磯のり@BRZの"びーあーるぜっと" [スバル BRZ]

CUSCO 水冷式エンジンオイルクーラー

カテゴリ : 冷却系 > オイルクーラー
CUSCO 水冷式エンジンオイルクーラー
前々から気になっていた油温の高さを少しでも緩和しようと思い購入しました。

勤め先で物を注文し取り付けは空いている日に自分で行いました。同時にSYMSのローテンプサーモも取り付け。

後々、冷却水漏れが発生した際の対処のしやすさと作業の簡単さを考慮しCUSCOを選びました。

冬場なのであまり参考になりませんが、外気温10℃で普通に走っていて水温84℃ 油温93℃ぐらいなので充分効果ありました。あとは夏場がどうかですね…

ただ取り付けて思った事がいくつかありまして、後期型のエアクリBOXとオイルクーラーの配管が干渉しているのと説明書通りにラジエターホースをカットしたら若干長さが足りなくなってしまい、同時に取り付け予定だったモンスタースポーツのラジエターホースを無駄しました… もっと厳密に測って切る必要がありそうです。なので純正ラジエターホースを現物合わせでカットし取り付けました。

作業中に分かったことですが、ラックのオイルクーラーを取り付ける際に使用するインマニ下のメクラが後期型インマニのおかげで真上から確認しやすくなっているので、後期MTにお乗りの方はラックのオイルクーラーをお勧めします。(手持ちの工具でメクラのボルトをあっさり緩められた)

と色々思うことがあったので星3つです。

入手ルート実店舗(その他) ※スバルディーラー

水冷式エンジンオイルクーラー のレビュー

CUSCO / OIL-COOLER ウォータースプレー

CUSCO / ATF-OILCOOLER ウォータースプレー

TRUST / GReddy ATFクーラーキット

HPI / 汎用オイルクーラー(サイドタンク)

TRD  / エンジンオイルクーラーセット

HKS / DTCクーラーキット

HKS 車種別オイルクーラーキット

HKS オイルクーラー汎用キット・Sタイプ

HPI エンジンオイルクーラーキット

HKS Sタイプ オイルクーラーPRO KIT

BLITZ RACING OIL COOLER KIT RD

HKS 車種別オイルクーラーキット

2019/09/01 08:08:43
私もCUSCOの同じオイルクーラーを入れましたが自分の場合もラックと悩みましたが、お世話になったショップさんの店長がクスコの方と
個人的にパイプが太い方なので色々と確認してもらいクスコを選択しました。ただ、エアエレメントの交換する際にホースが邪魔でボックスが開けれないのが難点ですけど(笑)
2019/09/01 09:18:50
こんにちは〜
ラックよりクスコの方がホースが太いんですね。そこまでは気にしてなかったので参考になります!
自分の場合は純正オイルフィルターを使用した際にラックだと土台からはみ出ているのも気になったのでクスコにしましたが、同じくエアクリを清掃したり交換する時には邪魔になるのがネックですよね…

磯のり@BRZです。 インプレッサ WRX STI(GDB-B)からBRZに乗り換えました。知らない道を自分の車で走るのが好きで連休などは他県に旅行に出かけたり...

スバル(純正) STIセンターキャップ
2019/11/06 02:09:54
トヨタ(純正) USサイドマーカー
2019/10/24 12:34:41
NOBLESSE StyleSports 86用/BRZ用 フロントバンパー
2019/10/23 01:00:05

スバル BRZ びーあーるぜっと (スバル BRZ)
BRZに乗っています。 インプとの違いはあれど、BRZには軽い車の楽しさを教えてもらいま ...
スバル インプレッサ WRX STI まるめちゃん (スバル インプレッサ WRX STI)
あまり人気の無い丸目GDBですが(買う前は自分も好きでは無かった)、乗ってみると愛着が湧 ...