さくさく@TypeRの愛車 [ホンダ シビックタイプR]

作業日:2018年12月22日

無限ブルーミラー取付!!第1弾

目的 チューニング・カスタム
作業時間 30分以内
待ちに待った無限ブルーミラーの取付です!

必要な道具は、マイナスドライバーor内張剥がし、プラスドライバー、ドライヤーorライターなど温めるもの、カッターだけ!!!

早速始めていきましょー!

説明書ではバッテリーのマイナスを外して、何分待って〜と書いてありますが、まあここは外す必要なしと判断し外さずやってます!
気をつけていれば、全然外す必要はないですが、あくまで自己責任でよろしくお願いします<(_ _*)>
ミラー開いた状態から、格納方向とは逆に90度くらい動かせるので、行けるとこまで動かします

動かしたら、ミラーの上部にを押します!
押したら下の部分に隙間が出来ます
傷が付かないように、当て布等をして、この隙間にマイナスドライバー、内張剥がしとかを入れて、ぐりぐりしてミラーホルダーから外します

手前の方でやったり、奥まで入れてやったり、1箇所に負荷がかからないようにすると、破損の可能性も少なく、すぐ外れます!
外したらこんな感じ

赤丸のところを外す感じで、てこの原理でぐりぐりするといいですよ〜
青丸3つがネジなので、プラスドライバーで外してください!
左下の青丸ネジは、下についており、最初の方に述べた通りに、格納逆方向にミラーを移動させないと見えないです

赤丸2つがストッパーなので、マイナスドライバー等で外します
これが下向きについている例の青丸ネジです

ちなみに、無限ブルーミラー説明書には、サービスマニュアルに従って分解してねって書いてあって、
サービスマニュアルではミラー上部の樹脂カバーを外してって書いてありますが、外さなくていいです!

何名か外れなくて苦労しているようですが、外さなくていいんですよね…。
このカバー、先ほどの赤丸ストッパー+ミラーの中にもストッパーがあり、それを外して取るんですが、その中のやつがなかなか外れないんですよねー笑
さっきの赤丸と青丸部分外したら、ミラーホルダーカバーっていうんですかね?笑、この黒いのが外れます!

主にオレンジ丸あたりではめ込んであるので、破損させないように気をつけてくださいね〜
気温が低いと樹脂が固くなって破損させやすいので、必要に応じてドライヤーなどで温めてください
別の角度から!

このオレンジ丸あたりですかね〜

1つじゃ終わらなかったので、
第2弾へ続きます!!◝(・▿・)◜

FD3ミラー予備購入品分解1