くーおじさんの愛車 [マツダ ロードスター]

PIONEER / carrozzeria DEH-7100

2019年02月25日
Sグレードにつけています。
クラリオン製スピーカSRT1733、パイオニア製サブウーファーTS-WX130DAとの組み合わせです。

最初はスピーカを交換しただけでも「音がよくなった」と喜んでおりましたが、数日も経つとその感激(おおげさ)も薄れ、よりクリアな音にしたくなり、ヘッドユニットを交換することにしました。

純正CD跡に設置することにしたため、ステアリングリモコンが利用できること、フロントパネルを開けなくてもCDを出し入れできることが要件となり、本機の選定となりました。
落ち着いたデザインも気に入っています。

期待を込めてのCD初再生では「あらら純正と変わらんが」というような曇った音でしたが、イコライザーなどの設定で澄んだきれいな音になりました。

ドアスピーカだけですが、ボーカル、ドラム、ギター、ベースなどが前方に広がっているように感じます。
トライアングル?などのちりーんといった音が特にきれいです。
私の耳にはラジオ、CD、iPhoneどれも十分な音質です。
低音もよく出ます。サブウーファーを外して軽量化したいところですが、面倒なのでそのままです。

なお走行中は半分以上の音がかき消され、トンネルではゴーという音しか聞こえません。
きれいな音が聞こえるのは停まっているときだけです。

……
本機とウーファー、スピーカで総額3万5千円くらいでした。
安く買えるのはありがたいことですが、メーカさんはやっていけるのでしょうか。
国内メーカ製のオーディオがなくなるのではと心配です。
数十万円のオーディオをつけている人もめずらしくなかった昭和〜平成初期を懐かしく思い出します。
入手ルートネットショッピング(Amazon)
関連フォトアルバムURLhttps://minkara.carview.co.jp/userid/3026709/album/700905/
その他の写真

PIONEER / carrozzeriaDEH-7100

最安値17,200円 (税込)~

powered by Yahoo!ショッピング

※中古価格を含んでいます。また価格情報は状況によって変動することがあります。

DEH-7100 のレビュー

PIONEER / carrozzeria / DEH-710

PIONEER / carrozzeria / carrozzeria MVH-390

PIONEER / carrozzeria / carrozzeria X RS-D7X

PIONEER / carrozzeria / DEH-80PRS

KENWOOD U370BT

PIONEER / carrozzeria carrozzeria DEH-9 ...

PIONEER / carrozzeria carrozzeria MVH-5 ...

マツダ(純正) ドリンクホルダー