ZEN ちゃんの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2020年5月30日

TCRディフューザーへの交換

目的 チューニング・カスタム
作業時間 1時間以内
TCRのディフューザーをヤフオクで手に入れたので、dj.kuraさんの整備手帳とタカテグさんのパーツ情報を参考にDIYで交換しました。

まずは、リアを自作スロープ(お恥ずかしい^_^;)に載せ作業スペースを確保します。
dj.kuraさんのご指導の通り養生もしっかりと。

あと下回りの作業なのでゴーグルは必須です。
いきなり純正ディフューザーを外した写真で恐縮ですが、外すの簡単です。
アクセスするのは、①黄色丸のトルクスネジ各1本 ②赤丸のトルクスネジ各1本 ③青丸のトルクスネジ各2本です。

①はプラスチックの留め具と一緒に外れます。②はタイヤハウスのカバー(カーペット状のやつ)のエンドとボディーを留めているネジです。③はフィラーピースという部品でディフューザーを固定しているのですが、それを外すネジです。
①②は、下から上へのネジなので難なく外せますが、③が上から下へのネジで、狭い上に手探りとなるので、ネジの位置をつかむまでちょっと手間取りました。
ちなみに②は③へアクセスするために外す必要があるネジになります。

このネジを外すとあとは爪で留まっているだけなので、水平方向に引っ張れば外れます。
一番噛んでいる爪は③の部分になりますので、ここをうまく外すとガバッと勢いよく外れます。なので落下の可能性もあるのでディフューザー側も養生した方がいいかもしれません。
外れた純正ディフューザー(下)と今回取り付けるTCRのディフューザー(上)

取り付けは逆の手順となりますので、割愛します。
純正ディフューザーとフィラーピース

フィラーピースはディフューザーとボディーを固定する留め具で、ディフューザーにスライドしてセットします。この穴2ヶ所に③のネジが入ります。
純正フィラーピース(上)とTCR用のフィラーピース(下)。TCR用のフィラーピースはディフューザーのエンド部分のキャップの役割もあります。

当然ですが、全然形状が違います。ただ、穴の位置が合うので、キャップが必要なければ、純正フィラーピースで固定することは可能です。
純正フィラーピースで固定するとこうなります。
TCR用のフィラーピースだとキャップされ、隙間がなくなります。

TCRのフィラーピースは5千円程度とお高めですが、僕は見栄えを考え別途注文しました。
交換完了!
純正なのでポンづけできますし、交換作業事態もアクセスする部分がわかっていたので難なくできました。

これもdj.kuraさんとタカテグさんの投稿のお陰です。感謝、感謝です。

パーツNo.などはパーツ情報に載せましたので、興味ある方はご覧ください。

リアバンパー・ディフューザー交換

リアディフューザー脱着&グロスブラック化

フロントバンパー脱着

サイドステップ脱着&グロスブラック化

リアディフューザー アドオンキット ECS

空力?いいえ、ハッタリですw

「[整備] #ゴルフハッチバック 異音対策(窓のギュウギュウ音) https://minkara.carview.co.jp/userid/3031573/car/2785035/6319886/note.aspx
ZENちゃんです。よろしくお願いします。前車ゴルフ6からゴルフファンになり2代目は念願のGTIにしました。

ダイレクトTPMSレトロフィット(配線編2)
2021/02/11 16:05:37
N2PROドラレコ修理
2021/02/11 03:22:01
各社(PSA/BMW/VW)認証オイルとACEA C2/C3規格の比較
2021/02/08 00:40:05

フォルクスワーゲン ゴルフ7.5 GTI (dynamic)に乗っています。ゴルフ6HL ...