パクプリーの"スチャラカ号" [スズキ アルトラパン]

作業日:2019年10月6日

なんちゃってバッテリーを押さえるバー

バッテリーを押さえているバーがボロボロになっていました。
ホントはずっと前から知っていたんですが放置していました。
だって走るのには影響がないから・・・。
ほらね ヒドいもんです。
そのうちペンキを塗ろうと思っていたんです。
でもステーを使って作っちゃおうって思って。
だってステーがあったから・・・。
なのでステーを曲げてワンポイントに黄色のカッティングシートを貼って「なんちゃってバッテリーを押さえるバー」の完成です。
みなさんお察しの通り、
はい 今月ピンチなんです。
なんとなくカッコよく見えたらいいなぁ。
あっバッテリーっていつまで平気なのかしら。
まっ とりあえずエンジンが掛かるからヨシ!

碧ウサ!泡洗車(∩^∀^)∩

足回り交換&イグニッションコイル&プラグ交換

バッテリー交換

〜スマートキー 電池交換(スペアキー)〜

エンジンルーム清掃

バッテリー 交換

2019年10月6日 2:35
こんばんわ(=^ェ^=)

バッテリーは2年が交換の目安と言われています。
そのくらいの時期になって「弱くなった?」と思ったらすぐに換えましょう。
突然死します。バッテリーが死ぬとクルマはただの鉄の塊に成り下がります。
レスキューで最も多い依頼の1つはバッテリー上がりです。
出先で…しかも家族連れや、人里離れた場所だと大変ですからね。
2019年10月6日 2:57
ありがとうございます。

わーいわーい 千歌さんからコメントもらっちゃったぁー ひゃっほう!
あっ えっと・・・ お見苦しいトコロを見せてすみません。

なるほどソレは困りました。
突然死はとっても困ります。
でも今月はとってもピンチなので来月以降の持ち越し議案とするコトにしようかと思います。
すみません。
でも みんカラを見ていると みなさんポイポイとお高いバッテリーを買っていらっしゃってチョーうらやましいです。
今、付いているバッテリーは格安だったんですよ。

教えて頂き ありがとうございます。
また格安のバッテリーを探そうと思います。
けっこうホームセンターで売れ残りを安く出すトキがあるんですよ。
あはは まるで主婦目線ですね。

いい歳してビンボーな僕ですがこれからもよろしくお願い致します。
2019年10月6日 5:23
おはようございます😊
前のより、とてもシャープにできてますね🎵
何でもアイデア次第で、素晴らしいです✨
2019年10月6日 10:42
ありがとうございます。
わーいわーい!(^^)!

僕はそのへんにあるモノでナニかを作るのがスキなんです。
僕は 有りモノ加工って言っていますね。
まぁ単純にビンボーなだけですが、コレがけっこう楽しいんですね。
ヒトと同じじゃツマラナイっていうのもありますが、なにより自分の想像力が要求されますから。
僕はナニかを作れるヒトになりたいんです。
クチだけじゃなくホントに行動を起こせるヒトに憧れているからかなぁ。

僕が作っているのでスグ壊れちゃうかもしれませんね うぷぷ。
ソレはソレで またナニか作ればいいので楽しみです。
出来るだけ自分の手でいろいろと車を弄りたいと思っているんです。
だって世界で僕だけがこの車のコトを理解しているんですから。
僕の大切な相棒なんです。

ペリドットさんも車をキレイにしてあげたいって思っていらっしゃいますよね。
ソレって愛情がなければそんなコトも思いませんよね。
気持ちは同じだと思うんです。
まだまだ乗り続けたいんですね。

車弄りは楽しいです。
こんなマヌケな僕ですがこれからもよろしくお願い致します。
コメントうれしいです。
2019年10月6日 6:06
おはようございます。
中央に曲げを作って、端に電装品が装着できるようにするなんて・・・
素晴らし過ぎマス!!
2019年10月6日 10:56
ありがとうございます。

わーい へたさんに褒められちゃったぁ。
うれしいなぁ。

でもホントはビンボーなダケなんです。うぷぷ
自分で考え モノを作るって、どんなツマラナイものでも楽しいんです。
だから車以外でもいろいろ作っているんです。
4コマもGIFも僕にとっては車弄りと同じ感覚なのかもしれません。

生きてゆくうえで自分らしさって必要だと思っています。
誰かのマネはちょっとさみしいんですね。
世界でただ1人の自分であるように、自分の作るモノが誰とも違ったら楽しいかなって。
エラそーに言っているワケじゃないです。
モノを作るへたさんになら、この気持ちは分かって頂けると思っています。
モノを作るトキってオリジナルを作りたいですよね。
それも自分だけのモノ。
今回のモノもたいしたモノじゃないってコトは自分でも分かっているんです。
でもメイド イン パクプリですから。

