dt.の愛車 [ホンダ シビック]

2007年9月5日

ブリヂストン レーシングエアゲージ(RCG-20)

BRIDGESTONE RACING AIR GAUGE / レーシングゲージ
今まで使っていたエーモンのエアゲージが壊れてしまったので、今度はもう少し本格的なゲージを買いました。いままでエアゲージは安くてテキトーな品物か、高価で高精度な品物か、どちらかしか知りませんでしたが、今回買ったブリヂストンの物は、定価\13,000、スケールは400kPa(これまでの単位で言うと約4.0k)でサーキット走行時のエア測定を主な使用目的としている様なので、私にはまさしくピッタリの品物でした。

一般的にこの手の計測器で最も正確な値が出るのはMAX~MINの中央の辺りなので、Sタイヤのエア調整で最も良く使う200kPaが中央なのはとても良い事なのです。

ゲージとチャックの部分はアサヒ製。アサヒは国内のエアゲージのトップシェアメーカー、Sがつく某工具メーカーのエアゲージも中身はアサヒ製だとかで、信頼できそう。ちなみにエアリリース部分のみBS製で、アサヒとBSのコラボモデルとも言えるでしょう。

とりあえず2~3回使ってみましたが、各部の握り具合、チャックの使い具合共にGood、欲を言えばピークホールド機能(チャックを放しても値をキープ)があれば更に嬉しかったかもしれませんが、0~200kPaのスケールが5kPa(0.05k)単位で使いやすそうなので、ピークホールドしない事なんて帳消しですね!(いや、それ以上かも)
定価13,000 円

BRIDGESTONE / RACING AIR GAUGE RGC-20(ストレートチャック) / レーシングエアゲージ RGC-20(ストレートチャック)

BRIDGESTONE / RACING AIR GAUGE RCG-10 / レーシングエアゲージ RGC-10

BAL / 大橋産業 / ゴム製タイヤストッパー

エーモン / エンブレムはがし / 3942

makita / 充電式ブロワ UB185DZ

BAL / 大橋産業 / ジャッキスタンド / キーパーマン

Pal Sports MPIS(マルチ パルス イグニッション システム)

自作 スタビリンクブッシュ

PIAA ヘッドライト/フォグランプ用 LED 6600K H4 LEH210

PIVOT SPEED METER V (SML-V/SML-VL)

CANADA ACURA Door mirror Assy

ホンダ純正 AP1純正給油口ワイヤー短縮