Kankan_7.5の愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2018年9月22日

ドア上部からのきしみ音

納車1か月を過ぎた頃から、ドアサッシ上部から”ギシギシ”という音が出始めてとても気になっていました。
ネットで対策情報を調べて、試行錯誤でいろいろと試しましたが、効果なし。 再度、丹念にネットを調べてみんカラでNukさんの情報に行き当たり、対策すると異音はピタっとなくなりました。
このNukさんの対策方法はウエザーストリップとドア板金の接触面に対策を打つものなのですが、その対策のためには、ウエザーストリップを外す必要があります。 その際、上下どちらからでも外すことができますが、上から外す場合は中に入っている金属を曲げてしまう可能性が高くなります。 このストリップの中の金属を歪ませてしまうと、形状が変わり元の位置に戻しても、外す前の状態にはならないので、注意が必要です。 下から外すようにして、出来るだけ変形しないように作業をすることをお勧めします。
私は上から外し、元通りにするのに結構苦労してしまいました。

SurLuster Zero Window SPLASH施工

ボンネットダンパー交換

ドアプロテクタの取付け

ドアノブ修理

洗車(28回目)

車高をチョイ落とし...ゴルフⅧ GTI R  ISWEEPサスペンション