白柴 きなこの愛車 [日産 ラフェスタ]

作業日:2019年8月6日

フロントメンバー異音

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 3時間以内
何時来るかとビクビクしていたフロントメンバーブッシュ不良がついに我が家のラフェスタにももれなくやって来ました。(走行距離114,500㎞ほど)

妻が段差を乗り越えるときの音にビックリして慌ててディーラーに持ち込み修理の見積をもらってきました。(原因を探してもらえて少しラッキーな感じですが、日産ディーラーさんゴメンなさい!)

それによると、

・フロントサスペンションクロスメンバー交換
 35,640円(メンバー代)+864円(スタビライザーブッシュ代)+62,726円(技術料)=99,230円(合計)

・パワーステアリングギアASSY 交換
 111,240円(ステアリングギア)+12,960円(技術料)=124,200円(合計)
   223,430円(総合計)

※ステアリングギアがリビルト(31,320円)なら総合計143,510円

え~っ20万だって( TДT)

チっキショー延長保証中なら良かったのに(/≧◇≦\)
なんて言ってもどうにもならないのでガマンですね。

とりあえず新車を考えている妻を尻目に
メンバーのブッシュの挟み込みにチャレンジです~

部品は某オークションのウレタン製フロント、リア、クロスメンバーブッシュ上下8個セット6,500円が
送料無料だし交換方法をメールで送って貰えるし、個人の方のようで、納期が早くて良かったです!おまけでプッシュリベットも何個かおまけで付けてくれて助かりますた(^o^)v

夜21時頃から作業開始です。近所を気にしながらなるべく静かに作業します…

ジャッキアップしてウマを咬ませてアンダーカバー外したら、フロントメンバーをジャッキで支えてからフロントメンバーのバンパー側のボルト2本を外していきます!

交換方法によると21㎜と書いてあったのですが、実際は、やはり半端な18㎜!?ヤッベー!!ボックスのコマ無いよー!

と思ったのですが以前にエンジンマウント交換したときのメガネレンチを思い出して探すとへへへ~

16㎜の反対が18㎜でした~(///ω///)♪静かにガッツポーズ

外そうとしてまたビックリ!チョー固い Σ(゜Д゜)
メガネしか無いからエクステンションバー使えネー!

夜なのに蒸し暑くて、何気にリベット取るだけで既にクタクタ…
やっぱり腕の6倍の力があるという足の力をお借りしなくては外せない!

メガネをボルトにセットして、外れない様にチョイト指で押さえたままで、エイっと踵で踏みつけるように蹴っ飛ばしたらギギッと少し回りました🎵数回メガネがぶっ飛んで、夜の町に金属音が響き渡ってしまいました。

下側はゴムが全く無くなっていました…。
写真は下側にブッシュを入れた所です

メンバーの上側にもブッシュを挟むため、ホイールハウスのカバーを外すらしいのですが、リベットだらけで大変なのでバンパーのトルクスを2本だけ外してめくりあげて作業します。
フロントメンバーを支えているジャッキを少し下げて隙間を開けて組付けます。

ホイールハウスから覗き込むと組みやすいですね
ブッシュの組付け終了!

出品者さんに送って貰った交換方法はセレナの写真?なのか少しラフェスタと違う感じでしたが非常に助かりました!
フロントだけで音もなくなったので今回はここまでにしておきます!
ステアリングギアも替えなくても良さそうでした~

途中、写真が左右混在してしまって分かりにくくなってすみませんm(_ _)m

妻は、治ったのに少し残念そうでした~f(^_^;

スタビリンク交換(フロント)

クロスメンバー異音対策ブッシュ取付

エアバルブ電蝕・電着で固着

リヤショック交換

書類を整理した。

CheerDrive 夜露死苦(=・ω・=)N高参上 貼り付け