パイン6の愛車 [アウディ TT クーペ]

作業ショップ作業
難易度★★★
作業日 : 2019年10月04日
乾式7速Sトロニックのリコール
令和元年9月19日に発表、同じミッションを使うフォルクスワーゲンでは既に8月に発表になっていました。

内容はメカトロニクスのアッパーハウジングの製造ロットによっては耐久性が不足しているものがあるので該当ロットの場合は対策品に交換するというものです。
アッパーハウジングの製造ロットを確認するにもメカトロニクスのカバーを外さなければなりません。

赤で囲った部分がメカトロニクスで写真はカバーを外した状態です。

私のTTは・・・見事不良品に当たっていました(特に不具合の症状は出ていませんでしたが・・・)
外したメカトロニクスから問題の部品を外したところ。
赤で囲った部分が交換するパーツで青で囲った部品は対策品に付け直してまた使うそうです。

メカトロそっくり交換ではなくて不良部品のみの交換なのでメカニックさんはたいへんそうです。。。

右奥の箱にはVOLKSWAGENの文字が・・・やはり共通部品なのですね(笑)
リコール修理済のシール
今回のリコール届出番号は「外ー2917」
”2917”が手書きなんですけど・・・(笑)
リコール修理が始まったばかりなので、ちゃんとしたシールがまだ間に合わなかったのかな??
リコール修理の作業明細です。

ユーザー車検(妻の軽)

車検

【備忘録】D車検完了(7年3回目)

走行距離もう少しで90000k ファンベルト交換のみ

車検受け

車検(4回目、購入後2回目)