
本当は、先週の親父飯だったんですけどね(笑)
忙しくてアップ出来なかったので、1週間遅れです。
だいぶ暖かくなり、桜もボチボチ咲き始めてきました♪
ってことで、スプリングロール!
「春巻き」でございます(^-^)
我が家のは、基本的に僕の好きなものだけ投入です(* ̄∀ ̄)
本当は、シイタケとかも入れるんですけどね・・・。
■材料(大体8本くらい)
豚肉薄切り 300g
醤油 小1
酒 小1
片栗粉 大1
オリーブ油 小1
長ねぎ 1/2本
竹の子(水煮) 150g
にら 1わ
オイスターソース 大1+1/2
醤油 小1
酒 小1
塩 少々
コション 少々
小麦粉 少々
春雨 1袋(40g)
春巻きの皮 1袋(10枚)
■作り方
豚肉を細切りにする
醤油、酒、片栗粉、オリーブ油を混ぜた物に、豚肉を入れ、手で良く混ぜる
長ネギを千切りにする
竹の子を千切りにする
にらを8mm程度に均等に切る
春雨を湯戻ししておく
フライパンで豚肉、長ネギ、竹の子の順に入れて炒める
湯戻しした春雨を入れる(水を良く切っておく)
オイスターソース、酒、醤油を入れて、全体によく混ぜるように炒める
にら、塩、コショウを入れて調味
春巻きの皮に上記の具を乗せる
(春巻きの皮は菱形になるように起き、具は一番手前に乗せる)
1巻き目は、空気を入れない気持ちで、ギュっと詰めて巻く
1巻きしたら、両側を折りたたむ
あとは、コロっと転がすような感じで、軽く巻く
少量の水で溶いた小麦粉で、最後をのり付けする
180度の油できつね色に揚げる
複雑なようですが、手順通りにやれば、意外と簡単ですよ♪
あと、余った皮で、こんなのはいかがですかね?
■材料
ツナ缶(フレーク) 1缶
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
マヨネーズ 大1+1/2
春巻きの皮 3~4枚
■作り方
ボールにツナ缶を開ける
みじん切りにした玉ねぎを入れる
マヨネーズを加えて良くまぜる
春巻きの皮に上記具を載せて巻く
(巻き方は、春巻きと一緒)
お手軽に出来るます♪
ちょっとオヤツ感覚ですけどね。
お酒のツマミにも合いますよ(^-^)
是非、お試しください♪
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Posted at
2010/03/30 09:46:48