jbopperの愛車 [トヨタ ヤリスクロスハイブリッド]

作業日:2024年3月23日

はじめてのデントリペア

作業 ショップ作業

上級

全くもってお恥ずかしい話なのですが、3月初旬のある夜、暗い駐車場でつまずいて愛車の運転席側ドアに頭突きしてしまいました…(泣)。私自身にケガとかは全くありませんでしたが、クルマの方は頭と手が当たったと思われる場所がしっかり凹んでいました。(写真は、昨日渓流沿いの駐車場所で取った物です。)
 幸い塗装には影響がなかったので、翌日、吸盤とか使って自ら復旧を試みましたが、これは素人が手に負えるものではないと即判断。諦めて、ご近所で高評価のある整備・板金屋さんに相談に行くと、社長さんはクルマを見た上で取引先のデントリペアさんを手配してくれるとのことでした。
そして、本日の午後、職人さんが整備・板金屋さんにやって来て、作業をしてくださいました。3時間ほどの作業でしたが、その出来栄えはまさに職人技。凹んでいた場所がどこにあったのかさえ全く分かりません!(写真はビフォーアフターです。)
 作業中は自宅待機(ご近所なので)で現場にはいませんでしたが、ドアガラスの隙間からツールを入れて補修作業をされたそうです。
気になるお値段ですが、整備・板金屋さんの中間マージンも含めて税込みで諭吉さん6枚になりました。作業前の職人さん曰く、デントリペアは通常1cm=1万円が相場だそうで、今回は上の凹み(場所もプレスラインがある嫌な場所)だけで10cm近いとのこと…。当初相談に行った時に社長さんが言っていた価格帯を念押ししておいたので、この価格で収まりました。
 もちろん、自分で直接デントリペアショップを見つけて頼んだ方が安く済んだのかもしれませんが、ご近所で評判のクルマ整備をされているお店(私が使っているディーラーの下請け作業もされてるとのこと)の社長さんとお知り合いになれたのと、ドアパネルが魔法のように元通りになったこと、そして、私の大失態の授業料と考えて良しとしました。

ツイーター移設

エンジンオイル交換 #2 0W-8

[TOYOTA PJ10] AION内窓用ハンディモップ&ウェットシートで内窓 ...

[TOYOTA PJ10] 自動車税2025〜今年はサクッとnanacoで納付 ...

メッシュポケットを取付けてみた😁

スマホホルダーmagsafe充電+carplay無線化 その2

「[整備] #ヤリスクロスハイブリッド 点検後のフォローアップ(洗車/タイヤ片付け) https://minkara.carview.co.jp/userid/3039748/car/3107218/8166575/note.aspx
渓流釣りへの行き来が楽しい車が好きです。

電子キーのボタン電池交換
2025/01/21 14:41:59
[TOYOTA PJ10] アクセサリーコンセントと非常時給電システムの確認✅
2024/08/13 08:52:35
LEDナンバー灯の再交換
2024/07/22 09:03:06

トヨタ ヤリスクロスハイブリッド トヨタ ヤリスクロスハイブリッド
7か月近く待って、ようやく納車したヤリスクロス ハイブリッド E-Four Zグレードで ...
スバル フォレスター ハイブリッド スバル フォレスター ハイブリッド
スバル eBoxer 搭載のフォレスター Advance です。 ・カラー:ジャスパーグ ...