• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
ポタリング・ライフ。スローペース・ライフ。
まずは県内のフリーなレースを目指してみよう。

頑張れ、俺。
第12-1回目のライド。

今回は2回に分ける。

メーター+レーパンのライドは、思ったより不調。
メーターの誤作動が多々あり、宜しく無い。

店までの往復16km。
平均HR:153bpm(MAX235bpm)
平均速度:25.3km/h(MAX40.5km/h)
平均Cad:85rpm(MAX126rpm)
走行時間:37m46s

235bpmって、なぁ…。

しかし、まぁなんだ。
足の筋力が上がった気がする。
街乗り+熱気で、流石に長距離は無理なので流した。

寝よう…。
第12-2回目のライド。

平均HR:123bpm(MAX157bpm)
走行距離:37.2km
平均速度:22.8km/h(MAX51.5km/h)
平均Cad:79rpm(MAX119rpm)
走行時間:1h37m54s

国道怖えぇ。
西行きがあれほど殺人的な道とは思わんかった。

本来の目的地に行くまでに、何度死ぬか解らんな…(笑)
国道、ホント怖い。
だったら走るなと、この前のヤンキーの兄ちゃんみたいな人に言われそうだけど、遠方へ移動する場合はやはり楽なんだよね。

政令指定都市近辺なら国道以外の選択肢も多数あると思うが、このあたりは国道以外の道で町の間を移動しようとすると、かなりひねくれた道しかなかったりする。

国道の高架部分を走っているときに左右を見渡したけど、併走している道は視界には見当たらなかった。
Re4:【自転車】大会出場への道~ [ マッツン ] 2008/09/08 23:01:23
そうなんですよー…
国道が恐すぎて、途中で引き返した結果、
ふがいない距離で終わりました。
長距離トラックが、自分のほんの10~30センチ側を、80km/hくらいで走るんです。

しかし国道以外に隣県に真っ直ぐ行ける道が無く、キャリーバッグで電車に乗るのも何だか違う気がしますし…。複雑です。
Re3:【自転車】大会出場への道~ [ マッツン ] 2008/09/11 13:52:34
雑感6。

国道とはいえ、
田舎を通る区間は歩道はおろか路側帯が無い。
そして最近作られたと思われる、新しい歩道がある区間も、数百㍍しか無い。
ある程度、街の中に入るまでは、回り道をするしかないようである。

しかるに、
とんでもない距離になってしまうのだが、
よく考えれば歩道の無い区間が長すぎる。
歩道が無いって事は、車道からの逃げ道が無いって事だ。

改正道交法にも定めてある『やむを得ない場合』の避難が出来ない、と言う事である。
上り坂で歩道無しだと、私としては致命的。

見知った道でこんな愚痴を言わざるを得んとは…。

希望を見出だすべく、久々にペーパーメディア(つまり地図帳)を開くとしよう。
Re:【自転車】大会出場への道~ [ マッツン ] 2008/09/12 21:33:09
第13回目のライド。

・・・。

間違えて消してしまった、サマリーファイル。

あらま…。

18時40分頃に出て、
20時40分頃に帰って来たので、走行時間は2時間くらい。

速度、
距離ともにいまいち解らん。多分平均24km/h、32kmは走ったはず。

なにぶん、夜の峠道を走ったものだから、街灯が一切無く、距離のわりに直線的にはそう遠くには行けて無い。速度も、なかなか出ていたような気がする。夜は周りが見えないからな…。

しかし海沿いのワインディングロードは気持ち良かった。

なにか清々した。ストレスが溜まっておったのだなぁ…。
雑感7。

HRMの調子がどうにも落ち着かない。

携帯電話、
何らかの無線、
新幹線や在来線の電線、

そういったものの影響を受けているのか、はたまたトランスミッター自体の電池の問題か。

先日、間違って消してしまったデータは、HRMが誤作動を起こして0bpmのままスタートした分を消している最中に誤ったものだ。

誤作動が無ければ消していなかったのに…と思うと、これまた筋違いな事になってしまうが…。

そして調べたところ、
県内のフリー参加レース(と言うより、イベント)は割と少ない。外国についでに旅行に行くようなツーリストの気持ちが解らんでも無い。
そんな金は無いが…。

Re3:【自転車】大会出場への道~ [ マッツン ] 2008/09/15 02:19:30
雑感8。

そろそろ再び100km越えをやろうと思うが、
同じ道というのも余り感心しない。

ところが、山方面の50kmは楽では無い。
海方面でも、そう簡単に走れる道は無い。

自転車道はHRMが狂ってしまう。

さて、
何をどうしたものか。

そういった細々とした事は気にせず走るのもまた、良いのかも知れん。

感覚としての運動強度はだいたい身についた。
HRMは目安に過ぎない。
また、異常な拍動を感知するのにも役立つ。

再び明石を目指すのも悪くは無いかもな…。
Re4:【自転車】大会出場への道~ [ マッツン ] 2008/09/16 02:19:52
雑感9。

実は新車を自由に弄るのが怖い。

保証がどうの、
素人整備ではバランスがどうの、
生兵法は怪我の元だの。

確かにロードバイク“ユーザー”としては経歴はあるものの、専用工具や専門用語、知識に長けているわけではない。

よって、
自転車とのフィッティング以外の部分には触れられない。
まぁ、それで全部と言えば全部だが…。

しかし自転車とは言え、整備士は格好良い。自動車販売業に従事し、整備場で整備の様子を見ていた経験からしても、やはりチューニングをしている人間の真剣な態度には、何かオーラを感じる。

旧車は素晴らしくチューンして貰った。本当に素晴らしくシフトが決まるようになった。

肝心の新車は?と言うと…
フロントギアの滑りが悪い。
流石に『バカ』では操作出来ない。
バカ、と言うのは、何も考えなくても気分や状況によって瞬時に不具合無くシフト出来る状態の事である。

良いものになればなるほど、壊れたりミスシフトする心配が減り、バカになれる。すなわち心的ストレスの少ない自転車、と言う事になる。

その領域ではシフト出来ない。チェーン脱線やギア破損に多少の注意が要るのである。

そう思うと、高ランクの部品にも憧れると言うものだ。

最近は、もうアウター/4段が普通になり、状況に応じてインナー/7段など使い分けている。馴染んで来た。
しかしインナーギアの歯数が多いヤツに変えたいものである。
Re5:【自転車】大会出場への道~ [ 赤の女王 ] 2008/09/25 00:01:14
先日、ギアとチェーンの洗浄と再注油をした。
変速がかなり気持ちよく決まるようになった。

ギアの組み合わせと言えば、自分はよくインナー/2段(ちっちゃい方から2枚目)とかアウター/7段(おっきい方から4枚目)とかを使うことが多い。でもなかなかしっくりくる組み合わせがない。
Re6:【自転車】大会出場への道~ [ マッツン ] 2008/09/25 02:00:17
チェーンとギア洗浄ですか、なかなかマメですね☆

