ぐらんまにえさとうの愛車 [三菱 RVR]

作業日:2019年2月9日

auto-vox x1 取付

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
リアにもドラレコを付けたいと思い始めて早一年。
色々調べていくとスマートルームミラー?インテリジェントルームミラー?が気になり始め、ちょうど良くアマゾンのタイムセールにあったので購入。

autovox x1
色々機能は付いてますが、要は前後ドラレコ兼モニターミラーみたいな感じです。
詳細はググってみてください。
電源、GPS、リアカメラの配線を適当に済ませます。

フロントのドラレコは既設のものがあるので、おまけ程度に活用します。

ミラー には、フロントカメラorリアカメラの映像を映したり、画面オフで普通のミラー としても使用できます。
リアカメラを設置します。

リアガラスのスモーク(透過率14%)を考慮し、車外につけようと思ってましたが、内張剥がしたり穴あけが面倒になり、とりあえず車内に設置します。
いいところに穴があったので、家にあったM8ボルトと、制振ゴムスポンジで適当につけました。

付属の両面テープは使わず、ボルトのみで固定しています。
実はネジが合っておらず、何かしら改良の必要があります。今度やろう。。
リアカメラの映像です。
今日は寒かったので外出せず、映像は家の壁です。
今度差し替えます\(^o^)/

なお、配線すればバックカメラにもなりますが、私には不要のため繋げていません。
外から見るとこんな感じです。
純正のルームミラーに括り付けているため、あまりスマートではありません。

本当はルームミラー自体を交換するタイプのx1proが欲しかったのですが、若干値が張るため嫁の了解が得られず断念。。

リアカメラについては、夜間の映像があまりにも暗いようであれば、車外に付け直すかもしれません。

今日は設置のみ。まだ運転してませんが、どんな感じに見えるのか少し楽しみです。

新型RVR ウインカーLED化

燃料タンクガードをアルミテープで除電したやで