ハイウェイスペシャルの愛車 [ホンダ アコードハイブリッド]

サンキューハザードの構想

カテゴリ : 電装系 > その他 > その他

作業日 : 2019年03月30日
どうも純正のハザードが左側にあって押しにくいので構想中です。
1プッシュで2秒間だけオンする回路です。

制御はマイコンと追加スイッチで計画しています。

ついでに渋滞時などは1秒間長押しすると、オンを維持して、消したいときはもう一度押します。

この追加スイッチをできるだけステアリングの近くに設置しようと企てています。

プログラムツールのMPLAB X IDEとコンパイラーXC8の最新版を使用したら割り込みの語句でエラーが発生!なんで?

void interrupt tmr(void){
これがエラーになってしまいました。

やむなく少し古いバージョンに変更したら何の問題もなく無事にビルドできました。

どなたか情報ありましたら教えてください。

今は、仮でLEDを2SC1815で点灯させていますが、これをリレーに変更して、接点を純正ハザードスイッチに並列に割り込ませる方法です。

アコハイのハザードスイッチって、オルタネイト(一度押したら、もう一度押すまでオンを維持)だと勝手に思っているのですが、ウェブでフリードハイブリッドの方がモーメンタリーでパルス制御しているとの情報もあり、少々不安があります。

※後に実車で確認した結果、オルタネイトでした。

マイコンはPIC12F1822で、sleepを未使用の状態で待機電流は0.2mA。
sleepモードを使用した場合は0.03mAで、これだと常時電源でも大丈夫です。

追加スイッチはワイパースイッチの先端につけたいのですが、加工と内部を通線するのが大変そう…。
実現まで難航しそうです。

実態配線図

リアドラレコにLED②

アンサーバック音 抵抗値の検討

サンキュウハザードとアンサーバック音ユニットをケースに納めました

検電テスターの製作

リアドラレコにLED【完成】