
梅雨明け宣言も出て、今日はまた暑い1日でしたね(-_-;)
我が家は、冷蔵庫の食材も乏しくなって来たので、朝からコストコへ買い出しに行ってきました!
何だかんだで、毎月一回はコストコに行き、買いだめ出来るものは一月分買ってくるのが、我が家のパターンになっています(;^_^A
家から車で五分なんで、楽なのもあるんですよね♪
で、食材も揃ったところで、今日の親父飯開始です(笑)
油で揚げないレシピのご希望もあったので…
グラタン
なんて、如何ですかね?(´▽`)/
■材料(三人分)
玉ねぎ 半個
鶏もも肉 100グラム
むきエビ 適量
イカ 1杯
オリーブオイル 大匙2
小麦粉 45グラム
牛乳 320ミリリットル
水① 50ミリリットル
水② 30ミリリットル
コンソメ 大匙2
無塩バター 15グラム
塩 少々
胡椒 少々
マカロニ 1カップ
ピザチーズ 適量
パン粉 適量
パセリ 適量
■作り方
玉ねぎをイチョウ切りにします
鶏肉は、一口大に切ります
イカも、1センチ大に切っておきます
底深の鍋にオリーブオイルをひきます
玉ねぎを入れて炒め、しんなりして来たら鶏肉を入れます(中火)
玉ねぎに、薄茶色の色がつくまで炒めてください
牛乳を加えて、沸騰させます
小麦粉を水①で溶かして鍋に入れます(ここから少し弱火に落として下さい。焦げ付き注意です。)
続いて、コンソメ、バター、塩、胡椒を入れます
(結構味が出ますので、塩、胡椒は調味気分で少量にして下さい。入れすぎるとしょっぱくなります。)
とろみが付いて来たら、別の鍋で茹でたマカロニを入れます
水②を追加し、中火でひと煮立ちします
耐熱皿に盛り、パン粉、チーズ、パセリを振り掛けます
(パン粉、チーズは、具が隠れるくらい掛けると美味しいです♪)
220度で余熱したオーブンで、8~10分焼いて下さい
表面が、きつね色になったら完成です(´∀`)
如何でしょうか?
やってみると、それ程に手間ではありませんので、是非試してみて下さい(。・ω・。)
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Posted at
2010/07/17 20:44:37