LJSの"クロベリー" [トヨタ エスティマ]

2025年1月13日

再レビュー

取り付けから11ヶ月。

6000キロほど走り、やっと、やっと、やーっと馴染みました。

というか、馴染んだと実感しました🥹

ショックアブソーバーと共にブッシュ類も新品に交換した影響もあり、足回りの硬さと不快な微振動、荒い路面でのバタ付きが続きました🥺

硬さについては突き上げ感が強く、ショックアブソーバーが動いていない感じでしたが、徐々に硬さがなくなり、足が動くようになりました。結構左右、上下に揺れましたが、ここに来て揺れが収まりマイルドな乗り心地に変化しました。

微振動は取り付け当初から酷くて、走行中常に揺れている感じでした。運転していてハンドルは常に振動しており、シートにも振動が伝わり続け、運転が疲れたり、息子が酔うようになったりなど、かなりネガティブな感じで取り外しも検討するくらいでした。しかし、振動がなくなり最近は息子も酔わなくなりました。

荒れた路面でのバタ付きも酷くて、当初、COXのボディダンパーとの相性の悪さも感じました。COXのボディダンパーは純正の足回りに合わせて減衰値が調整されているので、カヤバのショックアブソーバーには合わないのは当然の結果でした。

ボディダンパーを外すことも検討しましたが、荒れた路面でのバタ付きが出なくなり、ボディダンパーとカヤバのショックアブソーバーが合ってきたと感じるようになってきました。

最初から良かったのは、コーナーリングの良さ!純正はコーナーで車体が依れて、うまく走れなかったのが、コーナーでも車体がついてくるのでスムーズに曲がれるようになりました。ワインディングばミニバンにも関わらず抜群に走りやすいです。

思い切ってTRDのダウンサスも考えましたが、やっと許容できる乗り味になりました😆

足回りを変えて運転がストレスになりかけてしまっていました😞しかし、足回りが馴染んで運転が楽しくなりました😆
  • ブッシュ類まで新品にする足回りの交換は車全体に馴染むのに時間がかかることが良く分かりました😀
入手ルート実店舗(タイヤ館)

パーツレビュー件数:3,902件

KYB / カヤバ / SUPER SPECIAL Rally

KYB / カヤバ / NEW SR MS

KYB / カヤバ / SUPER SPECIAL FOR GYMKHANA

平均評価 :  ★★★3.95

KYB / カヤバ / AGX

KYB / カヤバ / SUPER SPECIAL FOR STREET

平均評価 :  ★★★3.92

KYB / カヤバ / Lowfer Sports PLUS

TEIN EnduraPro PLUS

SUPAREE PRO d4s led ヘッドライト 純正HID交換用 ホワイ ...

どこのだろ?アップガレージで購乳🍄💦 パーカー風?シフトノブカバー

Durax ワイドトレッドスペーサー

トヨタ(純正) 黒木目調シフトノブ