LJSの"クロベリー" [トヨタ エスティマ]

作業日:2021年1月17日

車内の静音計画を少しずつ

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
気になる異音がなくなり、今年は車内の静音を少しずつやっていこうと思います。
一般道を50キロくらいで走ると車内では、大体65dbくらいの音がしています。時速100キロで走ると75dbくらいでした。これが最終的にはどうなるか?変わらないかもしれませんが、ちょっとずつやっていきます。
まずは運転席と助手席の下にロードノイズを軽減させるシートを敷きます。
エスティマは本来Lサイズを買うべきですが、よく分からずMサイズを購入してしまったので、これはこれで敷いてみます。フロアマットに合わせて型取りして、ハサミで切ります。5mmくらいは内側に切った方が見栄えは良いと思います。
黒い方が上です。
あとはシートの下に敷くだけです。シートマットを止めるフックの所は型に合わせて丸く切り抜きました。
シートマットの厚みが増したので、絨毯のようにふかふかで気持ち良いです。これだけでは、車内のノイズはほとんど変わりません。65dbが62dbになるかならないか。大きな変化はないと思います。
ただ、気分的に静かになった気がする?思い込んでる?程度です。色々やって最終的に車内の音を測ってみます。
続いてこれをやってみます。
ここに貼ってみました。ここは、洗車すると水がビチャビチャ濡れているところです。ということは、外の音も入りやすいところだと思います。高速を走ると2列目3列目は風切り音が大きくなり、DVDが聞こえなくなり、子供達からクレームが入ります。しっかり脱脂してから貼ります。
スライドドアも引っかかることなくスムーズに閉まります。貼ってから走行していませんが、気密性は上がってるような気がします。
次回へ続く。。。

リヤメンバーブレース

リアピラーバー取り付け

フロントスタビライザーブッシュ交換(純正)

ボンネットダンパー取付け

G's用フロントサスペンションメンバーブレース

COXボディダンパー取り付け

2021年1月17日 16:50
初めまして🙋
こんなアプリがあるんですね〜✨
私も騒音か気になりデッドニングしましたが、ビフォーアフターの数値化出来てません💦
2021年1月17日 17:22
こちらこそ初めまして。
どうせやるなら施工前と後で変化があるのか、ないのか分かってプレビューした方が良いかなと思い、アプリを探してみました。
1箇所では大差は無さそうなので、色々やって最後どうなるか?試してみたいと思います。
ただ、デッドニングはやると結構満足しますね😅
2021年1月18日 15:53
こんにちは☀️
デッドニングは数値で顕在化する以上に満足感がありますね😊続報も楽しみにしています🎵
2021年1月18日 16:26
こんにちは。
そうですよね。数値云々でなく、やったぞ!と満足感が大きいですよね😄
ちょこちょこやってみます😁

「@Stryy さん
今回完全に亀裂が入ってしまっています。いくつか飛び石で傷は入っていますが、今回はどうにもダメそうです。ミニバンは宿命ですかね?」
LJSです。よろしくお願いします。

ゆうちゃそ@東風平さんのスズキ ジムニー
2021/12/04 23:48:14
TOU-UCさんのフォード エクスプローラー
2021/11/29 23:00:22
ウェルカムライト取り付け③
2021/11/24 21:00:51

トヨタ エスティマ クロベリー (トヨタ エスティマ)
エスティマ50前期V6 3.5Gパッケージ黒からベリーエディション2.4黒に乗り換えです ...
スズキ アルトラパン 赤ラパン (スズキ アルトラパン)
仕事で毎日エスティマが必要になり、妻の保育園お迎え用に購入。以前お世話になった近くのラシ ...
トヨタ クルーガーV トヨタ クルーガーV
2人目が産まれてラシーンフォルザでは手狭になり、クルーガーに乗り換え。初トヨタ車。ジープ ...
日産 ラシーン 日産 ラシーン
一人目の子供が産まれ、千葉のラシーン専門店に行って購入。フルタイム四駆で雪道も強かった。 ...