ぼんやり眺めてて気付いたんですが、

ローって1段?10段?
私の7段はトップ側から3枚目のギアです。
この言い方って統一されてないんですか?それともアカジョさん流?
自動車のプーリーを想像しても、1段はローギアのイメージが強く、チャリのスプロケはロー側に増える事を思えばアカジョさんの言い方の方が適当なような気もしますが…

自転車業界ではトップ側から数えるんですか?
Re7:【自転車】大会出場への道~ [ 赤の女王 ] 2008/09/29 23:01:34
あ、ギヤの表記は自分が良くわからなかったので、ああ書いただけ。
あの後ちょっと見てみたけど、リアは外側がトップで内側がロー(1段)だね。

以前から時々混乱するんです。

いずれにせよ伝えたかったのは、自分が平地をこぎやすいと感じるギヤってタスキがけになってしまうと言うことです。インナーx9速(外から2枚目)が結構好きなんだよね。10速にしたいところなんだけど、そうするとトリミングをしてもフロントディレイラーにガリガリかかってしまうし、チェーンもきゅるきゅる鳴ってしまう。
なるほど、
そうだったんですか!Σ( ̄□ ̄;

襷掛け…

インナー/10sでディレイラーに当たり続ける…

と、なると、ディレイラー調整をした方が良いと思いますよ。

ディレイラーの稼動域では無く、ディレイラー本体をフレームにくっつけている部品ごと、右回転している可能性があります。ほんの1㍉以内の程度だと思われます。インナー/トップでディレイラーに当たり続けるなんて、異常ですよ。

チェーンのきゅるきゅるも、リアディレイラーが内側に入っている証拠です。転倒した時のダメージだと思われます。
ありがと。

ちょっとリアディレイラーの向きをいじってみます。

ところでこのまえの日曜日にパンクした。
壊れた標識を踏んでしまった。
結構やばい感じに裂けた。外側よりも内側の裂け方が大きい。
7.5キロ入れると穴が広がる。

このまま走ると、広がった内側の穴でチューブが擦れてパンクしそう。
かといって新しいタイヤに変えるのは癪。値段は車のタイヤとかわらんし。

ああ、悲しい。
Re10:【自転車】大会出場への道~ [ マッツン ] 2008/10/06 22:40:07
今更ですが、地でいきます。

なんちゅータイヤ履いとるんですか!?

自動車のタイヤと変わらんタイヤって、一本2万位の?

ンなタイヤはレースにでも出場する一ヶ月前位から履きなはれな!

ホンマ、敵いまへんわ、アカジョさんには…。

はぁ。

こちとら2千円のパナレーサーかビットリアで頑張っとるっちゅーのに。

もぅ。

知りまへん。
Re11:【自転車】大会出場への道~ [ 赤の女王 ] 2008/10/13 23:39:08
おひさ

自動車波と言っても自動車のタイヤもたくさんあるからね。
一本2万もしませんわな。こんな価格だとRE050が買えるよね。

大体ブリジストンのB'styleくらいのかな。

今のところ穴の拡大は止まった。
それよりも大変なことになってしまった…(続)
いやぁ、
一本五千円のタイヤでも充分高いですよ!?
それに、チャリのタイヤの値段はイマイチ良く分かりませんし。
ホントに妥当なのか!?

それはそれとして、お怪我の具合はいかがですか?
嫌らしい話ですが、体の方が自転車より高く付きますよ。

しかし、思ったより遙かにチャレンジャーですね・・・。
Re13:【自転車】大会出場への道~ [ 赤の女王 ] 2008/10/20 00:53:24
昨日のライド
【走行距離】145.89km
【走行時間】5:43:00
【平均時速】25.5km/h
【最高時速】45km/h
【平均心拍】133bpm
【消費熱量】3,992kcal
まだ肩は痛いけど、これくらいには復帰した。
この日はコンディション最悪。5キロくらいを除いてず~~~と向かい風。
それも結構強かった。風向が横風になる瞬間など、車体が流れたもんね。

昔は医者に「あんた人間じゃないね」と言われるくらいに傷の治りが速かったけど、年取ったからかメタボだからか、最近遅くなった。
でも今回はキズパワーパッド(http://www.jnj.co.jp/consumer/bandaid/products/medicaltools/power_pad.html)
のおかげで、比較的速く治りつつある。これお勧め。使わないに越したことはないけどね。

怪我と言えば、最近フロントフォークの破損で顔から地面に突っ込み、頚椎骨折で首から下が不随になった方の話を聞いた。小説「サクリファイス」でも似たような事故(?)で選手が死んでいた。大学時代の友人も前輪脱落で顔から突っ込み、顔面傷だらけ目玉が内出血で半分赤くなって授業に来ていたことを思い出した。

私の友人程度の怪我であればまだいいが、最初の頚椎骨折の方は今後かなり大変な人生を歩むことになる。少しでも回復することを祈る、としか言いようがない。

ママチャリではほとんど聞かない事故だもの。スポーツバイクの構造が孕む危険性としか言いようがないね。。
体が丈夫そうだ、と言うのは、以前からなんとなく思ってました。

何度か、読みながら苦笑する程です。

更に、データを見てもやはり速い、と言うか『強い』と思います。
選手として本格的に鍛えていたら、記憶に残るローディになったかも知れませんね…。

とは言え、私はツールドフランスの選手や、日本人ツーリストの名前など、全く知りません。

何キロを何時間で走る、という目標を設定して、有名選手のデータなどと照合し、近づく…そういった目標を定めだすと、自然と覚えるのでしょうが、まだそんな気は無いです…。

>キズパワーパッド

ジョンソン&ジョンソンの、ですか?

眉唾だったのですが…効くんですね。
自然治癒力を高める。
落車しないのが確かに良いんですが、怪我が怖くて飛ばせないのか、速いがこけないのかは、

自由だぁぁぁぁぁあ!(笑)

The ライド is FREEDOM!

↑解ります?

マジな話、バランスが難しいんです。
速くてこける、被害甚大。
遅くてこけない、無傷。
レースに出る為の練習、むしろ被害甚大になる可能性大。死者も毎年のように出ています。

アカジョさんはプロじゃ無い、私もです。だからこけない、日常生活に支障はきたせない、やるなら転倒の仕方も充分に考えておかねばならない。

水泳で、溺れた時の対処を考えるのと同じです。

ママチャリで30キロ出してジャックナイフになり、こけた私。ロード以上に恐怖でしたよ。気をつけるに越した事はありません。
Re15:【自転車】大会出場への道~ [ 赤の女王 ] 2008/10/23 23:09:51
確かに短距離より持久力系の体を持っているとは思う。
でも根本が「運痴」だから、鍛えてもだめだよ。

そういえば、かみさんも自分のこと統合運動障害って
言っているくらいに「運痴」。

と言うことで息子が体育好きの上に、
チームスポーツで攻撃の要をやっていることは奇跡に近い。
小学校低学年なのに、ハンドボール投げで中学生の平均を
上回っている。時速15キロ程度ではあるが、小学1年生で
60キロをチャリで走破していたことから持久力もあるよう。

