• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
ダム関連のコンテンツを見学にいらっしゃる方は「みんカラ」外の方も多いようなので外部開放の掲示板作ってみました IDお持ちでない方は是非、こちらにご意見ご感想を!
はじめまして [ 猫好き ] 2011/12/26 23:41:35
はじめまして。

秋田県の「真山1号ダム」について教えていただければ幸いです。

こちらの地図では、なまはげ館の北と表示されていますが、他のサイトを拝見すると若干違いが見られます。

「ダム便覧」と「お好みダムサーチ」では、なまはげ館の東側二つ目の水溜り(ダムなのに上手い表現ができません)
「DamMaps」では位置未確認となってはいますが、こちらと同じ場所を表示しています。

どちらが正しいのでしょうか?

春になったら、秋田のダム見学と温泉に浸かりたいと色々下調べをしています。
今秋には玉川ダムと鎧畑ダム見学をして、みかん色の南玉川温泉に行ってきました。
紅葉が綺麗でとてもよかったです。

私の愛車は軽なので、山登りと高速が苦手ですがアクセル全開でいつも飛んでます。
ダムに行ったら温泉に入るのが当然、猫は冬期間湯たんぽ代わりで手放せません(布団に勝手に入ってきます)

今後も拝見させていただきます。
Re:はじめまして [ marcの人 ] 2011/12/28 07:06:10
猫好きさん!はじめまして(^^♪
真山1号ダムもターゲットに入れているとはかなりのダム好きですねw
どこかでお会いしたコトある方でしょうか?

ところで位置の件ですがダム協会に確認したところ8月に情報を修正したそうです
自分が訪問したのは5月だったため修正前の間違い情報で関係のない溜池を見てきたようで(・。・;
DamMapsもお好みサーチも便覧からデータを取り込んでますがMapsは修正後に更新されてないんだと思います

このくらいの溜池レベルのダムでは良くあることですが…
またコレのために男鹿半島まで行くのは辛いなぁ(^_^;)

ダム便覧も細かい部分は予測で記載されてる部分が多いので自分で掴んだ情報は
遠慮せずに投稿されたほうがいいですよ
みんなの情報で成り立っているダム便覧なので

あと派手な車乗ってるので勘違いされがちですが自分の運転はかなり大人しい方です
猫好きさんも安全運転を(^^♪

玉川ダムや鎧端ダムに比べると水溜りみたいなトコですが本物の真山1号ダムを
訪問された時はまたご連絡いただけると嬉しく思います
Re2:はじめまして [ 猫好き ] 2012/01/01 22:32:09
情報ありがとうございます。

年末年始と実家に帰ってまして、お礼遅れました。
ダムと名が付く物は、取りあえず見ておきたいと思ってます。

ダムを見に行く時は、丸一日朝から日暮れまで写真取れる限りは現地にいるようにしてます。
行程途中や付近のダムも見ますから、大体4・5箇所になることが多いです。
昼飯食って温泉に入り、午後から又回るのが小生の習わしです。

安全運転は心がけていますが、何せ軽ですから山や高速ではアクセル全開になります。
飛んでいるとの表現が拙かったようですが、「とばす」ほど速度出ません。(涙)

これからも、有益な情報お願いします。
行って来ました(^^♪ [ marcの人 ] 2012/01/04 14:12:50
元日早々www

詳細はスポットやフォトギャラリーにも掲載してますが以前、訪問したニセモノより
ずっと立派な溜池でした
何気に海まで見える位置にありますので天気良ければ面白い景色になると思われます
ニセモノとは違い雪が融ければ車で直近まで行けると思います

今回は何か糸が切れてしまいココだけで帰って来てしまいましたが
自分もダムめぐりする時は1日に4~10基くらい廻り途中と最後に
温泉寄るのが恒例です(*^_^*)
今回も温泉はしっかり2箇所開拓w

とにかく無事に帰ってきてのダム巡りですから今後も
お互い安全運転心がけましょう!

ちなみに自分のダム巡りにおける元データも行きつくトコはダム便覧なんですよ
ただ結構、間違い情報も多いのも事実(・。・;
自分以外のダムマニアの方の多くも現場行って掲載情報と相違がある事実を見つけた時は直ぐに確認依頼してます
そして修正され精度が高まっていく「ダム便覧」ってみんなの力で作られている存在なんですよね
まぁ自分が訪問して情報送ったために便覧から削除されたダムがそろそろ二桁ってのはココだけの話しですがw

いずれにしてもコメント頂かなければ間違いに気付かず放置していたと思います
コレからも何かお気づきの点ありましたらご遠慮なく書き込んでください(^^♪
© LY Corporation