NTworkstationの"三代目マーチ君" [日産 マーチ]

2021年10月22日

AGC / 旭硝子 クールベール・プレミアム
AGC クールベール・プレミアム です。

みんカラのPOTY2020ガラス部門で堂々の1位を飾った高機能フロントガラスがこの商品です。

ことの始まりは夏の終わり頃、高速道路走行時の話。走行車線をごきげんに走っていたら突然の「ピシッ」という背筋の凍るような乾いた音がガラス面から響き渡ったのです。あーあ、またかよー。。ヒビは走ってないものの小豆ぐらいの凹みが見事に発生。あらー、これはリペアしないと車検は無理だなーと思ったのですが、よくよく思い出すと一度だけガラスリペアしてたので、やむを得ず交換を決意した時に思い出したのがこの商品でした。
仕方がないのでディーラーの担当セールスに飛び石の相談したら、この商品を知っていて自分が言う前からこれに交換を提案してきたので二つ返事で承諾したのです。。

この商品の特徴は、可視光だけを通すようにUV(紫外線)カットガラスでIR(赤外線)/UVカット剤を練り込んだ積水化学製の中間層を挟み込む3層構造により、UVカットは99%以上、IRカットも90%以上と夏のジリジリした日差しが和らぐ効果もあり冷房効率が向上するなどが挙げられる素晴らしい性能であるということでしょう。

取付はディーラーに車両を預けて1日作業。フロントガラスに付けていたTVアンテナやシール類の貼り替えと、撥水ガラスコートもお願いしてます。

取付結果は、ガラスの上側が帯状の青い層がレースカーのハチマキみたいでなかなかカッコよくなったと思います。UVカットやIRカットの本当の効果は来年の夏までお預けですが、晴れた日の昼間のジリジリした感じは無くなったように思いますね。

価格も純正品交換とかわらない価格なので機会があれば是非オススメしたい逸品です。
入手ルート実店舗(その他) ※日産ディーラー

AGC / 旭硝子 / クールベール

FUYAO  / フロントガラス

FUYAO  / COATTECT(コートテクト)

FUYAO  / SUNTECT(サンテクト)

日本パーツ / 日本板硝子 / Angel Guard 99

スバル(純正) / 濃色ガラス

不明 防水 5極リレー

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 Premium RX

不明 バックゲートダンパー

アーマオール・プロテクタント アーマオール