを、回転方向間違いだけで済んだアカジョさんは凄いです。

リアディレイラーの調整は私も興味があり、店でやってもらった時もジッとコツを見極めようと睨んでいました。

まずアウター/トップギアにして、
ペダルを回しながら異音が無くなる程度に調節ネジを弄ります。
トップギアとプーリーが真っ直ぐ垂直になるようにします。

それからアウターのまま、ペダルを回してロー→トップと変速させます。この時、上がりにくい/下がりにくいギアを特定し、トップに戻して調節ネジを調整します。

ある程度調節出来たら、次はインナーに変えて同じ事をします。

インナーに変えた時、変速に手間取るヶ所はワイヤー調節ネジを弄り、長短を変えて調節。

基本的に、フレームごと、もしくはディレイラーだけ内側に変形していると思いますので、外側に出るようにプーリーを調節する事になると思います。ほんの数ミリで、かなり変速ショックや変速しやすさが変わりますね…。
Re5:【自転車】新車購入から~Ⅱ [ 赤の女王 ] 2008/08/23 04:00:59
アップしたのは今夕の仕事後のデータ。
走行距離:53.15キロ
時間:1h50m10s
速度:毎時28.9キロ
平均心拍:132bpm

後半ダレているのは、街灯がまったくない川岸のサイクリングロードを走っていたため、暗くなってきて前が良く見えず速度を出せなくなったから。後は向かい風かな。もうそろそろ夕方の走りはおしまいだね。寒いし危険だ。

今週の走りはこれが最初で最後。最近毎週最低でも2回走りに行っていたのでちょっと物足りない。
Re6:【自転車】新車購入から~Ⅱ [ マッツン ] 2008/08/23 14:07:48
拝見致しました。

しかし毎回データを取っていると、
段々均一化してきて、ペースがどのくらいかが分かって来ますね。

体調不良(走りに支障がある程ではないが、ベストではない時)や天候不順によって多少違ってきますが、アカジョさんなら大体28~31km/hで、私が20~24km/hで走行していると思われます。

かなりサボるか、かなり力を入れるかしなければ、大きな変動は無さそうです。アカジョさんの場合、クロスバイクでさえペースが25km/h越えだったのですから、既に中級者並では…と思います。

問題は、これをいかに30km、40kmに上げて行くかです。

走り込むしかないのでしょうか…。
Re7:【自転車】新車購入から~Ⅱ [ 赤の女王 ] 2008/09/02 23:34:12
> いかに30km、40kmに上げて行くか?

インターバルトレーニングとかちゃんとしたトレーニングメニューをこなさないとたぶん無理なんだろうね。一番いいのはどこかのチームに入ることだろうね。

確かにアベ40にはあこがれるけど、高レベルのエイジの選手なみだよね。自分はそこまではいいや。体のメンテも大変だし、何より今の自分にはそこまでの精神力はない。

この前、60才近くと思われるおじさん(おじいさん?)が30アベ近くで走っていた。あれがある意味理想かもしれない。引退後も若者に引けをとらずに走れる。つまり伸びもしないけど衰えもしない。まあ、これはこれでかな~り大変だとは思う。もしかしたら2年がんばって100キロ40アベ出せるようになるほうが楽なのかもしれないね。
そうですね。
私が行く店のオーナーが、52歳だそうですが、40代に見えるんです。
で、笑いながら『120kmなんて余裕』みたいな事を言うわけです。
私の余裕は30km~50km。彼は120リターンでようやくキツさを感じるのだそうで、やはり凄いです。一回り以上違う人がそう言うのだから、悔しさ余って感動しました(笑)

減速区間を取っ払って、トップスピードのみ記録出来れば、きっとかなり速いはずですよ、アカジョさんも。停車・発進に掛かる時間が、意外とアベレージ低下に影響を与えます。街乗り込みのアベは余り参考にならないと最近思います…

メーター、早く帰ってこーい!(泣)
Re2:【自転車】新車購入から~Ⅱ [ 赤の女王 ] 2008/08/23 03:38:26
> LSDか否か?
ケイデンスが低めだけど、速度を考えるとこんなもんだろうね。平地で時速20キロ、100rpmを維持するのは結構至難の業だよね。それでLSDか否かは単純に最大HRに対する運動時のHRの割合で決まるものだから、あなたの予想年齢を考えるとLSDになっているんじゃないのかな。