でも、やはり二人の子どもと思うところもある。
反射神経やリズム感がペケ。性格も攻撃性が弱すぎ。
と言うことで、将来的には格闘技や武道、球技はだめだね。

水泳やマラソンなど持久力系であれば、もしかすると
それなりになれるかもしれない。

って、親バカはこれくらいにしてチャリの話。

> The ライド is FREEDOM!
ごめん、わからない。
なんか聞いたことがあるような気もするが…。

> 転倒の仕方を考えておく。

全開の峠の下りみたいに「あ、ころぶな」と言うのが悟れればよいけど
今回みたいに何の前触れもないと対処のしようもない。
気づいたら地面にいた、って言うくらいに速かった。
コーナリング中に突然氷の上に出現したみたいだった。

一番いいのは、危ないところには近寄らないことだね。
今後はもう少し気をつけることにします。
第14回。

昨日は買い物に使っただけだ。

店までの往復15.1km。
平均HR:125bpm(MAX153bpm)
平均速度:24.3km/h(MAX40.2km/h)
平均Cad:80rpm(MAX103rpm)
走行時間:37m08s

今回はHRMが正常に動くのを確認出来た。

特に問題は無し。

最近、PolarWebSiteが更新され、HRのアベを折れ線で表示されなくなった。
数字だけと睨めっこ、と言うのも、なんとも味気無いものである。
Re2:【自転車】大会出場への道~ [ マッツン ] 2008/09/19 19:29:36
雑感10。

曇天。

慢性的な運動不足は解消されているものの、
少し中弛み。

9年間の自動車生活が、今は嘘のようなチャリ生活7年間。

通算16年の車ライフ。

自転車だけなら4歳からだ。30年。思えば自転車にはこだわりが多々あった。ブレーキワイヤを弄り出したのは小学2年の頃。生兵法も良いところで、きつくするはずがスカスカになったブレーキで、壁に激突した事もある(笑)
サドルの高さ、ブレーキレバーの位置、タイヤの空気圧点検…今と変わらない姿がそこにあった。

あぁ、一時は自動車整備士を志した事もあったなぁ…

懐古趣味である。

パンク修理は中学生の時。川岸でパンクして、川の水を使って穴を探した。その頃はハンドポンプなんて便利なものは持ってなくて、まだ少し残っている空気を頼りに穴を探し、近くに落ちていた石をハンマーがわりにパッチを押し当てた。
結構、上手く行った。
あのチャリは中学3年間使った、兄のお下がりだったな。

高校に入り、ようやく念願の新車を買った。“ブルゾン”。しかしこいつもなかなか悲惨な目に遭う。
流石に大事にし切るのは無理か、と思った。

酷い単独事故を起こし、前輪が大破。
凹んだなぁ…。

これ以降、車に乗るまで、自転車は使ってない。

事故には気をつけなければな…。
第15回。

平均HR:125bpm(MAX161pm)
消費cal:608Kcal
走行距離:23.4km
平均速度:21.3km/h(MAX38.7km/h)
平均Cad:86rpm(MAX123rpm)
走行時間:1h05m46s

雨が降りそうだった為、ブラブラと引き返して来た。

カミナリも鳴り出した。
今日はまたブルーな一日になりそうである。

右足の踏み足が違和感を覚え、
母子球でペダルシャフトを捉え切れない。
高速回転域でどうしても踏み外す。
右足だけなのである。

靴底やペダルのせいでもない。左右同じ靴、サイクリング用にしか履いてない、新品同様の靴である。

そこで骨盤がもしや左に開いているのでは無いか、と思った。

腰を右に気持ち捻り、母子球に気持ちを集中。
左足の指だけが痺れるこれまでのライドでは、原因がいまいち想像できなかったが、
整体の問題かも知れない。

漕ぐ、支える、前を見る。

この3つのうち、公道を走っている限りは『前を見る』事に集中しなければならない。
その為には、ペダリングや姿勢保持に必要以上の精神は使えない。
それゆえ、フォーム維持はまた、快適なライドには必要不可欠なのである。特にレースよりもサイクリングを目指す俺には。

しかしそろそろ、集団に参加しても置いていかれないだけの走りは出来るかも知れないな…。
雑感11。

好い加減、私設ブログでも立ち上げた方が良さそうな、独り言の数々である。

休日が不定期の為、土日や祝日に走る日が重なるのは稀であるが、
その稀な日に時々ロードバイカーとすれ違う。

隣の家の芝生は青い。
いかにもな格好をした人を見ると、やはりこちらがみすぼらしく感じるもので、
多少粗探しをほんの一瞬でやってみたりするのであるが、
皮肉しか思い浮かばん。

今のところ、追い抜かれた記憶はトレックでは一度も無い。
ポピュラーな道は走っていないので、被る可能性は限りなく低いはずであり、そんなにロード人口も多くないはずである。

だがすれ違うからには、往路だか復路だかで追い上げを喰らう日もあるかも知れない。

そういえば、明石の帰りにヘロヘロになっている所を抜かれたのを思い出した。
こっちは歩道にて戦線離脱状態だったので、悔しくは無かったが…今ならどうなのだろうか。

特に自信めいたものもまだ無い。
Re3:【自転車】大会出場への道~ [ 赤の女王 ] 2008/09/24 23:37:00
先日、河岸のサイクリングロードを走っていると前方にローディーがいた。
3キロくらい走ったところで追いつき、追い越した。

しかし彼はどうも気に入らなかったらしい。

車道との交差を私はそのまま突っ切ろうとしたのだが、車が来てしまい停止。一方彼は車道の下をくぐる連絡路を選択し、私が数台通過するまで待たねばならなかったのに対して、ノンストップで交差を通過し、結果的に追い越し返された。

その後、彼は私が追い抜く前より十キロ近く速い速度に加速していた。追いつこうと思えば追いつけたが、こちらはまだ先を予定していたので、20メータばかり後方で追走するにとどめた。

このあたりが無言の駆け引きだね(苦笑)。
うーん、
面白いですね。

私は何故かママチャリ乗りにムキになられる事が多いです。
結構若く見える男性とか、立ち漕ぎで加速して歩道から追い抜きを掛けて来ます。

こちらは勝負する気も無いので、そんなのは追い抜かれて負けた内には入れませんが、昔は同じ事をしたものだと恥ずかしくなりました(笑)

どんな素人でも速くなる自転車に乗っているのだから、ロード乗り同士ならば余裕なんてありません。例え今日が初乗りであっても負けられない気負いが存在します。

アカジョさんほどの人なら尚の事、相手の意地を出させるには充分な速度でしょう。逆にプロは安い挑発やくだらない勝負には乗って来ません。速いですから。一瞬の加速で負けても、平均速度で上回れる事を知ってますから。

