ぐらんまにえさとうの愛車 [三菱 RVR]

作業日:2018年11月29日

シーケンシャルウインカーoffスイッチ

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
初投稿です。
うちのrvrの顔面は画像のとおり発光します。

アイライン、イカリングともにスイッチ管理していますが、アイライン部のシーケンシャルウインカー機能についてスイッチを噛ます時間がなかったので今回増設します。
シーケンシャルウインカーのスイッチですが、純正ウインカー配線から電源分岐していることもあり、アース側にスイッチを噛ませることにしました。
さて、みなさんご存知のとおりrvrは、エンジンルームから室内に引き込む配線ルートが微妙です。

うちの場合、バッ直配線とイカリング等のスイッチ管理用配線を、運転席側のドア配線ルートに無理矢理通しています。

諸先輩方の整備手帳を見ると、助手席側のタイヤハウス裏ルートがスマートに見えますが、今回は上述したルートをなぞることにしました。
既存ルートに一本増やすだけの簡単作業と思っていましたが、既設配線をガチガチに養生していたおかげで、大変苦労しました。。。

使っていた配線保護コルゲートチューブの径も小さく大分妥協したので、今後配線が増えるようなら、タイヤハウス裏を検討します。。
そんなこんなで、エーモンのトグルスイッチをメクラスイッチに気合いで取り付けました。
これで顔面完全消灯が可能となりました。

整備手帳ってこんなんでいいのかな、、\(^o^)/

ヘッドライトマナースイッチ取り付け

5回目?