ところで主観的運動強度ってどう思う?
自分はこれとHRMの数字のギャップが結構大きい。

有酸素運動ゾーンって主観的運動強度からいえば鼻歌交じり、もしくは話しながら運動を維持できる程度の強度だったと思う。これからすると私の場合は「自転車に限っていえば」150rpmでもそうなんだよね。確か150台はばっちり無酸素運動で、継続時間も1、2時間だったと思う。でも実際には、信号での停止はあれど、休みなしで4時間弱はこの平均心拍数で走り続けていたりするんだよね。

先ほど「自転車に限っていえば」と書いたのは、水泳やエアロバイクだとこうはいかないから。水泳だともって数十分で果て、エアロバイクだと10分で気持ちが萎えて戦線離脱。

で、いいたかったことは何かというと、必ずしもHRMの数字だけで判断はできないのではないのかなということ。主観で判断するならHRMなんてイランじゃないかとなるのだけど、プロに運動の管理をしてもらっているわけじゃない一般ピーポーの場合は、主観も考慮しても良いのでは?と思っていたりする。
Re3:【自転車】新車購入から~Ⅱ [ マッツン ] 2008/08/24 07:59:47
主観的運動強度、ですか…。

私の場合、130bpm付近が1番楽な時です。
それ以下で走っていると、ダルいです(笑)

なぜ怠いのか解りませんが、走り始めから130bpm付近までの心拍数の上昇が遅く、122~159のゾーンに設定してあるにも関わらずローレベルで走り続ける事も時にあります。

明石行きの時も、前半も後半も速度自体はたいした違いが無いのに、HRは低いです。前半は全く心拍数は意識せず、初めての道を走っていたので、そっちを意識していたせいか、ママチャリでも漕いでいるかのような感じでした。

どちらかと言うと、
チャリは乗って長距離を行けば必ず運動になるので、後はどんな強度を目指すかによってHRMを目安にすれば良いと思います。それはジョギングでも水泳でも、筋トレでは無い『移動型スポーツ』では同じでは無いでしょうか。
スプリントなら話は別ですが…。
Re4:【自転車】新車購入から~Ⅱ [ 赤の女王 ] 2008/09/02 23:44:46
話は変わるけど、この前二日酔いで走ったときは
心拍数が主観的運動強度と一致し、体の状態を如実にあらわしていた。

前夜酒を飲みすぎて体が脱水症状を起こしていたらしく、走り始めて15キロくらいでヒラメがぴちぴち踊りだし、心臓がバクバク言い出して休憩を余儀なくされた。このとき心拍数174。その後しばらくは心拍計を目安に走っていた(いつもはスピードメーター)。

むちゃはいかんね。今だにヒラメ筋が痛い。
…、
ところで自転車も飲酒運転になりますから、止めた方が良いですよ。
Re6:【自転車】新車購入から~Ⅱ [ 赤の女王 ] 2008/09/03 21:29:11
アルコールチェッカーには引っからなかったから、二日酔いというのは適切ではないかな。深酒した翌日の不快感のまま走り出したというのが正解かも。

いずれにせよ、水分が足りないと、てきめんに足に来るね。
Re:【自転車】新車購入から~Ⅱ [ マッツン ] 2008/08/25 10:15:34
なんということだ。

第11回目のライドはプチ波乱になってしまった。

気にしてなかった右内転筋が痛みだし、第3回のコース前半で引き返す事になった。
明石行きのダメージが残っていたようだった。

更に、HRMの台座であるマウント部に取り付ける為の本体の爪が折れた。
保証期間中の為、急遽配送し、修理して貰う事になった。
帰ってくるのはいつなのだろうか…?

