ザック・バランの"エイト君" [マツダ RX-8]

作業日:2020年11月2日

今回のミッションは!?ミッション交換!

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★★
作業時間 12時間以上
前所有者いわく、ニュートラルセンサーが悪いらしい。確かにエンジンチェックランプは消えたんだけど、ニュートラルからクラッチを踏んだままチェンジするとアイドリングが400回転ほど上がるという気になる現象があります。
そこで何とかお金を掛けずに直す方法はないか考えたところ・・・あったありました。痛恨の酒ポチシリーズ第何段かはわかりませんが、送料は倍以上の落札価格1500円ほどの6速ミッションが(笑)ミッションごとニュートラルセンサー変えちまおうってことで、まずは馬を噛ませました。
作業は、みんカラの「むぎたろう」
さんの整備を全面的に参考にさせていただきました。すごく丁寧に説明してくれてあるので、参考にする方はそちらを。一応外した主な部品の写真です。因みに5速のミッションですね。
問題のニュートラルセンサーのカプラー。なんと!!繋がっていませんでした(泣)。どういうこと!?テスターで調べてみたら正常に動いているみたい(泣)
こちらは6速のニュートラルセンサー
どうやらニュートラルスイッチというのが正解みたいです。ON,OFFのみで極性なし、黒いカプラー?がニュートラルスイッチ、白いカプラーがバックスイッチみたいです。しかもこれ調べてみたら壊れてました(泣)
結局新品のニュートラルスイッチを一万円程で買う羽目になりました(泣)その他、ブレーキフルード、ミッションオイル、貧乏人には手痛い出費でした。そして今回の作業の山場。ミッションの插入位置の確認ができないので、弟と二人でマーキングしたりなんだりでやっとこさなんとかなりました。もう一つの山場はナット。マフラーのフロントパイプのナットをなめてしまい、炙ってバイスで掴んでも回らず、最後はマイナスドライバーでガンガン叩いて・・・2時間以上格闘しました(泣)
細かい写真は作業に夢中で撮り忘れました(笑)そして一週間前の状態がこれ。ミッション交換終わって、得意のヤフオクで純正のビルシュタインの足が落札できたので、到着&装着まちです。内緒ですけど自賠責がまだ残ってたので、現在仮ナンバーまたとって絶賛試乗中です(笑)予算の関係で車検はまだ先(泣)6速にしちゃったけどダイジョブかな?(笑)

ミッションAssy、クラッチ、フラホ交換 73946km @D

ミッションオイル交換

ミッションオイル交換 130,948 km