m.oyajiの愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

トラストリップ色分け塗装

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 12時間以上
1セット目もそうでしたが、2セット目のリップスポイラーも自家塗装していきます。

前回塗装の時もアップしましたが、今回は塗り分け工程を投稿します。

色分け塗装を業者に依頼すると3万くらいは掛かりますが、自家塗装なら材料費の1万弱で済みます。

材料は800番と1500番の耐水ペーパー
マスキングテープ
ミッチャクロンマルチ
ホワイトプラサフ
オーダーカラー塗料(ZFT)
パールブラック塗料
ウレタンクリアー

以上です。
ウレタン樹脂素材は、経年と共に変色してまだら模様になってくるので塗装は必須です。

まず800番の耐水ペーパーで丁寧に足付けします。

脱脂後、ミッチャクロンマルチを薄目に2回塗りして、30分乾燥させます。
エアブローで埃を軽く除去してから、ホワイトプラサフを3回塗りしていきます。

ホワイトプラサフは、塗装というより細かいキズを均すイメージで、厚塗りしても大丈夫です。

半日乾燥させてから、1500番の耐水ペーパーでデコボコや塗装粒を均していきます。
溝を利用して黒塗りの部分をマスキングします。

一度全体を塗ってから色分けする方法もありますが、せっかく色分け用の溝があるので、塗料を節約します。
脱脂・埃除去後、ZFT(チャンピオンイエロー)を塗っていきます。

1回目は全体的に捨て吹き
2回目は下地が薄く見える程度に
3回目は下地は見えなくなる位に
4回目は垂れに注意してテカリが出る位に吹き付けます。

それぞれ10分間隔を空けます。

本塗り終了10分後、ウレタンクリアーはすぐ吹き付けていきます。

クリアーは3回塗りで、本塗りと同じように1回目・2回目は薄目に、3回目は垂れに注意しつつ、テカリが出るように吹き付けます。
2時間ほど乾燥させてからマスキングを剥がします。(半乾燥状態)

完全乾燥後にマスキングを剥がすと、塗装割れになることがあるので要注意です。
3日間しっかり乾燥させてから、イエローの部分をマスキングします。

その後パールブラックを塗装しますが、工程はチャンピオンイエローと同じなので省略します。
マスキングを剥がして、しっかり乾燥させて終了です。

本来ならこれで終わりですが、曲線部のマスキングが角張って仕上がりが今一つなので、屋外用のグロスシートを3㎜幅にカットして溝に沿って貼り付ていきます。

仕上がりもキレイになって、尚且つ塗装の剥離防止にもなります。

ボンネットなど塗装面の広いモノは難しいですが、このリップはムラも目立たず塗装し易いので、自家塗装にはもってこいです。

鮫化!⑤

ダックテールスポイラー取り付け