目指すところはそこです。
Re5:【自転車】大会出場への道~ [ マッツン ] 2008/09/27 14:07:07
雑感12。

スコットやジャイアント、ビアンキ、トヨタやジープ、プジョーといったメーカーの自転車をよく見かける。

また、フレームのメーカーだけならまだしもメーカー内のブランド名が多種多様で、どこのものか解らない場合も数知れない。

そんな中、よくCBAに行くのだが、低グレードの間に合わせ品から中グレードの初心者向け品まで取り揃える量販店は近所にこれしかない。

いわば自転車版ABである。

店頭に飾ってある、エントリーモデルの完成車は10万円以下のリーズナブルなものである。
店舗によっては、20万円以上のものもあるかも知れない。私が行く店には少なくとも高額な完成車は置いて無い。

で、以前はその程度でも充分過ぎるほど驚異的な印象を放っていたのだが、
今はそうでもない。

トレックの店では、つい先日5.2に再び乗せて貰った。フルカーボンのロードはやはり軽い。車重8kgの軽さとDURA ACEのコンポーネントにレバー、ブレーキ。装備としてこれ以上のものは無い。この後に自分のを漕ぐと、若干のモッサリ感は否めない。

さて。
何か今日はよく解らん。
昨日は天候不順により、乗ってない為、何やらスッキリしない。そのせいだろうか…。
Re6:【自転車】大会出場への道~ [ マッツン ] 2008/09/27 22:28:01
そうだ。

かの『ランス・アームストロング』~ツール・ド・フランス7連覇の偉業を成し遂げたアメリカ人ロードレーサー~が使っていた自転車のサドル…

サンマルコの“コンコール・ライト”

同名の新商品を販売し続けているらしいのだが。

メイド・イン・イタリーと書かれたその“コンコール・ライト”をくれた事に今更気が付いた。

スポンジが薄く、
レーパンすら履いていなかった時はジーパンで苦しめられた俺の5年間のライドの思い出が乗るサドルである。

しかし…
そんな偉人が使っていたものに近い、ほぼ無刺繍の“コンコール・ライト”。

もう、ミーハーの血が騒ぐ(笑)

…と言うより、これは俺にはやはり実用域には達していない。今のボントレガーのサドルより硬いサドル、と言う事は股に掛かる重圧も増えるに違いない。

他ユーザーの話では、やはりシビアな分、慣れればこれ以上のサドルは存在しないとの声もあるのだが…。

ダラダラとロングライドをやろうと言うのには向かないのかも知れない。が、
しかし、

そのうちビンディングと共に付け替えてみるつもりである。
Re5:【自転車】大会出場への道~ [ 赤の女王 ] 2008/09/29 23:24:41
> 平均速度で勝つ

水泳でも結構同じ事に遭遇する。

こっちが追い抜こうとすると、あからさまに加速する人がいる。時々こちらが本気で泳いでも追い抜けない速度に加速する人もいる。こういう場合は50mくらい後ろについて様子を見る。するとたいてい相手はばてて戦線離脱。そこで楽に抜かさせていただく。

チャリでも水泳でも、抜かれそうになった瞬間に加速する人がその後も長時間同じペースで進めたことは見たことない。本当に速い人はメリハリがあり、抜かれるときはさくっと抜かさせてくれる。その代わり速いときはとことん速い。なぜかって、それはその速度で泳ぐ(走る)理由があるから、誰かに抜かれたからなどと言う気まぐれな理由でペースを乱したりしないのだろうね。

そういえば、カッパさんに勝てるようになった(みたい)。最近は抜くことはあっても、後ろからつつかれたり抜かれたりすることはなくなった。
なるほど…勉強になります。

自動車でもそうですが、競争をしている訳でも無いのに、追い抜くと追い越す人が居ますよね。

そういう時、なにか癪に障る、という感情は否めません。

抜かれ方にもよると思うんですよね。
『遅いんじゃ、ボケ!』という抜かれ方と、
『お先に失礼』という抜かれ方、
『アホが、そっちは道が混んどるわ!』という抜かれ方、
『こっちの方が早いよ』という抜かれ方。

その他、色々な心理の抜かれ方があると思うんですが、一定距離を一定時間で走る事を目指すトレーニングの最中に『抜く対象』に出会ってしまい、これをどう追い抜くかに掛かって来てしまいます。

相手がこちらと近似である場合、ジリジリと追い上げ、並ぶのも気持ち悪いので、並び際に加速し、追い抜くか。

それとも、更に後方から加速し、サッと追い抜くか。

それとも、アカジョさんのように距離を取って、抜くのを止めるか。

これが、こちらが遥かに遅い場合は良いのですが、今度は『抜かれ方』に掛かって来ます。

無言の駆け引きとは、良く言ったものです。

第16回。

平均HR:134bpm(MAX161bpm)
消費cal:389Kcal
走行距離:14.5km
平均速度:23.3km/h(MAX36.1km/h)
平均Cad:78rpm(MAX118rpm)
走行時間:0h37m18s

ここのところ、
秋雨に悩まされている。

長距離を目指して出立、
しかしパラパラと雨が降っていて、
すぐさまやる気が失せた。
しかも明日も雨なのだそうだ。
全く、やる気が出ない。

なぜなら、
汚れる。
休日しか走らない趣味車ならではの制約からか、
どうしても必要以上に汚したく無いのである。

そういう訳で今回は言い訳から入ったライド。
あと、もう一つ気掛かりな事を抱えていて、
実が入らない。

まぁしかし、短距離の加速・高速維持に努めた今回は、インターバルも不定期に入れている為、全く平均速度に反映しなかった(笑)

やはりトレーニングプログラムは正確に組んで実施しなければ意味が無いなぁ。
愚痴。

HRMをまた修理に出す。

前は、物理的損傷だったが、今度は何なんだろう?

スピーカーから、PCへのデータ通信用の音が、何もしていないのに漏れ出すかのようにチリチリと鳴るのである。

初めてそれに気付いた時は、流石にビビった。

真夜中にいきなりチリチリと、蝉の死にかけのような音で起こされたのだから、ビビらない訳が無い。

全く…どうなってるんだか…。
雑感13。

今日は久々にPCより。

HRMが直るのかどうか、定かでは無い。
もしかすると、データが消えるかもしれない。
しかし、あのまま使い続けていたら、ソニックリンクに影響するかも知れなかった。
通常の使用範囲内において、何もしていないのに異常が見られた以上、止むを得ない。

それはそれとして、
メーターの異常や、雨天のせいにして、走りに行かなくなったような気がする。
しかし、鍛えたい気はしている。
弱気になっているのか…。

頑張ろう。まだそんなに寒くは無いぞ!!
雑感14。

愚痴に近いか。

年末が迫っている。…と言ってもまだ約3ヶ月あるのだが。
しかし社会人になってから毎年、年末にかけて資金が無くなる。
金欠状態のまま、正月を迎える事、もう12年。
今年は出費をしたので、仕方がない。自業自得である。
だから特に憂いは無い。
が、しかし…現状を思うと、やはり憂いてしまうものである。

さて、何を憂うのかと言うと、
冬の装いである。

今までの7年は正直、私服スタイルを貫き、ロードにジーパン、カジュアルシャツにダウンを羽織るというものだった。

で、これからはロードバイカーに相応しいものを着たいのである。

相応しいもの。
アーム/レッグウォーマーや、ロンタイ、ジャージ、ウィンドブレーカー、ウィンターグローブなど。

小まめに気温・体温・運動量に応じるとなると全部揃えるのは財布が許さない。

なので初冬~初夏まで一貫して着れる装備が俺には優しい。暑くなればまたメッシュTシャツ一枚で良くなるから。

後は専門家に相談である。
店にも冬用品を並べたそうなので、明日か明後日には見に行く…が、即買いには至らないだろう。

資金難である(笑)
感動1。

思ったより早くメーターが帰ってきた。
これは嬉しい!!

