boogiemenの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ R]

スロットルパイプ復活&バルブ調整

カテゴリ : エンジン廻り > 吸気系 > 取付・交換
作業日 : 2017年10月23日
前回の整備手帳でNA化してしまった事はお伝えしましたが、網戸の網でなんちゃってフィルターを作って吸気抵抗をほぼ0にした上でインマニの負圧をモニターしてみました。
で、吸気抵抗がほぼ0なのに負圧がかかると言う事はシリンダーが吸おうとしているのにスロットルバルブが邪魔をしているのではと考え、できるだけ積極的にバルブを開く(と思われる)方向にマップを書き換えてみました。画像は元の設定からの変化割合を表にしたものです。
Maestro7を使っている人向けに書いておくと「Accelerator pedal map」と言うマップです。やっている事が正しいかは不明です。
で、その上でシリコンホースを直しました。今までのは嵌め込みが甘かったようだったので今回はきっちり寸法も合わせてガッツリ締め込んでいます。
更に補足でもの凄く大きなタイラップで引き抜き方向のサポートもしてみてあります。意地悪く急なスロットルオンでオーバーシュート2キロ越えとかやってみても今のところ大丈夫なようです。
スロットルバルブのキャリブレーションは結構効果が有る気がします。低回転から正圧になるのが早い。パーシャルからの加速で圧のかかり方が素直。
シリンダーが積極的に吸おうとするのはハイカムが原因かもしれません。
まあ、総じて乗りやすくなっています。

APR Carbonio 取付け

純正エアダクト加工

New GFB T9359 DV+ ディバーターバルブ

ハイフローターボインレット取付

エンジンチェックランプ点灯対策

BMC Replacement Filter @ 94985km

マイナー派です。何でもやってみてナンボ。 私のレビューを参考にして頂くのは嬉しい限りですが、的確なレビューかどうかは甚だ疑問です。くれぐれも自己責任でお願いし...

エンジンオイルの専門的な潤滑の話!! - Newtonのリンゴの木 -
2018/07/17 23:05:12
CAN-BUSデータラインの修理完了!
2018/04/18 13:39:40
EVC5&EVC6スロットル信号の取る場所
2017/06/11 16:57:08

人柱になって見ませんか?的なお誘いにはしっぽ振ってついて行きます。お気軽にどうぞ。
ORANGE WOLFORANGE WOLF *みんカラ公認 ERUMAERUMA *
GTa郎GTa郎 * きたやま(フリーダムズライ)きたやま(フリーダムズライ)
Win's Factory-誠Win's Factory-誠 SENTRASENTRA

2012年4月1日に諸事情により乗り換え。 相変わらず見た目ノーマル。
アウディ A3 アウディ A3
見た目ノーマル 2012年4月1日から嫁が乗っています。
ボルボ S70 ボルボ S70
今は嫁の車。ボルボのセダン、しかもT-5、マイナーにも程があります。 2012年3月末で ...