昨日は、北の大地へ日帰りで行ってきました。
昨年から参加させて頂いている、鵡川のししゃも と 白老牛を食すイベントです。
グルメネタには、なぜかO.P.E.N.の冠が付くのですが...
これは某オープンカー団体とは、”ほぼ” 関係ありません。 参加者が被っているくらいですね(笑)
北海道地震復興支援がサブタイトルでして、少しでも経済に貢献できればとね。
昨日の北の大地は、天気もよく柔らかい陽射しのお陰で非常に過ごし易かったですね。
新千歳空港に到着した早朝から青空が広がっていました。
空港に到着して、直ぐに苫小牧までJRで移動です。
どうやら最近まで徐行運転だったようですが、それも一昨日には解除になったようです。
苫小牧からは、840氏のドライブするアクセラディーゼルにピックアップして頂き、移動です。
最初の目的地は、鵡川です。
そう先日の北海道地震では、震源地に近い胆振地方。
道路は、一応開通はしていますが、地震の影響で妙にうねっている所が沢山あります。
自動車専用道路も、一部は速度規制が入っていました。
確かにスピードを出しすぎると飛んでしまいそうになりますね。
鵡川に到着し、お目当てのカネダイ大野商店に向かいます。
ここも地震の影響をかなり受けたようですが、元気に営業していました。
お客さん離れを心配していたのですが、そんな心配をよそに大勢のお客さんで賑わってました。
お店の外には、沢山のししゃもが並んで干されていましたね。
今年の水揚げ量は、良いらしいです。
そのししゃもを買い付けて、店内で焼いて食します。
店内も多くの人で溢れていて、待ち行列が発生してました。
暫くは、買い付けた ししゃも を見ながら楽しみます。 今年は、サイズがちょっと小さいかな。
我々の順番となり、ししゃも部のスタート!
ホットプレートにクッキングペーパーを敷いて、ししゃもを並べます。
この方法がイチバンししゃもを美味しく食べられるようですね。
焼けてきたところで、ひっくり返します。
綺麗に焼けていて脂が載っているのが良く判ります。
両面綺麗に焼けたところで、食します! うん、旨~い!
今年のししゃもは、小ぶりですが、脂が綺麗に載っていて昨年よりも美味しい気がしました。
続いて、ししゃも寿司です。
さすが獲れたてですね。 臭みも全くなく非常に美味でした。
ししゃもは、痛み易いので生のお寿司は、此処でしか食べられません。
あとは、ししゃも汁を食しました!
午前中は、ここで終了!
続いては、午後の部である、白老牛の焼肉部です。
鵡川から白老まで移動します。
天気が素晴らしいので、どこの眺めも雄大ですね。
白老牛の店 いわさきに到着です。
昨年は、大雨の中で到着だったのですが、今年は、この快晴です。
旅行って天候の良し悪しで、かなり満足感が変わりますね。 今年は大満足ですよ。
入店し、白老牛 焼肉部スタート(笑)
オーダーは...
よくばり三種盛り
生タン
ランプ
あっ、あと大ライス(笑)
ハンバーグ部で大ライスには慣れてしまっているけど、此処はそこそこ量があります。
普通の人は、中ライスくらいに留めた方が良さそうですね。
よくばり三種盛りは、お得な気がしますね。
サーロイン、上モモ、イチボが食せます。
焼きに入ったら、後の写真を撮って無かったよ。
食すのに集中し過ぎたみたいです(笑)
これにて、白老牛 焼肉部も無事にお開きになりました。
あとは、近くのマザーズでソフトクリームを食しました。
やっぱり北の大地は、グルメツアーがイチバンですね。
次回の北の大地は、海鮮丼部です。
現地集合・現地解散ですので、ふるってご参加下さいねー。
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グルメレポート | 日記
Posted at
2018/10/14 10:51:36