ザック・バランの"エイト君" [マツダ RX-8]

作業日:2020年5月21日

O₂センサー交換

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
どうも調子が悪いので、RX-8でトラブルの原因の一つ(らしい)O2センサーを交換することにしました。エアフロセンサーは高いので安い方からです(笑)チョットブログで見たら、税込11,000円と聞いていたんですが、楽天で6,500円(送料無料)だったのでラッキー、自分のは残念ながらATなので念のため適合をショップに確認したら在庫なし(泣)モノタローは苦手でいつも調べられないけど・・・今回もダメ(泣)と言う事でディーラーで注文したら、13,750円!またもや泣きでした。因みにエイトは触媒の前のエキゾーストにもセンサーがあるらしく、今回頼んだのは触媒に着く後ろの方、いわゆるO₂センサーです。
これが、ディーラーで貰ったパーツリスト?の一部これには、18-861Bとなっていて、購入したものは18-861C。
違うものなのか?対策で設変されてBからCになっただけなのでは?
取り付けのブラケットは確かにMTとATは違うんだけど・・・損したかも(泣)誰か詳しい人教えてください。マジで(笑)
チョット上下逆になっちゃってますが取り外したところです。10ミリのナット2個で止まってるだけですが・・・
メガネレンチでやったんですが、1つナメちゃってバイスで挟んで何とか外れてよかったです。
外したO₂センサーとAT用のブラケットです。訳ない作業のはずが、ネジが回る回らないで苦労するのはいつものことながら・・・熱が加わるところなので覚悟して慎重に作業してたつもりだったんですけどね(泣)
つまらないところで、躓きましたが、一応取付け完了です。
まだ一回しか試乗してないのでなんともいえませんが、フケナイ症状が緩和されたかもです。ただあまり距離走ってないのと、山道も行ったんですが、気温が低くオイル温度があまり上がらなかったからかもなので注意していきたいと思います。
直らなかったら・・・別の原因を当たります(笑)

RE雨宮スポーツ触媒取付!

エンジンチェックランプは消えるか?

NRFエキマニ 交換 74400k

純正触媒戻し(110,666km)

BLITZ rearizeTT取り付け

マフラー交換

「[整備] #RX-8 メーターパネル試作品その2 https://minkara.carview.co.jp/userid/3048974/car/2659996/6091403/note.aspx
ザック・バランです。よろしくお願いします。

狙い通り?
2018/10/18 15:10:39

マツダ RX-8 エイト君 (マツダ RX-8)
RX-8オーナーになって、まだ一年チョットの新参者です。土日の朝ドラを楽しみにしています。
スズキ その他 スズキ その他
スズキ レッツ2 50cc 原チャです(笑)
マツダ タイタンダッシュ マツダ タイタンダッシュ
マツダのタイタンですが、イスズのエルフですね(笑)最初のは嫌いだった顔つきにもだいぶ慣れ ...
トヨタ ライトエースバン トヨタ ライトエースバン
今年の11月で19歳になるライトエース。25万キロほど走ってます(笑) 自分が一番乗る機 ...