メーターの無いチャリに乗るのは、ママチャリ以来である。
流石にモチベーションが上がらない為、旧車でうろうろする事になった。

レーパンでも買いに行き、メーターが帰って来た時のために鋭気を養うとするか…。
取り敢えずレーサーパンツを購入。

パールイズミの10500円のものが売っていた。

これから寒くなる、と言ってもまだ昼間は暑い。
10月までは履けるだろう。

しかし良い物を買う、と言うのは難しいものであると思う。
高品質・高機能な物を買う…と言えば俗に言う『良い物』ではあるかも知れないが、自分の体型・体質・気質にあった物でなければ『良い』とは言えない。

しかもレーパンは水着のようなものであり、水着ならば着るシチュエーションは海やプールなので、レーパンは地面の上を走るのにパンツ一丁でいるようなものである。

しかし下に何かを履いて、上からレーパンを履くとモシャモシャ、ゴワゴワして気持ちが悪い。

恥ずかしい場合はレーパンの上から何か履くと良いとは言われたが…それも何か違うと思って、思い切って“パンツ一丁”に挑戦。

これは…
サドルとの相性が良い。
ペダリングしやすい。
何より太ももを締め付ける為、何やら巷を賑わせたレーザーレーサーのような物を感じる。体を締め付ける→引き締まる→筋力がアップしたような気がする、といったところか…。

恥ずかしさなど微塵も無かった。不思議だ。

しかし昨日の朝の内転筋の痛みは、準備運転不足だったようだ。やはり心拍数が上がり切るまで、トルクを掛けすぎないのが良い。
雑感4。

時々、
サイクリング中に、
商店街などを通った時に、
自分のライディングフォームが窓ガラスなどに映るのを見る事がある。

ロードバイクは何と言っても、前傾姿勢が格好よく映る。
私が“馬子にも衣装”だとしても、それなりのヘルメットにグラサン、サイクリングスーツに身を固めた姿は、ナルになりやすい。

しかし旧車はいかにもサドルよりハンドルの位置が低い『ロードレーサー』だが、
新車はハンドル位置の方が高い。

その姿はどちらかというと
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/87/Japanese_CityCycle_BasicType.jpg

に乗ってるような感じである!

なんてこったい☆
Re4:【自転車】新車購入から~Ⅱ [ マッツン ] 2008/08/28 07:18:53
日記というより手記に近いか。

昨日、取り敢えずハンドルステムを1センチ下げ、前傾を取れるようにしてみた。

若干、両手への荷重が気になる。

しかし通勤用⇔趣味用の切り替えには、大まかな共通点も無ければ難しい。
変速段数も、レバーやハンドルの太さも、ハンドルからサドルまでの距離も全く違う両車。ここ一ヶ月半、やはり旧車の扱い易さばかり気になって仕方が無い。
二つの車輪とサドルの高さ…までは同じに違いないのだが…。

それと完成車ならではの、プロが巻いた素晴らしく綺麗な巻きのバーテープ。これも私が旧車に巻いてあるものの方が握りやすく、しかし変えるのはまだ勿体ない。

ティアグラは何れ105かアルティグラにしたいなぁ…
ホイールも一段階アップさせたい。

しかしそこまでやると、同じ車がもう一台買えてしまう(笑)ホイールとフレーム、恐るべし。フレームは変えないが…。
Re5:【自転車】新車購入から~Ⅱ [ 赤の女王 ] 2008/09/03 00:00:50
ちょっと引用位置が変だが…

>窓に映る自分の走る姿を見る。

結構やってしまう(笑)。ちゃんとらくだのこぶができているかな?ってね。

先日車で走っているときにロードのりに遭遇したのだけども、お世辞にもいいフォームとはいえない。時間を考えると、どこかに走りに行った帰りで疲れていたものと思われる。とはいえ、その姿を見た子どもが「ゴリラみたい」と、一言。

それ以来、「らくだのこぶ」以外に「ゴリラみたいになっていないかな」というのもチェックポイントの一つになった。

> ハンドル高

自分は購入後少しずつ下げて、今は2.5センチ下がった状態。サドル高との差は5cmくらい。物の本によると大体これが限度みたい。だけど、それこそファッションだけど、もう少しサドル上げ、ハンドルを下げたい気がする。

先日サドルを新しいのに代えた。大して高価ではなかったがヒット。前のだと1時間くらい走るとダンシングなどを入れて臀部や腰をほぐしたくなったのだけど、今度のはそんなことすっかり忘れてしまう。ということで、もう少しハンドルとサドルの高さをどうにかできるかも。

> パーツ入れかえ
この前の落車でリアディレイラーがなんとなく不調。次はこのリプレースかな。できればアルティグラにしたい。ヂュラと行きたいところだけど、値段が跳ね上がるよね。
ゴリラみたい、というのは嫌ですね(笑)

どうすればゴリラみたいに…?

