どりあん★の愛車 [ホンダ プレリュード]

作業日:2023年7月16日

P/Sラック・ホース交換7.16

作業 ショップ作業

前々からご指摘のあったパワステラックからの漏れがご覧の有り様に…。

漏れの勢いはかなりゆっくりなようですが部品自体が無交換なら25年経過の部品であり、時間の経過もあって表面がジットリとしてしまってますね。

普通に考えて四半世紀の間、特に走行に支障をきたすトラブルが無かった事に日本の製品のレベルの高さは感じますが冷静に考えてもそろそろお疲れなので主治医の『リビルドが出るウチに…』との薦めもあり交換する事にしました。
で、どうせラック交換するならと思い切って交換する事にした追加項目がコチラの高圧側ホースです。

ポンプで組み上がったフルードをインマニ下のラックに向かって送ってるヤツです。

ホ-スCOMP.,フイ-ド
品番53713-S30-J02

という部品ですが当然廃盤。

特に現状で盛れてる訳ではありませんが赤プレ時代にこのホースからの漏れで痛い目を見た経験があるのでこの際この部品も何年モノか分かりませんので自己リビルドしてリフレッシュする事に。
(そんな事が出来るとは!)
てな具合で作業をするにあたり、メンバーやフロントパイプ外れてます。

CD系アコードとは違い、ラックとステアリングシャフトの嵌合するジョイントが室内ではなく外部にあるので全て外側からアクセス出来るのだとか。。。
外されたラックがコチラ。

一目瞭然ですが上が漏れてるヤツ。
下がリビルド品です。

リビルドはタイロッドがナシの状態でしか入手出来ませんでしたが仕方ありませんね。
ラック上を走ってるパイピングの纏まりがタイラップだったので主治医の計らいで純正の専用クランプを流用してもらいました。
で、高圧側ホースはこんな感じでバラバラに…。

金属パイプとゴム系チューブのハイブリッドホースなので、まずは金属のカシメを破壊し、チューブを除いていきます。

かかりつけ医と繋がりのある、某重機系のこうした部品のカシメを出来る業者さんがおられるらしく、今回はそこで新たなチューブと金属パイプをカシメてもらい、自己リビルドという形で完成させます。
出来上がってきたのが上。

今まで着いていた純正が下になります。

パイプの途中でセンサーが着いてたりしますね。

赤プレ時代はこういったアイデアやツテ、そして何よりお金がなかったので知り合いから中古品を譲って頂き、交換を自分でやりましたがかなり大変だった思い出があります(笑)
リビルドされた高圧側ホースのプレッシャーセンサーの取り付け部のOリングも交換です。
ポンプ側のOリングも忘れずに交換。
何気にコチラの低圧及びリターン側もせっかくなので交換する事に。

ホ-ス,リタ-ン
品番53734-S30-000

コチラもあえなく廃盤なので取り回しは替わりますが汎用のストレートホースで代用する事に。ホースのサイズが変わっているのでクランプは締め付けタイプのバンドを2個掛けしてます。
組み上がった新しい高圧ホース。

カシメの見た目がアレですが重要なのはしっかりかしめられてるかどうかなんで気になりませんね。
あんなにジットリしていたラックもリビルドですがピカピカに!
仕上げにホンダ純正パワステフルード注入。

当たり前のように在庫しているのが素晴らしいです。
という感じで一通りの作業を終え戻ってきたプレリュード。

乗り始めて直ぐに感じたのがハンドルの軽さですね。
ほんの僅かですがいつも乗ってる私には分かります。直ぐに慣れてしまうでしょうが楽になりました。

ラック自体はやっぱり、外した四半世紀選手品は左側にガタがあったので交換して良かったと思ってます。
停止状態でハンドルを揺すってもカタカタ言わなくなりました。

リビルド品にタイロッドエンドが付いて付いて無かったのは残念ですが車検の時にブーツも替えちゃってたしそれはそれで良いかなって思ったりしました。
ちなみにラックエンド側のダストブーツはごく最近替えてる記憶もあり、もったいないので回収しました。

盆にまたプレリュードで帰省するという愚かな計画を立てているので、このタイミングで整備出来て良かったです。

バッテリー交換に苦戦する

ヘッドライト プロテクションフィルム施工

テレビナビキット取付け

飛び石キズ補修(2026年2月4日)

ハリアー用ETCカバー取り付け

スマホホルダー取り付け