こんなヘンなコトばっかり考えている僕ですがこれからもよろしくお願い致します。
コメントありがとうございます。
ヘッドライトの加工 面白かったです。
はやくくっ付くといいなぁ。
2019年10月7日 23:26
パクプリーさん

こんばんわ・・♡

自分で作ったの・・? 凄いです・・(^.^)
出来てる物を、着けるのは、何回もやれば出来るのですけど・・
物を作り出すのは、凄いと思います・・(^.^)

そして、本当に凄いのは、見た人が、これなら簡単って思うことだそうですよ・・
それは、完成度が、高い証拠なんですって・・(。◠‿◠。)♡
2019年10月8日 0:25
ありがとうございます。

なるほど 勉強になります。
でも僕のはどれもビンボー改造なのでハズかしいです。
ホントはアップを辞めようかと思ったんですが他にアップできるほどスゴいモノを持っていなかったからなんです。
ビンボー改造ならいっぱいあるんですけどね。
なので今後もビンボー改造をアップしようかなって開き直っているんです。うぷぷ
やっぱりバカですね。
なにしろ限りある資源(お小遣い)なもので。

中学生の頃からいろいろとバイクを弄っては壊して、お金がないからいつもお安く直していました。
あっ暴走族とかには入っていませんでした。
あの頃の僕のアイドルはGPレーサーのフレディスペンサー選手でしたから。
むしろ暴走族はキライでした。
だってバイクが悪者にされちゃうからです。
50CCで草レースをやるようになっても経験とカンだけでバイクを弄っていたので知識はないんです。
やっぱり ここでもバカなんですね。
だからAさんがちゃんと知識を持って車を弄るのがスゴいなぁって思っているんです。
ソレってとても素晴らしいコトなんですよ。

なんとなくノリで車を弄っている僕ですが、これからもよろしくお願い致します。
2023年9月16日 17:21
綺麗になりましたね。^ - ^

最近ではバッテリーも性能が良いので、劣化の兆候が分かりにくいです✨
ある日突然ダメになりますね✨

弄るところが無くなったら、純正に戻すしかないですね。
^ - ^
2023年9月16日 23:07
ありがとうございます♪
バタバタしていたら返信が遅くなっちゃいました・・。
すみませんです。とほほ

ある日突然バッテリーがダメになる・・うんうん 分かります そうですよね。
コレはマジで怖いですから地味に気にしているんです。
だって 出先などで起きたらホント泣きますもん。
でも唯一の救いは僕のバッテリーは、まだお安い(ホームセンターなどでは5000円もあればお釣りがきます うぷぷ)ので おサイフに優しいんですケドね。あはは
あっカミさんには「もう19年も乗っているのに、まだイジるトコロがあるの?」と言われていますが・・そうですねぇ イジるトコロが無くなっちゃったら・・今のトコロはイジりたいトコロばっかりありますね♪あはは
ここのトコロ、仕事が殺人的に忙しく(昼ご飯を食べる時間もないコトが多いんです)なかなかブログも整備手帳もアップ出来ていませんが・・じつはいろいろとコソっとはイジっているんです。たはは
「スチャラカ号 イマドキ化計画」は、いまだに続いているんですね。あはは
じつは今日、エンジンにマイクロロンを入れてみたのですが(ソレのせいで家に帰ってくるのが遅くなりました・・とほほ)なかなかにヨカったです♪
なんかエンジンが思っているより軽く回って・・なんか壊れるのカモ?と思い正直怖かったですねぇ。とほほ
でも なんか運転がとっても楽しかったんです♪うふふ
もしかして燃費も良くなるカモ~と少し期待しています♪

イジる(改造)というよりも維持する方向に向かっているような・・そんな気がしているアホウの僕ですが、これからもよろしくお願い致します♪
コメントありがとうございます♪♪

「こんばんは♪ パクプリーです♪
あぁ来れないのですか…残念です。
でもまた次の機会があるでしょうから、ソレまでお会いする楽しみはとっておくつもりです。
はい いっぱい楽しんでこようと思っています。」
パクプリーといいます。よろしくお願いします。 人生と道に迷っています。 楽しいコトだけを考えているノーテンキなアホウです。 仕事が忙しくコメントも返信も夜...

洗車
2024/04/28 14:23:08
今日も洗車qд°`)))ブルブル
2023/12/24 14:40:11
DTC消去とダイアグ確認、の巻
2023/10/28 14:27:58

スズキ アルトラパン スチャラカ号 (スズキ アルトラパン)
乗り続けて19年、10万キロを超えちゃいました♪ 中身はSSのFFターボ5MTなんです。 ...
スズキ カプチーノ スズキ カプチーノ
二人目の子供が生まれたので、さすがに乗れなくて手放しました。 この車で、いろいろな所にい ...
スズキ エブリイ スズキ エブリイ
仕事で使っています。 5AGSなので楽しいですね。 でも距離を乗ったらクラッチ交換をしな ...