なにか交換部品があったのだろうか、と思ってメンテナンスシートを見た。
交換してあった。
ほうほう。
交換が必要な故障だったか…。
早期に出しておいて良かった。

しかし…
一喜一憂。

この先、あと何回出すことになるのやら。
せめてもう、寿命が来るまで壊れてくれるな。
Re6:【自転車】大会出場への道~ [ マッツン ] 2008/10/05 20:59:23
ざっ…

かぁぁぁぁぁ~~ん!

14!

壊れて来た。

なして休みたんびに雨かなぁ!?

そらやる気無くして起きれへんようなるわ!

…くそぅ。

ホリディに相応しく、気付けば夕方だった。

しかしもうすぐ再び寝なければならん。

雨は夜明けから降り出し、
一日中降っていたらしい。今も降っている。

レーパン一丁に違和感を覚えてしまうほど、気温も下がって来た。

うーむ…。
参った。
雑感15。

次の休みはどうやら晴れらしい。
曇っていても、雨さえ降らなければ良い。

昨日はGPSの試用の為、少し動いてみたが…やはり運動不足気味は否めない。

痛くなかった膝が痛む。
腰や臀部の筋肉が軋むような印象を持った。
思えば9月末から今日までの休日全て雨が降っている。半月以上、トレックは動いていない。屋内に収容している為、錆が出ないのが救いである。

逆に仕事の日に雨が降らないのは、また救いである。暫く取り払っていた泥よけを装備した旧車が、汚れなくて済む。と、言っても既に貰った時から汚かったが(笑)貰い手の無い、廃棄寸前のもの、といった状態だったはずだ。
デュアコンやブレーキワイヤはイカれ、タイヤには空気も無く、しかもパンクしていた。サドルはボロボロ、蜘蛛の巣が裏に張っていた。しかし妙にバーテープだけは新しかった。前オーナーが手放してから、少なくとも4~5年は経っているであろうその自転車を貰った時の俺は…

若かったなぁ(笑)
そういえばDHハンドルも付いてたんだ。取って貰ったが、ロングライドを旨とした人だったであろう。

今でこそある程度解るが、当時は何も解らんまま貰ったロードレーサー。

ベアリング内のグリスも枯渇していた。
よく走ってるよ(笑)

まだまだ走って貰わねばな…。
Re8:【自転車】大会出場への道~ [ マッツン ] 2008/10/08 16:21:17
明日は恐らく、
真夏の装いで走れる最終日になりそうである。
昨日、仕事後に久しぶりにトレックに跨がった。
寒かったが、予想よりも漕げた。
仕事が楽なら、もっと夜中に走れるんだがな…。
第17回。

平均HR:132bpm(MAX152bpm)
消費cal:659Kcal
走行距離:26.0km
平均速度:24.3km/h(MAX38.5km/h)
平均Cad:88rpm(MAX122rpm)
走行時間:01h04m14s

コンパクトドライブの特性から、80前後のケイデンスがもっとも走りやすいのは前からの事だが、
90を維持出来ないかと、信号や車に邪魔されにくい、今年最後になるであろう早朝ライド。
結果、なぜ漕ぎにくいのか、
問題点を洗い出す方に注力。
せっかくのGPSも威力を発揮せぬまま帰って来た。

どうも、股関節がおかしい。
右足を伸ばし切った時、骨盤はほとんど座面から動かない。
しかし左足を伸ばし切った時、左の骨盤は左後にズレる。つまり漕いでいる時は常に腰が右回転したまま、言わば自転車の正中線を垂直に交わる線があるとすると右斜め後のまま漕いでいる事になる。

左右の僅かな足の長さの違いを考慮しても、そのズレは大きい。
常に左足に重心が掛かっているように感じるのは、その為だ。
右足は左足に回されているだけだ。更に右足は伸び切る時間が長い為、アキレス腱に対するダメージが大きい。
京都帰りに右足だけが痛んだのは、それが原因だったのである。

よって、先日、気持ち腰を右に捻ったのは、全くの間違いを更に悪化させた形になったのだ。
良くなったと思ったのは、気のせいだった。

武道系のクラブをしていたし、書道も過去やっていて、左右のバランスには注意していた俺だったが、やはり整体の問題はあるようだ。

さて、
半袖にレーパンは寒すぎる(笑)体が暖まるのが遅い。
暖まったと思ったら、今度は汗で冷やされる。
秋~冬のスポーツって、難しい。
第18回。

平均HR:bpm(MAXbpm)
消費cal:Kcal
走行距離:33.7km
平均速度:24.0km/h(MAX43.3km/h)
平均Cad:85rpm(MAX114rpm)
走行時間:01h24m19s

引き続き、フィッティング調整。
しかし長距離を行く気が起こらなかった。
準備不足である。

今日は休日。会社の休みと重なり、余り良い気はしなかったが、良い天候に恵まれた。気持ち良かった。日差しは強いが、冷えた空気が心地良い秋風だった。

ステムの高さをまた1センチ上げ、様子を見る。
Re2:【自転車】大会出場への道~ [ 赤の女王 ] 2008/10/14 00:59:03
先週と今週のライド

先週はツインリンク茂木まで行ってきた。
【走行距離】153.57 km
【走行時間】5:58:59
【平均時速】25.7 km/h
【平均心拍】131 bpm
【最高速度】53 km/h
【最低速度】8.2km/h(瞬間最大心拍180bpm!!)
【消費熱量】3,647 キロカロリー

道を間違えて3回峠を通過することになった。

一つは前回落車したところ。ただし今回は逆向きに走行。ホントつらかった。降りようかと思った。心拍180行ったときだと思うけど吐き気もちょっとした。

峠もう一箇所は一方急斜で他方は数キロの緩斜。ここの緩斜の下りは非常に気持ちよかった。ほぼ直線で道幅も広い。その上民家がほとんどなし。スピード出し放題。トップスピードはここでマーク。

復路もこの峠を上ったのだけど、この緩斜の登りもつらかった。ここにいたるまでに延々20キロの上り。その上すでに走行距離は100キロを越えていた。急坂と違い、どんどん精神力と体力がそがれてく感じがした。

今週は良くわからないライディング
【走行距離】99.7 km
【走行時間】3:43:13
【平均時速】26.8 km/h
【平均心拍】122 bpm
【最高速度】42.3 km/h
【消費熱量】2,115 キロカロリー

