
お友達のt@monmonさんが、EVC取り付けのお手伝いに来てくれるという事で、朝からオヤツ作りです♪
暑い日が続いているので、こんなの作ってみました(*^д^)
Yoshiho特製ババロア
これが、意外と手間も掛からないし、材料も手近なもので出来るので、夏の暑い日のオヤツにはもってこいなのですよ(* ̄▽ ̄)
■材料
・卵黄 2個
・グラニュー糖 60g
・牛乳 200cc
・粉ゼラチン 10g
・水 大3杯
・ホイップクリーム 200cc
・上白糖 20g
・バニラエッセンス
ソースには、ブルーベリーとイチゴの2種類を用意♪
■作り方
1.粉ゼラチンを水に溶かす
2.牛乳を弱火にかけ、水で溶いたゼラチンを入れて溶かす
※熱しすぎないように注意!ごく弱火で溶けるまで温めるくらいで!
3.別のボールで、卵黄にグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜます
4.3に2を加え、バニラエッセンスを数滴たらします
5.ザル等で裏ごしします
6.大き目のボールに氷と水を入れ、そのボールの中に4のボールを入れ冷やします
7.冷やしながら軽くまぜ、トロミが付くまで冷やします
8.ホイップクリームに上白糖を加え、角が立つまで泡立てます
9.7とクリームを混ぜます
10.ババロア型、プリン型などに入れ、2時間ほど冷やします
で出来上がりと♪
型から外す時は、数秒お湯につけてください。
※漬けすぎると溶けます…(T-T)
残念ながら、t@monmonさんは今回は御家族といらしていて、お渡し出来なかったんですけどね(;つд`)
また次回に!!
そうそう、前回のチーズケーキと引き換えに頂いたメロン。
最高でした(*´д`)
Posted at 2009/08/01 22:20:43 | |
トラックバック(0) |
親父飯 | 日記