ぐらんまにえさとうの愛車 [三菱 RVR]

作業日:2019年2月24日

セパレートスイッチ付5連シガーソケットの配線

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
配線類は極力隠してスッキリさせたいので、個人的にはシガーソケットから電源を取るのは好きではないです。

ただ、先日取り付けたドラレコや車載空気清浄機など、シガーソケットを使うと都合の良いパーツが増えてきたので、5連ソケットを買いました。

カシムラ セパレートスイッチ 5連ソケット。
別体のトグルスイッチを見えるところに配置し、本体のソケットは隠してしまおうという魂胆です。
この商品は、[スイッチ]ー[5連ソケット]ー[電源ソケット]と、全て有線で繋がっています。

まず、[5連ソケット]ー[電源ソケット]の配線です。
シガーソケットはここのを使います。
配線を逃がすため、パネルに切り欠きをつくります。
どうせ見えないところなので、バリ処理も適当です。

今回通す配線の他に、空気清浄機とSWのリモコンのケーブルも通すため、少し大きめの切り欠きになってます。
ソケットから切り欠きを通して、フロアーコンソールの中を突っ切り、助手席側のこの辺に出します。
そのまま助手席下に5連ソケット本体を設置。

口が上を向いているため、埃が入らないように未使用のソケットは養生テープで塞いでおきます。
別体のトグルスイッチはこの辺に仮付け。

先人のレビューにありましたが、ケーブルが太く取り回しに苦労します。

また、スイッチ部のLEDが突き刺すような明るさなので、工夫して減光させるか、目に入らない位置に設置する必要がありそうです。
本体と別体スイッチは、100均の両面テープ付マジックテープで固定していますので、位置の調整は自由にできます。

また、配線もマジックテープで要所を固定し、助手席のレールに干渉しないようにしています。
黒だと目立たないし結構便利です。
とりあえず、極力配線を隠しながら設置できました。

本当は別体スイッチをどこかに埋め込みたかったのですが、意外と大きくてダメでした。

スイッチがタッチパネルのタイプなら薄くてもっとスッキリしたかも、、

最も遅いタイヤ交換

新型RVR ウインカーLED化