
久々に土曜日がお休みになったので、息子のオヤツ作りに参戦です♪
リンゴを見ると、その場で齧りつく息子。
丸かじり出来る程に、立派に成長した歯は嬉しいが、我が家には齧りかけのリンゴがいっぱい・・・(笑)
んなもんで、歯型リンゴを剥いて、「リンゴパイ」を作成してみました。
まずは、弱火にかけた鍋にバター(15g)を入れて溶かし、以下の物をドカドカと投入!
・ざく切りにしたリンゴ 1個分
・砂糖 30g
・レモン汁 数滴
(・水 30cc)
基本的には、リンゴから水分がいっぱい出てくるので、あまり水は足さなくて良いんですが、最初だけ焦がさないように少し入れてもOKです。
その後も、焦げないようにマメに掻き混ぜながら、リンゴがしんなりとキツネ色になるまで煮込みます。
しんなりして来る前に、水分が飛んでしまいそうになったら、適宜少しずつ水を加えて下さい。
煮込んでいって水分が飛び、キツネ色になってきたらOKです。
次に、パイ生地を2枚用意します。
今回は、面倒なので市販の冷凍生地を用意(;^-^A
1枚を敷き、その上にリンゴを中央に固めるように乗せてゆきます。
乗せ終わったら、シナモンパウダーを少量振りかけます。
もう1枚の生地に、1cm間隔で縦に切り込みを入れ、それをリンゴを乗せたパイ生地の上に被せます。
有る程度、四隅が合うように重ねたら、フォークで周囲を押しつけるように合わせていってください。
仕上げに溶き卵を全面に塗ったら準備OKです。
電子レンジを200度で余熱し、その間に天板にクッキングシートを敷き、準備したパイを載せます。
余熱が終わったら、まず210度で8分。
その後、190度で7分焼きます。
で、完成♪
簡単でしょ?
写真は、我慢できない息子にせがまれて、包丁を先に入れてしまいましたがね(T-T)
Posted at 2010/02/14 14:52:43 | |
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