前回からの続き...
第五回を迎えたO.P.E.N.海鮮丼部
今回の見所は、以下の3つかな。
1.澤崎水産 新店舗
2.澤崎水産 店主千春氏が出勤しているか?
3.海鮮丼部の参加人数
まずは1.の確認からです。
以前まで訪れていた店舗は、澤崎水産2号店
行ってみると、既に営業は終了してました。
店内は、倉庫として使っているのか乱雑に物が置かれてました。
そして、一応この貼り紙があった。
判り易いような、判り難いような...
てか、正確には、2号店は移転じゃなくて、閉店
そして2号店の閉店に伴って1号店を再開しましただと思うなぁ。
そして1号店に行ってみて、外から覗いてみました。
リニューアルされて、2号店よりもお客さんは入れそうです。
ちなみに3号店は、こんな感じでした。
以前から変更はないようですね。
そとから覗いた限りは、店主千春氏の姿は確認できなかったです。
さて、定刻の11時になったので入店します。
実は、まだ全員揃ってなかったのですが、寒かったのもあり入店する事にしました。
入店したのは、リニューアルオープンした1号店ね。
写真撮り忘れたけど、確かに2号店よりも広くなってお客さんも10名以上は入れそうな感じです。
入店と共に、一応?2.の千春氏の生存確認をしてみました。
残念ながら、この日は出勤していないとの事です。
前日の夜は、出勤していたようです。
そして当日の夜は、店に出るかも?との事でした。
店主に合うには、夜に訪問しないとかな? そうなると日帰りは無理だから、必然的に小樽一泊になってしまうなぁ。
そうこうしていると参加者全員揃いました。
今回も前回、前々回と同様に参加者は、5名でした。
なかなか5名の壁をブチ破れない状況が続きますね。
でも、ただ海鮮丼を食べるだけのイベントに...
毎回5名も参加して頂けるのは、嬉しいものですね。
さてさて、全員揃ったのでオーダーです。
千春氏が居るとオーダーなんか無視して、勝手に特選ちらし丼を作り始めるのですが、千春氏が居ないと、店員さんは全員とってもスマートな顧客対応をします。
つまり、当方から希望(オーダー)を出さないと進みません。
いやぁ、店主が居ないだけで、こんなにも店が洗練されるとは驚きですね(爆)
小樽のお店が、札幌狸小路の息子の店になったかの様な感じですよ。
で、オーダーは、千春氏が居る事を前提に、全員が特選ちらし丼をオーダーです。
接客については、千春氏がいない事で、格段に向上しましたが...
盛り付けは、やはり長年の経験によるものなのでしょうか千春氏が一枚上手な気がします。
千春氏は、食材が全て判るように盛り付けるのに対し、今回は、具材が重なってしまっている処が多々ありましたね。
まぁ、味に変わりはなく、とっても美味しいのですが、具材とご飯をバランス良く食べようとすると、ちょっと食べ難いかもです。
とはいえ、旨かったので、さっさと完食です。
で、続いて...お代わり(笑)
毎度の様に、かに・カニ丼です。
やっぱ花咲ガニの甘さは絶品ですね。
タラバガニとの相性もバッチリです。
って事で、第五回 O.P.E.N.海鮮丼部 お開きになりました。
この時、まだ12時だったんですよね。
いつもなら、千春氏の口上を聞かなければならなくて...
食べたくてもなかなか食せないのです。
千春氏は、こちらがオーダーしていない特選ちらし丼を作り始めるのですが、しゃべりだすと、その手が止まるので、なかなか完成しないのです。
そして、こちらが食べ始めても、口上が止まらないので、こちらもなかなか食べる事が出来ない。
が、千春氏が居ないと、とっても上品な店となり、時間ロスがなく客の回転率も良さそう。
ただ私は、あの毒舌を聞きながら食べる方がイイな(爆)
お店の外に...
「千春氏 出勤中~」 の看板を上げておいて、好みによって店舗を選べるシステムなら良いかなぁなんて考えちゃいますね。
さてさて、海鮮丼部はお開きなりましたが、まだ12時なので、アフターを楽しむ事にしました。
それらについては、また後で!
続く...
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グルメレポート | 日記
Posted at
2019/11/04 15:25:46