また落車…。

降雨で時間短縮を余儀なくされ、本来予定していたルートではなくとりあえず走りにでた。出鼻は小雨が降っており、できるだけ路面の良いところを選んで走っていたため問題なかった。しかし、雨がやみ、空が晴れてきた頃に魔が潜んでいた。

河原のサイクリングロードへの道を探そうと進入した農道の左コーナーで路面の泥を踏んでしまった。

そのまま左側頭部、左肩、左手のひら、左ひじ、左ひざを痛打。左ひじの切り傷からの出血がひどく、手のひらも皮がむけてハンドルにつけられず、左ひざも出血と痺れがとまらず、初めてかみさんにヘルプ電話をかけた。しかし自宅から直線距離で7キロ程度だったので(GPSの表示ミスで実際には17キロあった)自走したほうが早そうだという結論に至り結局泥だらけで出血しながら帰宅。

チャリはハンドルが曲がりブラケットも位置がずれた。バーテープも切断(まさに切れていた)。CWXのロングタイツもひざに大穴が開いておじゃん。とりあえずハンドルとブラケットの位置を直し、テープも新しくした。

肩関節も痛めたみたいなのでしばらく休養かな。

雨の日のスリックタイヤは危険だね。あなたも気をつけてくださいませ。
びっくりした!
茂木で走ったのかと思いましたよ!
茂木まで行ったんですね。
私なら英田が近いでしょうか。

それはともかく、
緩斜面の上りは本当に辛い!
昨日の私のライドも、近所では有名な峠坂を入れ込んだのですが、
その坂は下り45㌔は軽く出てしまう恐怖の斜面(私にとって)なのです。
それを逆に越えようとして、インナー/ローで上りきりましたが、
流石にヘタって回せなくなりそうでした(笑)
まだまだリハビリが必要なようです。

180bpmはしんどいですね、私も海を見に行った時は190まで行って、もう吐きそうになりましたし…。

そして後半、
雨ですか…。
やっぱり怖いですよね、雨。
私が執拗に雨を嫌うのは、昔、雨の中を結構走っていたんです。
ブルゾンの時も、その前も、そして2回もパクられたシティサイクルの時も、雨でコケてます。車道でこけて、轢かれそうになった事もあります。
だから余計に、トレッドパターンも刻んでないタイヤの恐ろしさが分かるんです。

いえ、確かに雨を怖がっていたら、いざ大会…雨天決行…なんて時にどうするんだ?と言わざるを得ません。
しかし、体のこともさることながら、事故による被害の程度によっては直せなくなる可能性も含まれ、財力が着いてきません。ママチャリのように、いつでも買い替えの出来る値段であれば良いのですが…。

このまま趣味で落ち着くほうが、余程良いのかも知れません(笑)
しかしアカジョさん、あなたは私と違ってスピードが出せる事を、もう少し念頭に置いて頂きたいのです。
自動車とは違い、自分で速力を増す自転車は、自分に自惚れを感じさせやすい。そこからくる油断、もしくは危険に対する想像力の鈍化が生じます。

どうか、安全運転で。
雑感18?
もう分からん。

冬の装い…の前に、何故かポータブル系小物ばかりに金を使ってしまった、今時のバカヤロウの俺。

しかし、意外と、実はゲームウォッチ世代なのだ。
ポータブルには慣れっこのはず。
なので、PSPは寧ろ懐かしさの延長の新しい物好きが出たのだろう。

それはそれとして、
Maplusなるものを買ってみた。
VICSなどは無いが、安いナビに相当する威力はある(笑)
しかし走行中に見るわけには行かないので、GPSを利用するだけであるが、未だ活用していない。それどころか、衛星探索に時間が掛かる(短いと行っても自転車に跨がったままじっとしているには長い)為、イラチの俺は探索し終わる前に動いてしまう。

意味無し(笑)

やはり車に据え付けるのが良いかも知れん。
が、車が無い。

うーむ。
仕方ない。今度はわざと迷って見るか…。
うーむ。

真冬…特に1月後半~2月にどうするのかは分からんが、

取りあえずタイツとジャケットくらいは買った方が良さそうである。

レーパンでは寒すぎるが、今はまだ平気だ。問題は今後である。

一瞬、ユニクロの間に合わせ品にしようかと思ったのだが…。
Re6:【自転車】大会出場への道~ [ 赤の女王 ] 2008/10/20 01:10:06
ジャケットはいいよ。
ウインドブレーカーがあればなおよし。

たいていこの二枚で冬は乗り切れる。
えーと、ですね。
色々、話を伺ってみたところ、

既に書きましたが、季節に応じてちょこちょこ揃えるのが良いみたいなんです。そこで、両手両足のウォーマーだけ買ってみたのですが、

ウィンドブレークジャケットか、ウィンドブレーカーか、くらいですね。これがあれば真冬には対応出来そうです。
ある程度、風を遮れば、後は体温上昇で暖まりますから。

しかしながら、
真冬に寒中ライドをするかどうかは自信がありません(笑)
Re8:【自転車】大会出場への道~ [ 赤の女王 ] 2008/10/23 21:50:39
今年の冬にすでに寒中ライドは体験済みだったりする。

でもあれは新車を買ってウレシになっていたからできたのであって、
今年もその気力があるかは、冬になってみないとわからない。

カンパあたりのちょっとかっこよくて暖かそうなウェアでも買ったら
モチベーションがあがるかもね。誰が見てると言うわけでもないけどね。

最低でも、このまえ破ってしまったタイツの代わりとして、
CW-XかSKINSのロングタイツとレッグウォーマーだけでも買わないと。

さすがに夏用レーパンでは寒さのあまり気が狂いそうになるだろうね。
うーむ…。

メーカーが解らん…。

とりあえず、パールイズミにも良いものがあるので、それを選んでみるつもりだが…いかんせん、自転車向けのウェアを扱う店は他に行った事が無い…。

なのでアカジョさんの言う事が時々解らん。

検索して見ても、取扱店が近くに無い…。

これではいかんな。
雑感16。

さて。
明日は雨なのだそうだ。
今も降っている。

もう雨の日には慣れて来たのだが、
やはり少し寂しい。
秋雨はとにかく冷たい。冬の雨は既に寒いので、温度差が余り無い。
それがまた物悲しさを誘うのか。

ま、それはどうでも良いとして、
他の自転車が最近また気になる。
王道(らしき)コルナゴとか、
ビアンキとか。
いや、見ていると他にも本当に色々ある。

目移りし過ぎて、やはり元に戻ってくる。
トレックのシクロクロスも、ニューモデルが発売され、それに目が行く。

もし、
旧車が駄目になったら、
シクロクロスを通勤用に買うのもアリだ、と思う今日この頃。

ちっ。
資金難である(笑)
Re4:【自転車】大会出場への道~ [ 赤の女王 ] 2008/10/20 01:07:41
> 油断

そうだねぇ、油断はあったね。
ほとんど雨は降っていなかったとはいえ、ぬれた路面を走行することでそれなりに神経を使っていたからこそ、「ふっ」と気が抜けた瞬間にこのような事故がおきたと言えなくもないしね。

