varienthuの愛車 [日産 セレナ]

MC311D-A取り付け 106450km

作業日 : 2019年01月13日
日産純正クラリオンのMC311D-Aを中古で入手しました。(本体が13000円、配線類が5000円)
現在は社外なのに日産ロゴがでるという怪しさ満載の中華ナビです。新品でも今回のナビより安かった記憶が…
まず内張りを外していきます。地デジアンテナも張り替えますので、ピラー部も外します。ナビの取り付けは配線と内張り外しがメインですね。
C24セレナの場合、センターコンソールパネルが外しやすく、かつ前面と上面が大きく開口するので、作業難度は低いと思います。
ちなみに純正バックカメラ配線の加工とバック信号の取り出しは、以前、上段のモニターを社外品に交換する時に施工済みです。
フィルムアンテナ取り付け。これまではT型でしたが、今回は四角です。受信感度に差はあるのでしょうか?
アンテナ線を設置。線は天井内張りの中に押し込みます。
配線処理。今回のMC311はあまりネットに情報がなく、入手した配線が間違いないか不安でしたが、問題はありませんでした。
今回入手したのは、電源及びスピーカー用の20p、FMアンテナ用配線、車速用の4p、映像音声入出力の12p、VR-1地デジアンテナです。
正しい配線を入手して、どの信号がどこにきてるのかを把握すれば、あとは基本的につなぐだけです。
写真は、今回唯一加工した車速信号の取り出しです。
内張りを戻します。コツは勢いで叩き込む!
こんなやり方なので、大体、一作業で一ヶ所は爪を折りますね…
設置完了!中華ナビと比べると、画質や反応速度がいいですね!
これであと5年は乗れるかな??

楽ナビから10.1インチ androidナビへ付け替え

カーナビMDV L505とバックカメラCMOS-C230取り付け

カーナビ交換(本体のみ)

カーナビバイザーを作ってみよう(≧∀≦)

セレナC27 アラウンドモニター映像のナビへの分配

地図更新無料