magkujiraの愛車 [BMW M3 クーペ]

作業日:2020年1月12日

E46M3の純正Hi-Fiアンプ撤去&バイパス配線の記録

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 3時間以内
関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/3052958/album/852709/
いつもの夜作業(笑)

先人のお知恵をお借りし、Fスピーカーのバイパス処理を行い音質改善?・・・したはずでしたが
オヤジから「待った」が(笑)

写真は、先人のお知恵をまねて
どのケーブルがどのスピーカー配線なのかわからないので、全て切断・ギボシ端子を付けて1本1本繫ぎ直し検索出来るようにした状態です
(かなり無駄な作業です)

先人の方々で、バイパスしている情報が結構ありますが、どのケーブルをどこに繋げば良いのか詳細がありませんでしたので、自力で検索しました
人柱💪

スピーカーケーブルを新規で引き直せば問題ないのですが・・・
純正配線を再利用した方が面倒が無く綺麗に仕上がりますからね
この車には前オーナーが取り付けたアルパインのHDDナビ&地デジが付いてます
更にリアスピーカーはケンウッドのものに変えられてました

オヤジ曰く
M3純正のオーディオシステムはインピーダイス2Ω😨
バイパスする前は2Ωで4Ωのリアスピーカーを駆動させていたので、良い音が出ていないはず!
スピーカー交換しバイパスさせたフロントはアルパインの内蔵アンプ直駆動になるから音質改善されてるが、リアの音質悪いんじゃないか・・・聴いてみな♬
(フロントスピーカーは先日キッカーの物に交換済)

聴いてみたらM3純正Hi-Fiアンプ駆動のリアスピーカーは、確かに音が良くない、こもってる感じだ😱

純正オーディオは日本の規格と違う2Ωなので、単純にヘッドユニットを交換した方は音質低下に悩むはず・・・と
(日本の標準規格は4Ω)

リアはアルパインのアンプ→M3純正Hi-Fiアンプを通る配線のままだからダメなのですね

この辺の知識が無い・分からない😱
オヤジに任せ、助手に専念し改善作業に入ります
夜9時過ぎから作業開始

作業工程はケーブル切って繋げるだけ
写真は撮ってません

写真はフロントドアメインスピーカーのバイパス配線
(奥に見える黒色ケーブルの束は地デジアンテナ線)

どの配線に、どのケーブルを繋いだかを「備忘録」として掲載します
この繋ぎが合ってるか?間違ってるか?・・・
自分の車はこれでOK👌でした
マネする方はくれぐれも自己責任でお願いします

純正Hi-Fiアンプはトランク左側の内装を剥がし、スチールで出来たアングルの奥側に設置されています
ケーブルの束が繋がる黒い箱です

ケーブルの種類
スピーカー系のケーブルは2本寄線になってます
①細い寄線が10組20本
②中くらいの寄線が4組8本
③単線が3本(赤線・黄線・茶線)
・・・だったと思います

どの色にどの線を繋ぐかメモしてないので・・・写真にてご確認を

*ドア上部の純正ツイーター&リアサイドのスピーカーは使いませんのでバイパスしませんでした
リアスピーカーのバイパス配線

分かりずらいと思いますので、フォトアルバムにそれぞれの拡大写真を掲載しました
繋ぐケーブルの色関係を確認して下さい

前後左右スピーカー純正配線のバイパス完了!
バイパスする配線が分かってしまえば、大した作業ではありません
4組8本だけでOKです

配線が完了したのでお気に入りの曲を試聴してみます😄
👍とても良い音!😄
こんなにも違うものかと感動しました😄
ここでオヤジが一言

バイパスしちゃったから、純正アンプは使われてない状態になったね!
このまま残しても邪魔だから外しちゃうよ!ッと
(写真中央に置いてあるのが、撤去したアングル&純正アンプ)

全部❔・・・そっくり外せるんだ😏
多少は軽くなる
もともと内装パネル付けてないのでトランクスペースが広くなる!😄
アンプ&アングルを撤去
アンプ外しても何の弊害もありません

地デジチューナーは下部の隙間にピッタリ収まりました!
かなりスッキリ・サッパリしました

アンプにつながる配線の束はビニール袋で養生し、タイラップで固定
(切断して外しても問題なしです)

③の単線、赤は常時電源、黄はACC、茶はアースの様なので、今後トランク内から何かの電源を取る際に利用出来ますね!
無事バイパス配線完了

更なる音質向上を願い🙏
カロッツェリアのツイーターを取り付けます🎶

以前オヤジの車に付いていたお古で、何年前の物か分かりませんが・・・綺麗な高音に期待😄
ドア内張を外し、キッカーのスピーカーケーブルから分岐します
ツイーター付属のクロスオーバーネットワークを介し配線
ツイーター本体をドア上部の△部に両面テープで固定

一般的な4チャンネル6スピーカーの完成⇐これで十分😏
あらためて試聴・・・😂
高音が低音が・・・メリハリ最高
ツイーターがかなりイイ仕事してます!
とても綺麗な音色に大変身しました

オヤジのおかげで大満足な音になりました🙇
フォトアルバムの写真

E46 M3 DIY リアスピーカー取付 carrozzeria TS-F16 ...

備忘録

センターコンソールのアームレストレス化