脇を開けて、がに股で漕ぐとそうなるか…。

>デュラエース

にすると、かなり値が張りますね。

こればかりは流石に…。
Re7:【自転車】新車購入から~Ⅱ [ 赤の女王 ] 2008/09/16 23:56:39
デュアコンレバー、Fホイール、Fブレーキ、Fディレイラー、Fギア、クランク、ペダル、BB、チェン、Rブレーキ、Rディレイラー、スプロケット、Rブレーキ、Rホイール

上昇幅はパーツごとに違うけど、なべると一つクラスが上がるたびに5000円あがるくらいかな。

ティアグラからヂュラへのアップだと
14*5,000*4=280,000
くらいかね?もう少し安い?

ともかく、安いカーボンロードの完成車が買えてしまう。

そうですね…
ホイールまで、シマノにする必要があるかどうか?が定かではありません。
これを入れてしまうと、28万円では済まないでしょう。両輪で15万近く行ってしまいます。

コンポだけでも15万は掛かりますね…。
デュラはやっぱり最高峰みたいですから(笑)
第12回目のライドは
第3回目のコース。

果たしてペースは…と言うと、芳しく無い。

今回のデータ:
走行距離:51km
平均速度:24.1km/h
平均Cad:?rpm
走行時間:2h06m59s
平均HR:???bpm

うーん…
>今日の感じは
終始130~140bpm。HR75%と言う辺り。
>ケイデンスはアベ81。やはり90には届かないが、これは道の状況により一定を保つのは困難であると思い立った。
>速度23.1km。
走行距離53.7km。予定より13.7kmオーバー出来た。
>総行程時間2h13m

キャットアイのメーター、
ケイデンスとHRは計れない。
今回の方が2.7km少ないのは、前回の寄り道分を省いたからだが…平均時速が上がったのに、その分のアドバンテージが7分しか無いなんて…しかも距離が少なくなったのに。

これはおかしい。

時速23.1kmで2.7kmを走ると7分掛かる。
時速24.1kmで2.7kmを走ると6分48秒。
概算だ。

おぉ、正確だ。おかしくない。
などと一人ボケツッコミを入れている場合では無い。

これは則ち平均時速が1kmしか上がっていない事からも解るように、ペース的には全く変わっていないと思って良い。

旧車であっても、新車であっても、俺自体何ら変わりは無かったという事だ。

これには少しだけショックを覚えた。

しかし、そのショックも直ぐに消えた。
良く考えれば、以前の俺に50kmを、明日も仕事だと言うのに、走りに行く気になれただろうか。いや、それは無い。
むしろ、今回、レーパンを手にいれ、尻への負担は少なくなり、ロードレーサー独特の前傾がいかに大変かを実感出来た。サドルより低い位置のハンドルは、前傾を支える腕への負担が半端では無い。
走っている最中に腕をつりそうになったのは、今回が初めてであった。

HRMが帰ってくる前に、良い経験が出来た。俺にはLSDが染み付いている。
Re2:【自転車】新車購入から~Ⅱ [ マッツン ] 2008/08/31 19:24:40
雑感5。

心拍数トレーニング…
つまり心臓の強度トレーニング。
強度を上げて、同じ長距離を行くにはどうしたら良いのかが、解らん。
全体のペースを上げるには、どうしたら良いのか。
LSDでは所詮、チンタラ走ってケイデンスだけ稼ぎ、足を痛めるのがオチだ。
軽いギヤで回転数を高め、肺活量を得る為には距離を走らねばならん。
同じ50kmを走った感想として、加速を多めにしたつもりだったが、平均は1kmと微々たる上昇率。
しかも新車より速く走れると思っていた旧車で、これだ。

