きぃぱぱの愛車 [トヨタ ヴォクシーG's]

2021年3月19日

ちょうど1年前
自作でサイドフラップを作成しておりましたが
「いざ、取り付け」となると子どもたちが乗り降りする際にフラップに引っかかる…

サイドフラップが割れるかボディ側が割れるか時間の問題というのと
子どもたちが乗り降りしづらそうにしているのを見て罪悪感から取り付け2日で外すことに😅
(取り付け写真も撮っていなかったため幻のフラップとなりました笑)

それ以来、サイドのインパクトを出すためになにかいいのがないかとネットを徘徊する日々が続いたある日
中古のROJAM サイドステップモールを発見✨
構造を調べるとドア一体型なので乗り降りには一切支障なし✨
実際の購入金額よりもかなり低い金額を妻に伝えOKが出たのでポチり!ボディステッカーは絶対NGの妻もエアロはなぜかOK(笑)
しかし、運送中の事故なのか到着した時には一部が破損しており販売者と少しトラブルに😭

結果として補修費用は運送会社が全額負担してくれるということでしたので板金屋さんに補修してもらうことになったのはいいのですが割れていた部分が補修が難しかったらしく依頼して返ってくるまで約1ヶ月かかりました😅

購入した商品はパールホワイト単色でしたがどうせ付けるなら一工夫しようと思い自腹でブラックのツートーンにしてもらいました😆
今まで自家塗装しかしてこなかった私にとってプロの仕上がりの綺麗さは衝撃を受けましたが
思っていたよりもかなり高額でメーカーで塗装済みを購入する方が激安なのがわかりました(笑)

ROJAMのサイドステップモールを取り付けを検討される方がいましたら参考までに

取り付けることにより中間部は
地上高が3cm下がり
横幅が2.5cm出ます

最前後部に関してはより出っ張りがあるため
地上高が4cm下がり
横幅が3cm出てます

タイヤ館に行くことがあったので店員の方に聞いてみたところ
車検は通るけど通す場所や人によっては車検時に車検証の車幅を変更する必要があるかもしれない
とのことでした。

同じ商品を付けられてるフォロワーの方は車幅変更なしでは車検に通らなかったそうです…

取り付けは両面テープとタッピングビスを片面4箇所ずつととても簡単
  • 裏面

こんな感じで両面テープを貼り貼り
    走行中に落下しないようにしっかり脱脂して取り付けます
  • 前列ドアと後列ドアの切れ目に合わせて取り付け
  • 3ピースですがGRはマットガードが付いているため外さないと1ピース付けれません
    赤丸部分のマット
  • 取り付け写真(フロント1ピースなし)

賛否あるとは思いますが自己満です
  • 最前部も取り付けたので追加掲載
  • 低さが統一されて良い感じに
入手ルートその他

ROJAM / Side Step Mole

ROJAM / Side Step

STI / サイドスポイラー

日産(純正) / サイドステップ

トヨタ(純正) / 純正OPサイドステップ

トヨタモデリスタ / MODELLISTA / サイドスカート

SIXTH SENSE JOULE サイドステップ

エーモン リレー / 3237

株式会社サクラテック あわづつみ

PROSTAFF CCウォーターゴールド プレミア

PIONEER / carrozzeria DCT-WR100D

GSA GSA ノア / ヴォクシー 80系 ハンドルスイッチ レッドメッキ04