RB1からCV1Wの"デリカちゃん" [三菱 デリカD:5]

作業日:2018年11月4日

レーダー OBD接続

ディーゼルだけどターボなので、ブーストのかかり具合を知りたいと思ったのがきっかけで、はじめはちゃんとしたブースト計を考えましたが、エンジンルームから配線を引っ張ってくるのが難しそうだったので躊躇していたところ、諸先輩方の整備手帳をみてレーダーでブースト計が表示できるものがあることを知って、これだと思いました。私の場合計測数値の精度はあまり求めてないこと、ブースト以外の電圧等の数値も同時に表示できること、そしてそれが車輌のコンピューターが拾っている数値だということでこれにしました。
購入機種はいつものAmazonで、型落ちで手頃な値段になってたのと、ユーザーレビューの評価が高かったので最終的にこれにしました。まだそれほど活用出来てませんが、初期設定時はタッチパネルの方が操作か楽だと思います。
とりあえず運転席の下に潜ってOBDアダプターをOBDコネクターに接続
内張りをはがすことも考えましたが、そこまでしなくても写真のゴムをめくるとちょうどコードが入る隙間があったのでそこに配線を隠すことに。
素人配線丸出しですが、内装に穴を開けずにすんだのでよしとします。
付属のボールジョイントブラケットを付属の粘着マットで取り付け。
安定感抜群とまではいきませんが、張り直しができる材質とのこと。この位置に飽きたらナビの横に移動してみようかと考えています。
OBD接続により待受にブースト計、電圧計、電流計が表示されました(^-^)
純正セキュリティへの影響はありません。正常に作動しています。参考にさせていただいた整備手帳には別で電源を取り直しているケースが多かったので、その時には純正セキュリティは諦めるつもりだったので、ラッキーでした。
同じタイミングで注文していたリードコネクターをディーラーに取りに行ったため、仕事中のサービスの方をつかまえてレーダーのOBD接続についてきいてみたところ、あまりお勧めしないとのコメント。なんでもOBDコネクターは故障診断用のコンピューターに接続する目的のもので、そこが常時通電しているとエタックスのコンピューターに悪影響が出る可能性が否定出来ないんだとか。
それを聞いてう~んと考えてしまいましたが、レーダーもOBDアダプターも買っちゃってますし、レーダーの機能だけで2万超は払えませんので、予定通り取り付けしました。
このまま何事もありませんように(>_<)

【維持り13】MITSUBISHI LEDマーカーが知らないあいだに…

走行充電器冷却ファン取付

イルミ交換