パイン6の愛車 [ロータス エリーゼ]

エンジンカバーメンテ

カテゴリ : カーケア > コーティング > その他
作業日 : 2020年08月01日
プラスチックのエンジンカバーがくたびれてきました。。。

先日の車検時にクーラントのリザーバータンクを交換したので、こちらはピカピカですが相対的にエンジンカバーの劣化が気になってきました!
そこで、未塗装樹脂用の耐久コート剤WAKO'Sスーパーハードで蘇らせようと・・(笑)

こちらはちょっと高価ですが、従来の艶出しコート剤やWAXをはるかに上回る耐久性・耐熱性を持つらしいので使ってみました。
カバーは、外して水洗い後シリコンオフで脱脂して、スーパーハードを塗り込みます。

5分程度経過したら、乾いたタオルで拭きあげます。この作業を怠るとムラになる場合があります。
約1週間、乾燥させて装着!
かなり綺麗になりました!!

この製品は使用前にきちんと汚れやワックス分を洗ってから施工する必要があるので、1本で汚れ落としからコーティングまでできるエンジンルームワックス等に比べると作業が面倒ですが、耐久性に期待して使ってみました。

エアクリーナー掃除

エンジンオイル交換4回目

ワコーズ SH-R スーパーハード 未塗装樹脂用耐久コート剤

マスクバンド。

ドライブレコーダー取り付け

ドラレコ用MicroSD 128GB

2020年8月5日 11:06
黒々ツヤツヤ❗ですね
2020年8月5日 12:42
はい、ツヤツヤに復活しました❗️👍😃

ただ、これはきちんと施工しようとすると結構面倒です。。。

TTはエンジンルームワックスを使ってみて、簡単施工でしたので、そのうちUPします。。。
2020年8月5日 13:40
こんにちは。

TTに続いてWAKO'Sスーパーハードが大活躍ですねー

仰る通り大半の人は1週間も放置して乾燥させる事が不可能に思います。

両車ともピカピカになりましたね✨
耐久性が楽しみですね👍
2020年8月5日 20:25
こんばんは。

未塗装樹脂部の手入れには以前はオートグリムを使っていたんですが、スーパーハードの評判が良かったので使ってみました。

説明書の通り完全乾燥まで雨に濡れないようにするのは現実的ではないですね!洗車しなければ大丈夫なのかな❓
耐久性に期待していますが。。。
2020年8月7日 11:04
こんにちは|ω・`)ノ ヤァ

黒いっ!
艶々で色っぽいw

きれいになるんですね〜。

これは良いDIYですね。
ぜひ真似したい☆
2020年8月7日 11:54
こんにちは。

黒々と復活しました。👍

ただ、この手の未塗装樹脂復活剤はもっと安価な製品でも施工後は綺麗になると思います。

以前から使っていたオートグリムや今回TTのエンジンルームに使ったKUREのエンジンルームLOOX等の方が施工は簡単です!
スーパーハードは施工前の洗浄や乾燥が面倒ですが、耐久性の評判が良かったので使ってみました❗️

エンジンルームの大部分を占めるエンジンカバーは綺麗にしておきたいですよね❗️😃

「@TbyT 701 さん、エ〜ッて感じの原因だったのですね❗️😟でも、原因が分かって一安心、気分良くミーティングできますね‼️😃」
パイン6です。 中学生の時にサバンナRX7を見て日本にもこんなカッコイイ車があるんだと思ってから車好きになりました。 2ドアで小さめの車が好きで、これまでも...

ロータス エリーゼ ロータス エリーゼ
個人的な好みとして、小さくて車高の低いスポーツカーが好きなのですが、試乗したらそのコンパ ...
アウディ TT クーペ アウディ TT クーペ
限定車でほぼ理想のスタイルだったので、いじる必要がないと思って選びました。・・・わかって ...
カワサキ ZZR400 カワサキ ZZR400
400なのに大柄な車体、最近のスーパースポーツ系のフルカウルと違って落ち着いたツアラータ ...
ホンダ CR-Z ホンダ CR-Z
ハイブリッドでマニュアル車という珍しい車。 メインのTTがSトロニックというオートマ車の ...