減速時間が長かったのか…いや、数字だけに踊らされ過ぎているのか。

筋肉痛の箇所、疲労感の度合いから言って、今回の方がかなり疲れた。

信号の無い区間の速度は、チラ見で26~28kmは出ていた。これが新車では常に22~24km。

やはり何度か同じコースを走る必要がありそうだ。(面白く無いが…)
むぅ。
メーターが帰って来ん。

友人にそれを語ったら
『数字稼ぎやん』
と言われてしまった。

違う、そんなんじゃない。
走行距離が解らんと、消耗部品のメンテや交換に支障が出る。

壊れてから持っていくのでは遅いのだ。
だからメーターの無い新車には乗って無い。

乗れない、というストレス。
旧車で発散するしか無い…。

泥除けも取っ払い、気分的にサッパリした、旧車。

貰い物とは言え、やはり愛着がある。

次の休みは洗車やメンテをしよう。
帰って来たメーター。

まだ3回しか履いてないレーサーパンツ。

そして次の休みまで、また間が開くのだが、
役者は揃った…!

と、その前に、
旧車のコンポの一部を更新する事になった。
一昨日、フレームのエンド修正(工賃2000円也)を掛けて貰い、ローギヤへの変速を可能にして貰って、やはり思い切った。

伸び切ったチェーン、
擦り減ったギヤ山。
変速に支障が出る程のダメージを抱えたままの“通勤専用車両”は、趣味車よりも遥かに事故遭遇率が高い。

恐らく1986年製のそれは、もう22年間、一度も交換されていない筈である。紛いなりにも使用出来ている耐久性の素晴らしさ。シマノ様々である。

自動車が無いので、ピストン輸送ならぬ“ピストン運転”になるのだが、新車のメンテナンスもしようと思う。
あ…

あつ…

暑い!!

なんだこの照り方は全く先日の雨曇天が嘘のような照り方はなんだ全く暑くて眠い今の状態にはとても堪えるのだよ全く神様ってのは気まぐれだなぁオイ。

ま、まぁ晴れたので、良しとしようか…。
往復16キロを2回。
32キロか。
睡眠を取った後なら余裕しゃくしゃくなのだが…早朝ライドしかしない理由はここにある。太陽が苦手なのだ。
そのくせ、肌を焼きたがる。
我ながら厄介な性格である。どうせ腕と足しか焼けんのに(笑)

さて、休憩して、風呂入って、それから行くとするか…。
後日談。

トレックを買って、気分的に正式な“お客様”となったから、の話だが、

スプロケとチェーン、ついでにハンドルとステム、レバー交換、いっそコンポを総取っ替えすれば、クロモリフレームを十分に生かせたのでは無いか?

と、後で考えた。

ビビらず、最初から取っ替えて貰えば、マドン6.5を直ぐに買えるようになるまで旧車一台で日本中どこでも行けただろう。

と言うのは愚痴でも後悔でも無い。
チェーンとスプロケを変えただけで、数段乗り易くなってしまったのだ。

新車は確かに上りには強い。新しい、という利点は全体のバランスのよさを最大限使える。旧車にはそれが無いので、騙し騙し乗るしか無い。

最初から使い難いモノならば、愚痴になるのだが…ようやく人馬一体感を見出だせた先日である。

問題はロード“レーサー”か“バイク”か、と言う瑣末なものなのである。

これについて、俺はある仮説にたどり着いた。
新車はハンドルからサドルまでの距離が長い。と言う事は、ハンドルを下げれば下げるほど、乗りにくくなるに違いない。しかし買った時の状態では、両手に荷重がなさすぎて路面のギャップで浮いてしまっていた。
つまり、今でも遠すぎるのである。これでは腰を立てるのは難しい。

さて、どうしたものか。
Re7:【自転車】新車購入から~Ⅱ [ 赤の女王 ] 2008/09/16 23:39:22
おひさ。ほかのスレにもボチボチ書きこまさせてもらうね。

> ハンドルが遠い

ハンドルステム短くしたらどうかな?
旧車はクイルステムかもしれないけど、トレックのほうはいまどきのタイプだよね?

というか、そもそもお店でフィッティングしてくれたんじゃないの?
実を言うと、そのトレック特約店のセッティングにはちょいと疑問がある。

前にサドルのほうが若干低いと書いていたように思うけど、これ本当?