まあうぬぼれと言う点について言えば、それほど抱いてはいないかな。ほとんど独りで乗りに行くから、うぬぼれを抱けるほどの比較対象がないんだよね。せいぜい雑誌の「これができたらOK」的な記事の基準をクリアしていてちょっとうれしくなる程度。

一方、水泳はまた別かな。普段行っているプールでは、短距離で一時的に抜かれても、長距離では抜かれたことは最近ない。これこそ「うぬぼれ」の元。でもこのまえ、都内に用事があったときに時間つぶしで代々木のオリンピックプールに行った。レベルの高さに驚いた。鼻をベキベキと粉砕された瞬間。

無言の駆け引きみたいなことを書いているけど、自分が走る道はメジャーじゃない(というより適当に走っている)ところが結構多いので、実際のところはあまり遭遇しないんだよね。ショップの走行会とかに参加するようになると違うんだろうね。
うーん、
何にしても、特に路面には注意が要りますからね…

自転車に乗る楽しさが、転倒する事への危惧で一杯にならないように走るのが良いと思います。

自転車へのダメージは名誉の負傷には遠く及ばないし、
自分へのダメージもまた違います。
直せるから幾らでも転倒する、と言う訳にもいかず、
レースなら尚更転倒する訳には行きません。

何より別でも書きましたが、
自分へのダメージはもしかすると一生引きずるかも知れません。
私の肘も、化膿して、治るのに随分掛かり、いまや痣になってしまいました。

危険だからこそ面白い…なんてスリルが楽しい訳では無いのですから、気をつけなければなりません。

これがまだ子供のうちであれば、良いのかも知れませんが…。
第19回。

平均HR:127bpm(MAX152bpm)
消費cal:430Kcal
走行距離:17.3km
平均速度:22.4km/h(MAX33.4km/h)
平均Cad:81rpm(MAX102rpm)
走行時間:00h46m24s

寒くなってきた為、流石に防寒グッズの走りとしてアーム/レッグウォーマーを購入。

今日は日がな一日、トレックを走り倒す気で居たのだが、
一昨日、旧車のリアディレイラーをまた痛めた為、チャリ屋に持って行く羽目に。

そこで今日は愚痴。

一昨日、夜間に旧車でラーメンを食いに行き、その帰りの路地で自転車の飛び出しにあった。

その時の俺のスピードはまだ加速段階で、24キロも出てなかっただろう。が、この速度もなかなか止まれない。
案の定、ジャックナイフになった。

以前、前につんのめって右肘をしこたま痛めた事があったが、今回は何をどうしたのか、こけなかった。
自転車の右側に、気付けば降りていて、左手はリアブレーキを握ったままだった。

そして今回、訳が分からんのは、下腹部をつった事。
つる程、腹筋に力を入れるなんて久しぶりである。そのお陰なのかも知れん。

が、左手でぶら下げた自転車は、ダメージが無い訳が無かった。

右側が下になった、そのお陰でディレイラーにまた新たな傷を作り、
夜間だったので気付かなかったがブレーキが片当たりしていた。
よくよく変速すれば、ガラガラと音がなり、よく見るとフレームごと、内側に入っていた。

重傷だった。

ネジ調整でも全く効果が無い。これは微調整の為のものであるので、大幅な改善は無理である。

よって、チャリ屋に持って行かざるを得なかった。

うーむ。
ウォーマーは暖かい。
良い買い物であった。
Re2:【自転車】大会出場への道~ [ 赤の女王 ] 2008/10/20 01:13:16
で、チャリは治ったの?
でもクロモリフレームだからなせる業だよね。

カーボンじゃ「ペキッ」と行って終わりだよね。
接着剤である程度治せるのかもしれないけど、もう別物になってしまうような気がする。
直りましたよ!
しかし徐々に何かが変わって来ています。

具体的に何が、と言う訳では無いのですが、
変速フィールが何となく変です。

カーボンは竹みたいなもので、しなりますが、おっしゃる通り折れれば終いですね。
アルミ部分もある意味、変形してしまうと、元に戻りません。針金のようなものですね。

フルカーボンのチャリで…アカジョさん、何回こけたら気が済むんですか!!?
Re4:【自転車】大会出場への道~ [ 赤の女王 ] 2008/10/23 21:45:54
異様に仕事が忙しい。

職人仕事に専念して、デスクワークをず~とほっぽりだしていたツケがやってきた。来週の月曜日にプレゼンと火曜日の書類締め切りが待ち構えている。どちらもあまり手がついていない。

弟子もしばらく放置しているので「(ちょっと位面倒見てよと言う目をしながら)いつまで今の仕事やるんですか?」とチクリと言われてしまった。

と言いつつ、書き込みをしてしまう。

> 何回こけるか?
壊れるか新しいチャリを買うまではたぶんこけ続けるんじゃないかな?
今のところフレームへの致命的なダメージはないみたい、って言うか良くわからない。

クロモリと違ってカーボンは突然逝くらしいから気をつけないと。フロントフォーク破断なんてしゃれになってないよね。
うーーーーむ。

お忙しい中、お疲れ様です。

しかし…

つれない言い方ですが、
仕事して下さい。
待って無いので、どうかごゆるりとお越し下さい。

で、
フレームへのダメージもそうですが、体への致命傷にご注意下さい。

別でも書いておられますが、
いつこけるか解らんから気を付けるんであって、
こけるのが分かってたら気を付けんわな。

と喧嘩を売るような事を書きつつ、殆ど僻みです。

関西人風『毒吐き』って奴です。

フルカーボン、セットでどんだけ安うても…万円しまんがな(笑)
今日は雨。

日曜の雨は、平日に比べると優しい感じがする。

平日は、仕事や学校があり、せわしなく街が動いている。
そこに、欝陶しい雨が降ると、やる気に水を差されるような気がして嫌だ。

しかし日曜の雨は、『今まで降らないでくれてありがとう』と言う気もする。

だが、
これまで日曜定休の仕事をしたことがない。
曜日を問わず働いている。
曜日どころか祝日さえ関係が無い。いや、むしろサービス業であった時は祝日が恨めしいとさえ思ったものだ。

何を延々と…と思いながら書いているが、
明日は休みである。

天候が心配だ。
願わくば、降ってくれるな。
第20回。

平均HR:131bpm(MAX231bpm)
消費cal:421Kcal
走行距離:17.5km
平均速度:21.7km/h(MAX45.9km/h)
平均Cad:80rpm(MAX176rpm)
走行時間:00h48m31s

イアーウォーマーを購入しに、店までの往復。

結構、これが俺の基準値になりそうな気配。

改めて19回目と比較すると、やはり新幹線の直ぐ傍を走る事もあって、影響のある無しがはっきりする。

第19回
平均HR:127bpm(MAX152bpm)
消費cal:430Kcal
走行距離:17.3km
平均速度:22.4km/h(MAX33.4km/h)
平均Cad:81rpm(MAX102rpm)
走行時間:00h46m24s

ケイデンス176だとぅ!?
回せるか!(笑)

