takepom3の愛車 [ホンダ GB250 CLUBMAN (クラブマン)]

クラブマンのフォークオイル交換

作業日 : 2020年05月05日
2000年に姉が新車で購入してから全く交換していなかったであろうフォークオイルを交換することにしました。

いつものライコランドでホンダ純正品が在庫切れだったので、価格が安くて評判の良いスズキ純正の15番をチョイス。

調べてみたところ標準の10番では柔らかすぎるという意見が散見されたので硬めにしてみましたが、
実際のオイル粘度の値はホンダが硬め、スズキが柔らかめのようなので、そこまで大幅に変わらないと思います。
車体下側からジャッキで支えてフロントを上げておき、ハンドルパイプをずらしてからフォークキャップを外します。

この作業で「ちょっと違うところ」を見つけました。

クラブマンにお乗りの方は、この画像になんとなく違和感あるかもしれません(あとで書きます)
一般的にはバイクのフォークオイル交換は、車体からフロントフォークを取り外し上下逆さにする作業が必要ですが、クラブマンが発売された頃のホンダの一部車種ではフォーク下側にオイルドレンプラグがあるため、そのままでオイル交換ができます。

これがなかったら面倒くさいのでDIY作業する気になりませんでした。
抜いたオイルは鉄粉がギラギラ混じった紫色で、ギアオイルのような硫黄の臭いでした。
あまりに汚くて臭かったので徹底的に洗浄
パーツクリーナーを1本使ってしまいました。
一般的にフォークオイル量は油面の高さを基準として調整するのですが、205〜210ccを注油するだけで調整不要とのこと。
例外の多いバイクですね。

買ったオイルは1Lで、余らせても次の交換が何時になるか分からないので少しもったいない感じはしましたが必要量以外はフラッシングに使ってしまいました。

新油を入れてバネ無しで何度もストロークさせてすぐに排出×2回

手持ちの注射器で計量しながら入れるつもりでしたが、亀裂からエアを吸ってしまって正確な分量は不明です。(多分215ccくらい入ってる)
さっき書いた「ちょっと違うところ」ですが、
フォークがトップブリッジから15mmほど突き出してありました。

140cm台の姉の低身長に合わせ、バイク屋が車高を調整してくれていたようです。

原理的にはキャスター角が立ちあがってるのでハンドリングに何かしら影響が出てるはずですが、乗り比べてないのでよく分からず。

元に戻すのも面倒なのでこのまま乗ります。
うちのクラブマンはWEB画像で見る他のやつよりもカッコイイ、と感じていたのは、
前下がりの所謂「クラウチングスタイル」でパイプハンドルのままでもレーサーっぽい雰囲気が強調されていたからのようです。

交換後のフィーリングですが、硬くなった印象はありません。

周辺にワインディングロードが皆無なので、ハンドリングが変わったかどうかは不明。

白バイ流8の字ターンの練習でフルブレーキかけたときに不安は無いので、効果はあったと思います。

メンテナンス

ヘッドライト交換

セパハン化!

純正リヤキャリア取付(高温厳重警戒)

マスターシリンダーの窓をピカピカに

オイル交換しました