普通のショップなら、体の各部分の測定や現在乗っている自転車の聞き取りは当然として、日ごろ行っているスポーツや志向も聞いてセッティングを決めてくれるのだと思う。

あなたの最近の書き込みを見ていると、サドルのほうが低いセッティングはありえなくない?最低でもハンドルと同じ高さだよね。クロモリロードはサドルのほうが高く、いかにもロードバイクって感じだと聞いた。大体チューブラーを使っているようなバイクだよね。こんなクロモリロードのセッティングからしてもありえないよね。それとも安楽さに振って欲しいとリクエストを出したとか?

ちなみにハンドル下げずにサドルあげてみたらどうかな?
現在の座る位置にもよるけど、サドルを少しだけ前に出してみるとか?
>というか、そもそもお店でフィッティングしてくれたんじゃないの?
>実を言うと、そのトレック特約店のセッティングにはちょいと疑問がある。

BBからシートまでの距離(つまり股下)と、
サドルからハンドルまでの距離(つまり腕の長さ)とを計測、
結果、サドルよりハンドルの高さが高い自転車になったんです。
あと、ハンドルは確かに今時ですが、
旧車のハンドルは
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/nitto/b105.html
これ系。先の方が丸く下がっているところにレバーを取り付けてあります。
新車は
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/nitto/neat184sti.html
これ系。ティアグラのレバーは持つところが長いので、ブレーキまでの距離も遠のくというわけです。

だからハンドル形状を違うものに変えるべきでは無いか、という推論に達しています。
Re9:【自転車】新車購入から~Ⅱ [ マッツン ] 2008/09/17 09:18:10
もう一つ、
ステムの長さを短縮する手もあります。

まぁ、これについては独り言の手記の為、色々思い付くよしなし事をそこはかとなく書きつくらせて下さい。

全く手が無くて困っている訳では無く、
金が無いので、買うパーツの順番を思索しているんです。

アドバイス頂き、ありがとうございます。考えるきっかけを与えて貰い、嬉しいです。
トレックのサイトからの写真です。

このくらい下がっていると格好いいんですが(笑)
実際はスペーサーが3センチ分まだ入っています。

赤丸の部分には一枚しか入ってないように見えますよね。

それとレバーがティアグラではなくアルティグラ以上のように見えます(笑)
この写真を予想しながら現物を見たら、印象の違いに戸惑うってもんです。
Re11:【自転車】新車購入から~Ⅱ [ 赤の女王 ] 2008/09/24 23:23:30
もしこの絵のとおりのセッティングになっているなら、ハンドルステムを上下逆にすれば、スペーサを抜かずに2センチほどハンドルの位置を下げられる。

先日、通勤に使っているクロスバイクのハンドル位置をかなり下げた。スペーサ2cm抜きハンドルステムを逆にしたので4cm程度下がったことになる。サドルも高めにしてあるので、見た目はロードバイクよりイケイケな感じになっている。
 しかし走行速度が低い(低負荷)ので、腰を立てて乗っているつもりでも腕に加重がかかりがち。したがって、すぐに手が痛くなる。町乗り通勤チャリとしての実用性には疑問符がつくね。はっきり言ってほとんど見た目だけ。

・・・ていうか、実はこのチャリはかみさんと共用している。かみさんが乗るときはサドルをかなり下げるので、このときに少しでも前傾できるようにした結果こうなってしまったのであった。
絵の通りな訳無いでしょ!

私のは、ハンドルとレバーは水平を保つ位で付いています。

この絵は恐らくロードレーサーを意識したものです。サドルよりもステム位置が低く、ハンドルも下向きにしてあります。

アカジョさんのおっしゃる通りのところから、最近スペーサーを2枚取り払って3.5センチ下がりました。かなり乗りやすいです。劇的な変化と言っても良いですね…。

それが第15回のライド。数値には大して反映されてないところがミソ。
先週の日曜日のデータ

走行距離:106.26キロ
走行時間:3h46m
平均速度:28.2キロ/時
最高速度:38.7キロ/時
平均心拍数:137bpm

うーん、水泳の速度は上がったのだけどチャリの速度は下がった。
でもたぶんこれが実力だね。今回のデータよりよくなることは最近なくなった。
何が原因かな?少し体重が戻ったことかもしれない。
太ったんですか?

