ミキルの愛車 [テスラ モデルX]

2018年10月13日

TeslaHome Car Air Cabin Filter Replacement with Activated Carbon

私のモデルXはプレミアムアップグレードが標準装備される前のもので、予算に余裕の無い私はこのオプションを選べませんでした。
\740,000.のオプションですよ。
後席のシートヒータが無くても、前席ドアが自動で開かなくても構いませんよ。

けれど、エアコンのフィルターが付かないのは花粉症の私には耐えられそうにありませんでした。
「なんか良い方法ないかなー」と探していたら、ありましたよ。
アメリカのAmazonに。モデルX用エアコンフィルターが。

早速、購入です。「Price:$89.99+$16.19 Shipping & Import Fees Deposit to Japan Details」とあります。
まあ1万円ぐらいですかね。全然OKですよ。
8月中旬にポチって2週間ぐらいで家に届きました。Amazonって凄いなぁ。

取り付けは海外の動画を参考に行いました。
特に作業自体にスキルは必要ないレベルでした。
ラチェットか電動工具があれば30分かからないと思います。
実際の取付は次の手順で行いました。

①フロントトランクのゴムパッキンを外す。
②フロントトランクの照明を外す。(押し込まれている照明を引き出してコネクタを外す。)
③フロントトランクの内側内装を外す。(この時照明の配線に注意する。)
④フロントトランクの内側にあるボルトを全部外す。(ラチェットか電動工具があれば楽ちんです。)
⑤フロントトランクの周辺の化粧カバーを外す。(全て上向きに力づくで外します。)
⑥フロントトランクの本体を外す(この時も照明の配線に注意する。)。
⑦エアコンの空気取り入れ口にフィルターを嵌める。
 この時にフィルター向きに注意! 私は確認せず取り付けて後から付け直しました。
 私が購入したフィルターは2つ折れの構造でしたが、折り込まれる部分に向きが記載されていました。
⑧フロントトランクの本体を付ける(この時も照明の配線に注意する。)。
⑨フロントトランクの内側にあるボルトを全部締める。(全てを仮締め後に本締めした方が良いかも。)
⑩フロントトランクの周辺の化粧カバーを付ける。(パキパキ取付できます。)
⑪フロントトランクの内側内装を付ける。(この時も照明の配線に注意する。)
⑫フロントトランクの照明を付ける。
⑬フロントトランクのゴムパッキンを付ける。

肝心の効果は・・・、よくわかりませんでした。
春の花粉シーズンに効果の再レビューを行いたいと思います。

関連情報URL:https://www.amazon.com/gp/product/B0779WGQWQ/ref=od_aui_detailpages00?ie=UTF8&psc=1
入手ルートネットショッピング(Amazon) ※米国です
関連フォトアルバムURLhttps://minkara.carview.co.jp/userid/3041256/album/626603/
フォトアルバムの写真

エムリット / MLITFILTER S-ND5

MAHLE / エアコンフィルター

DENSO / クリーンエアフィルタープレミアム DCP7003

DENSO / クリーンエアフィルタープレミアム DCP1014

PMC / パシフィック工業 / エアコン用クリーンフィルター

DENSO / クリーンエアフィルター プレミアム

ALI シートカバー

WYYUE 立体カーマット 車用 3D PUレザーフロアマット

Ali テスラモデルx用レザーファイバーカーマット,トランクマット

不明 ボンネットメッキモール

Tesla High voltage battery