磯のり@BRZの"びーあーるぜっと" [スバル BRZ]

2019年04月11日
カテゴリ : 足回り > ショックアブソーバー
【再レビュー】
取り付け後100kmぐらい休みの日に走ってみました。

また取り付け時にリヤスタビライザーをGRB用の物に交換してますのでショック単体のレビューではありませんご了承くださいm(._.)m

感想としては、かなり乗り味が変わりましたね。ワンランク上の車に乗っているようなドッシリと車体が安定してます。例えるならWRXのような感じでしょうか? そして純正ショックだと段差を乗り越えた際に前後左右に揺さぶらていたのがだいぶフラットな乗り心地に変わりました。段差を乗り越えるとガタッンガタッンと言っていたのがトントンと言う感じに変化し以外としなやかに動く印象を受けました。

ただ大きな段差だとドンドンと強めの振動を感じるのである意味で以前のGDBの様な乗り味に(^^;) これはこれで好みですw

個人的に1番驚いたのが高速走行時の車体の安定感です。純正だと100km/h超えたぐらいからフワフワとイマイチ安定しない感じがあり去年の夏に新東名の120km/h区間を走行した時はかなり疲れました… しかし交換後はこれが無くなりかなり乗り易くなりました!
ロール量も少なくなり今までより速いスピードでカーブを曲がっていけます。ハンドリングは弱アンダーからオーバーステア寄りになりましたがこのあたりはスタビを変えた影響が大きそうですね。

今までBRZで変えたパーツの中では1番満足しています!が誰にでも勧められるかと言えばNOですね。バネとの組み合わせやボディ補強パーツの有無もあるかとは思いますが、乗り心地はハードになりましたので人によっては合わないでしょう。まぁ個人的には硬い乗り心地の方が好きなので全然OKです。
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング)

B6 のレビュー

BILSTEIN / B4 Program

BILSTEIN / B8

APIO / ROADWINショックアブソーバー(黒ラベル)

オフロードサービスタニグチ / ソルブ2インチアップサスキットType-II CDset

PROVA / スポーツダンパー

STI / ジムカーナ用ストラット

平均評価 :  ★★2.00

SANKO WORK'S NeoTune

CUSCO touring A

G-THEMIS 3D カーボンステッカー

SEIWA K385 カーボン調マルチガード

GOODYEAR EAGLE REVSPEC RS-02 225/45R17