それとも、何か目標を設定されては如何ですか?
しもた、切ってもた。

フラットバーハンドルって、体重の掛かっている部分を移動しにくいでしょ?
ドロップでも、常に同じ所を持つと痛くなってきます。特にレバーは合谷の辺り。

トライアスロンバイクなんかだと
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/sanesu/viva/try.html
こんなの付けるでしょ、楽らしいですが街乗りには不向きですかね…。

とにかくクロスバイクでサドルの方が高い、と言うのは、私的にはNGです…。何故かと言うと前輪荷重ばかり掛けているとウィリーしにくいからです。ギャップを越えにくいMTBやクロスバイクの乗り方は感心しません。
ロングライドがメインの私にとってDHハンドルはほしい。
でも、いかにもって感じがして買えないパーツ。
重くなるしね。

Re14:【自転車】新車購入から~Ⅱ [ マッツン ] 2008/10/01 22:13:30
いかにも、だから良いんじゃ無いですか?

私みたいに短距離で果てる人じゃ無ければ、むしろ必須アイテムでしょうし。

最近雨で気分が乗らなかったせいで、長距離を行かなかった為、筋力がまた落ちて来た気がします。
1日の遅れは3日掛けないと取り戻せない、なんて良く言いますよね。
全く、その通りだと思います。

いやぁ、ホント、足も腕並に筋が走りますよ。反面、腹が溜まって仕方ありません(笑)

歩く筋肉とも、泳ぐ筋肉とも違うところが発達しますよね。
Re15:【自転車】新車購入から~Ⅱ [ 赤の女王 ] 2008/10/14 01:03:11
> 歩く筋肉とも、泳ぐ筋肉とも違うところが発達しますよね。

とりあえず、腿が太くなった。
水着の腿がきつい。
Re16:【自転車】新車購入から~Ⅱ [ マッツン ] 2008/10/22 00:08:24
今更ですが、

水泳って大臀筋が付きませんか?

中学までしか水泳やってないんで、イマイチ良く解らないんですが、
自転車やりだしてから、臀部の筋肉がついて来ました。

ボリューム的な成長は余り期待して無かったんですが、ケツ筋がつくと、何か嬉しいです。

確か北島なんか見てると、かなりケツ筋があるように見えましたが…
野球選手も凄いですよね(笑)

いや、フェチってわけじゃ無く(笑)
Re17:【自転車】新車購入から~Ⅱ [ 赤の女王 ] 2008/10/23 23:21:20
ケツ筋が大きくなるのは平泳ぎとかやっている人なんじゃないかな?

自分は腕の推進力が重要なクロール専門なので肩周りばっかり。
後はストリームラインを維持するために腹筋がつくかも。
体脂肪率は結構あるのに、腹筋は微妙に6つに割れている。

減量でだぶついた腹回りの皮膚がなくなってくれればOKなんだけど、
これがなかなか難しい。外科的に取り除くしかないのかもしれない。

とはいえ、元々筋トレ大嫌いだし、基本的に有酸素運動ばかりだから
絶対的な筋肉量はそれほどない。
成る程…

じゃあ、北島はそうなんでしょうか…。私、平泳ぎは苦手です。

バタフライが好きでしたが、速くはありません(笑)

それはともかくとして、

私も一時期よりは大分スリムになった(らしい)のですが、
同じく腹周りがダブついてます。

しかし!
腹筋辺りを触りながら漕いでいると解るのですが、
腹直筋は殆ど使われていないのです!
下腹部は良いのですが、上腹部は殆ど使いません。ので、
当然その辺りの脂肪は使われません。

これには参りました。尻や腰、背中は少し引き締まったのに、腹だけが弛むと言う、なんともアンバランスな事に。

よく考えれば加速以外には腹筋は使いません…。厳密には『少し使う程度』です。
全身運動しながら、長期的な変化を期待するしかなさそうです。

あぁ、割れてみたいものだ(笑)
© LY Corporation