Ryo@NDの愛車 [マツダ ロードスター]

NDへゴリラ装着④ ナビ取付け

作業日 : 2018年09月05日
NDロードスターにゴリラを取り付けます。
前回までで、セグメント液晶ディスプレイの撤去を完了し、外した内装パネルも戻している状態です。
それでは、汎用のL字金具を使用して、ディスプレイがあったところにゴリラを取り付けたいと思います。

使用するL字金具は、幅105mm高さ80mm奥行き20mm厚み2mmの黒塗装スチール製です。
たまたま手元にあったのを流用しているだけなので細かい寸法は気にしなくて良いかと思います。ゴリラも非常に軽いのでアルミのt=1とかでも問題無いと思います。ただ色は黒にしないと、フロントへの映り込みが目立ちます。
(奥行きは40mmぐらいが良いかも)
細かい寸法に拘らないのは、、、
手抜きで、両面テープを使うからです。
市販品でも強力なのは凄いです。
エーモン工業の№1727 強力ベータテープです。
パッケージに書いてある通り、全天候型の耐熱、クッション性、初期接着力が高いという優れものです。
L字金具をディスプレイがあった場所へ両面テープで貼り付けます。
私は運転席側に角度を向けた状態にしました。
後、完成してから思ったのは、意外とディスプレイが遠くて操作し難かったので、手前に出した方が良かったと思ってます。
次にゴリラを取り付ける位置に両面テープを貼り付けます。
今回使用する両面テープは、クッション性が強くしっかり固定は出来ませんが、貼り付きが非常に良いので剥がれません。なので写真ほどでも十分にくっつきます。
ゴリラ本体をくっつけて完成です。
高さ的にはもう少し上が良さげですが、今回はマツコネ風ということで、
パネルの高さにしてます。
運転手側に傾けたので、L字金具を奥につけても、ゴリラ本体をくっ付けると結構余裕が無いです。
私は、後日、リアカメラの追加とゴリラ本体を運転手側に大きく前に出す予定(操作性優先)なので、これ以上は作業しませんが、後ろに大きな穴が開いているので、パテで埋めるか隙間埋めのクッションテープとかで塞ぐと綺麗に収まると思います。
外から見た写真です。ぱっと見では、ゴリラとは分からないですね。

次回はリアカメラ取付けと位置調整ですが、暫く時間が空いて10月末ごろにはと考えてます。

純正ナビ(NR-HZ900CD-MB/BOSE対応 )交換

NDへゴリラ装着① 事前準備編