心拍数も変だしな…。

ま、仕方ない。
イアーウォーマー。

裏起毛で、額から八巻のように巻き、後ろでマジックテープ留めをする。

耳の部分を覆い隠すようになっていて、裏起毛が温かい。

走行中は毛細血管や汗腺の集まる部分が特に温かくなりやすいが、
反対に冷えやすい。
耳や手足の指、膝裏や足の裏、肘の裏、腋など、汗をかきやすく、冷えやすい部位は冬に備えて防御する必要がある。

で、最近耳が痛くなりだした為、買って見たのだ。

備えあれば…憂い無し。
古くからの伝承により、これを行う(笑)

しかし、少し汗をかいただけで、今の気温は痛切に刺す。
胴体部分の保護が急務である。
第21回。

平均HR:141bpm(MAX163bpm)
消費cal :1236Kcal
走行距離:43.7km
平均速度:23.4km/h(MAX44.6km/h)
平均Cad :80rpm(MAX112rpm)
走行時間:01h51m53s

平均HR:138bpm(MAX159bpm)
消費cal :330Kcal
走行距離:10.8km
平均速度:20.8km/h(MAX38.8km/h)
平均Cad :73rpm(MAX117rpm)
走行時間:00h31m09s

合計すると

平均HR:140bpm(MAX163bpm)
消費cal :1566Kcal
走行距離:54.5km
平均速度:23.0km/h(MAX.km/h)
平均Cad :78rpm(MAXrpm)
走行時間:02h22m02s

概算。
手違いで、ストップしてしまった為、手計算で出してみた。

算数的なことをするのは久しぶりのような気がする(笑)

さて、
第4回のコースを若干だけ上回る、基本同じコースだったが、
後半のペースダウンをしなければ以前よりはかなりペースアップが出来た、と確信した。

なぜか?と言うと、秋らしい被写体を探していたのだ。小春日和の晴天の空の下、何も見ずに走り去るのは忍びない。

しかし残念ながら、なかなか見つからなかった…。

ま、良しとしよう。
Re2:【自転車】大会出場への道~ [ マッツン ] 2008/11/08 23:59:50
明日は日曜、

夜勤明けではあるが、
再び秋を探しに行こう。

とはいえ、冬の足音が近付いている。
今日は寒かったな…。

明日はどうだろう。
秋雨が、ここ2・3日降った。
やはり寒いだろうか…?

ま、明ければ否応なしに解るのだ…。
第22回。

平均HR:144bpm(MAX184bpm)
消費cal :714Kcal
走行距離:25.5km
平均速度:25.2km/h(MAX45.9km/h)
平均Cad :80rpm(MAX120rpm)
走行時間:01h00m50s

踏み方を変え、サドルを下げ、高速巡行に努めた。
25キロのアベで帰って来たのは初めてかも知れない。

お陰で大腿筋が筋肉痛である。
やはり高負荷をかけねばならない。更なる加速に努める。
Re2:【自転車】大会出場への道~ [ マッツン ] 2008/11/16 23:12:25
まぁしかし、
せちがらい世の中である。

日曜定休なら、そんな杞憂は無いのだが…

国道、県道、市道問わず、特にトラックやダンプに腹が立つ。

こっちは一応遠慮がちに走ってはいるものの、歩道は走れないし、歩道は走りにくいので必然と避けるのだが、路肩が殆ど無い道が多い。

これまた必然的に、車幅が道幅一杯の車の邪魔となる。
邪魔にされるのはおかしな話、慣れているが…
やはり内心良くは思えない。

まだまだ、修養が足りん。
Re3:【自転車】大会出場への道~ [ マッツン ] 2008/11/29 14:06:20
最近、
走行記録をつけていない。

走ってない訳ではない。
走ってはいるのだが、余り掲示板に上げる気がしないだけである。

先日の休みは一日、雨で潰され、寒中ライドを半ば楽しみにしていた俺は一気に萎えた。

これから更に寒くなってくるわけだし、もう少し寒さに慣れておきたかったのだが…。

愚痴を言っても仕方が無いので次の休みに賭けるとしよう。
ジリ貧。

どうやってロードバイカーを続けるか、
それがもっとも心配である。

経済的に立ち行かなければ、趣味を続ける事もまた出来ん。

趣味を続ける自信がまだ自分に残っている、というのは、まだ前に進める、という事。

しかし流石に不透明である。
暗中模索、ならまだ良い。
目の前にはハッキリと壁が立ちふさがっている。

どうやって、こいつを壊すか…。
素手で厚さ五センチのカーボンファイバーの壁に対峙している気分である(笑)
おひさ

なにやら大変な問題に直面しているよう。

正直なところ詳細がわからないし、わかったところで私が何かできるわけでもないとは思う。

ただ、生きていると何(寝食も含む)をおいても突き抜けなくてはならないことが時々ある。この時を逃す、もしくは間違うと、どんどん後が大変になる。そして先送りされた問題は積み重なり、宝くじが当たるなどほとんどありえないような幸運に遭遇しない限り壊せなくなり、最後にはそのチャンスすら得られなくなる。

負のスパイラルに落ち込むのと正のフィードバックがかかる生き方は、先のタイミングをどこまで見抜き、適切な努力を積み重ねられたかで決まる。

自分みたいに、時々逃したり努力を怠ったりすると、負のスパイラルにも陥らないが正のフィードバックもかからない中途半端な生き方をすることになる。

まだ自分よりかなり若いはず。この年代までの数歳の差は本当に大きい。1年で大化けできる可能性がある。

正攻法にこだわらず、他の方法で壁を回避する方法も常に視野にいれて。
万里の長城ですら果てがある。

まあ、わかっていることをつらつらかかれて不愉快になるかもしれないが、数歳年上のオヤジからの老婆心(不思議な表現だな)ということで。
ありがとうございます。

正直、困っております。
恐らく世間で騒がれている話題の一種に巻き込まれている事は想像に難くないかと思います。

成す術なし、これが今の私の心境です。

しかし
>正攻法にこだわらず、他の方法で壁を回避する方法も常に視野にいれて。
>万里の長城ですら果てがある。
確かに。これには流石に頷きました。

また落ち着きましたら、走行記録を付けようと思います。
今は走っている場合では無い…がしかし。

さて、
年の瀬も差し迫り、
いよいよ来年を迎える事になるわけだが、

一年を締め括る事が出来ず、
来年の見通しも立たず、
苦しいながらもユルユルと時間だけが過ぎてゆくこの頃、

“家猫”であった我が愛車は今や旧車と並んで置かれている。
改めて見るとやはりクロモリロードは格好よい。
景気が上向いたら、旧車にもHRMを装備出来るようにし、
新車との差を純粋に測りたいものである。

今現在、厳戒令下にいるかのような状態であり、
趣味に力を入れるなど以っての外であるが、
日本の為に、生きる為に尽力した人々に比べれば、
世界に数多の難民に比べれば、
既に宿無しとなった人々に比べれば。

やり直しは利く。
不幸がチャンスの源であるならば、今立たねば次はあるまい。

ここが踏ん張り所である。
© LY Corporation