skazu500の愛車 [フィアット フィアット500 (ハッチバック)]

作業日:2019年4月15日

イタリアンクォリティ?

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
納車時走行3km、販売店にて別ホイール+スタッドレスに履き替えたのでほぼ未使用の純正アルミ+ホイールの状態でした。
裏に黒い油汚れ、更に下廻りの防錆塗装?と思われるボンドのような樹脂のような汚れが表側にまで固着していました。意図的に塗った物でない事は付着していない部分もある事から明らか。業販店から代理店に取り方問い合わせさせた所「そんな事言ってくる人いないって言ってましたよ〜」と。はっ?💢 代理店店長が来たら会わせてと言ってあるので、後々修理費が高くなろうともみっちり締め上げるつもりです✊️
さて、この固着、パーツクリーナー、シリコンオフ、アルコール、何を使っても取れず、シンナーで少し溶けるのですが危ないのでやめてコツコツ削っていく事に。これ洗車後倉庫でストーブつけて1本につき5時間ほど削ってやっとこの状態です。
このアストロプロダクツのスクレーパー¥120、中々使えます〜一家に1個オススメです👌
かなり削ってネンドクリーナー、まだまだ真っ黒になりますね。
かなり薄くなったところでパーツクリーナーで何とか黒い汚れまでアクセス出来ました。
やっと綺麗になりスッキリ、硬化系コーティングをかけたところです。

この写メ代理店店長に見せてやりたい〜誰があんな状態の上にコーティングするんだ⁈
表側、冬用ホイールも同じコーティングでブレーキダストの固着見られないので多分大丈夫かな?と👌
12月から綺麗にし始め、春までには余裕でと思っていたのですが、本当に春までかかった💦
もう夏タイヤに交換していいのに終わったの昨日9時でした〜次の休みにはウチのチンクも初の夏タイヤに変えてやろうと思います♪😄

タイヤ交換。

夏タイヤに交換&夏タイヤ新調

タイヤ交換 BRIDGESTONE ECOPIA

夏タイヤに交換。

小梅ちゃんお帰りなさい!(スタッドレスタイヤから夏タイヤへの履き替え)

タイヤ交換 ADVAN FLEVA

2019年4月15日 15:22
はじめまして。
4年前に赤チンクの納車時にも同じ様にアルミホイールに付着してました。
しかも同じ表裏同じ状況。
ボデイはコーティング依頼してましたが、アルミホイールは自分でしましたが、あの汚れ落としは厄介でした。
一応ディーラーさんにも見て貰い黄色染みが酷かった2本保証交換まで話を頂きましたがお断りしましたが、原因が何か不思議でなりませんね。
2019年4月15日 15:56
はじめまして〜コメありがとうございます♪
表にもですか‼️ ウチは表側は少し飛散した程度でしたが剥がすと白っぽく変色した感じだったので、あれが裏同様大量に付着すると大変ですよね💦 以前タフコートって施工した事があり似たような溶剤充墳してたので多分それ系かと思うのですが、やる事が雑過ぎですよね。
代理店なら「これ使えば落とせます」ってノウハウ知らせてくると思ったらまさか返答。そちらのディーラーさんも交換対応考えるという事は多分吸い上げてFiatにも報告してないんでしょうね。落とし方で悩んでいる方がいたら?と思い記事UPしてみました。

「@にゃっきーM さん、
画像拾いで遅くなりましたが、上画像ドアプロテクトマットなる物でモニター当選品ですが下のフィルムの様な物も良いのかなと。
@omega41さん、運転の楽しさはFiat500>ハリアーなのでアバルトだともっと楽しいんだろうなぁ👍」
skazu500です。故障が多いというフィアット500の情報の為登録しましたが、どっぷり洗車にハマっています。よろしくお願いします。

EGルーム〜室内への配線
2021/04/20 18:53:37
Aピラーコーナープレート交換
2021/04/05 18:47:52
ドアミラー下カバーの取り外し方
2021/03/04 08:19:59

トヨタ ハリアー トヨタ ハリアー
2020/6/21 発注〜10月納車予定-12/10納車 《メーカーオプション》 ホワイ ...
Fiat 500 ツインエア ラウンジ ボディカラー:227アイスホワイト3層パール ...
トヨタ マークII トヨタ マークII
写真なく同型の画像お借りしましたm(_ _)m ヘッドライトの内側の黄色いフォグランプ ...
トヨタ マークII トヨタ マークII
免許取得後、さして興味のなかった車が大好きになり当然所有したい訳ですが、学生の身叶わぬ夢 ...